Взял котенка – родил ребенка. Советы ветеринара

1
12
Правильное кормление – залог здоровья не только собак и кошек и прочих "братьев наших меньших"
Правильное кормление – залог здоровья не только собак и кошек и прочих "братьев наших меньших"
Правильное кормление – залог здоровья не только собак и кошек и прочих «братьев наших меньших»

Ветеринарная эпопея нашей семьи началась с появления в доме пушистого «нечта». Нечто было весьма породным, но досталось нам случайно, поэтому и относились к нему без особого пиетета. «Чудище» выло, истошно мяукало, царапалось-кусалось, не хотело приучаться к туалету, пакостило сутками напролет, будило в пять утра, вылизывая своим шершавым языком наши носы и остервенело грызя пятки. Мы потихоньку привыкали…

Но! Потом чудовище начало болеть! Первый же ветеринар, усмехнувшись, расставил все точки над «i»: «Чем породистее, тем слабее животное А что вы хотели? Придется терпеть, раз уж взяли…» После первой младенческой болячки пришла вторая, за ней – чередой остальные, и так до полового созревания. Небольшой перерыв – и после общения с противоположным полом снова инфекции, снова уколы. Зять (а он был единогласно избран «врачом отпущения»), приобретая очередную партию шприцев – кота жалко, поэтому в аптеке выпрашивались инсулиновые с маню-ю-ю-сенькими иглами, – только ворчал: «А мы с женой еще мальчика хотели второго… Зачем нам ребенок – и с этим мороки хватает…»

«Этот» же только злорадно улыбался в роскошные усы и «добродушно» рычал на человека со шприцем в руках. Всех остальных членов своего клана он просто терпел из милости. Как-то не заметили мы, что в доме появился новый «властелин колец»…

Только за два года его царствования в нашей квартире мы перелопатили кучу литературы (даже те, кто за последнее десятилетие книгу в руки не брал ни разу), обшарили библиотеки и интернеты в поисках профессиональной информации, перезнакомились со всеми местными мало-мальски известными специалистами от ветеринарии. И сделали вывод: берешь породистого питомца – считай, что взваливаешь на себя кучу забот!

А тут еще и колтуны навалились – следствие повышенной пушистости. Обрили…
И помчались к специалисту – постигать азы ухода, питания-воспитания и вообще – совместной жизни с новоиспеченным «ребенком».

«Действительно, многим домашним питомцам требуется регулярный уход за шерстью, вычесывание, стрижка, – рассказывает Полина Соловьева, шымкентский ветеринар. – Если этим пренебречь, то вскоре ваш шикарный персидский кот или королевский пудель, да любой длинношерстный зверек превратится в заросшее чудовище, обвешанное колтунами. У меня был такой случай, когда в клинику пришла девушка со «слепым» декоративным кроликом: «Помогите-спасите, он не видит, раньше видел, а теперь на стены натыкается, совсем ходить перестал, сидит и дремлет!» «А челку, которая отросла и совершенно закрыла глаза, стричь не пробовали?» – спрашиваю. – И смех, и грех. Хорошо, пришла вовремя – те же самые декоративные кролики действительно могут ослепнуть, если им вовремя не постригать челку».

Колтунорез
Колтунорез

В ДОМАШНИЙ АРСЕНАЛ

Наверняка владельцы животных с длинной шерстью нередко сталкивались с проблемой появления колтунов. Это довольно неприятное явление как для здоровья самого животного, так и для его внешнего вида. Шерсть питомца становится сальной и спутывается в плотные комки. Кожа под комками шерсти начинает преть, плохо вентилируется. Животное начинает чесаться, пытаясь освободиться от колтуна, но происходит обратный эффект – он еще больше запутывается, а питомец наносит себе раны. Наличие колтунов на шерсти собаки может провоцировать снижение иммунитета, животное становится уязвимым к грибковым и бактериальным инфекциям. От колтунов нужно избавляться немедленно. И делать это можно в домашних условиях при помощи специального инструмента – колтунореза. С его помощью можно безболезненно для животного избавиться от спутанного комка шерсти. К тому же колтунорез позволяет сохранить структуру шерсти питомца и не выстригает большие участки шерстного покрова.

Нюансов ухода за домашними питомцами много. Каждый наш домашний любимчик, будь то огромный пес или маленькая рыбка в аквариуме, нуждается в содержании, соответствующем его потребностям. Если вы решили завести какое-либо домашнее животное, то сначала необходимо хотя бы в общих чертах ознакомиться с особенностями его содержания, ухода и кормления. Также необходимо получить представление об обязанностях владельцев по отношению к своим любимчикам, изложенных в ветеринарно-санитарных правилах.

«Есть несколько условий, которые следует соблюсти, заводя кошку-собаку, да кого угодно, особенно если это не дворовые «звонки» и полудикие крышные кошки, которые приблудились самостоятельно, – советует Полина. – Первое – поставьте брата меньшего на учет в ветеринарной клинике. Вашего любимца зарегистрируют, осмотрят, дадут рекомендации по уходу, грамотный врач всегда распишет график прививок. В принципе, все как с ребенком: родили – в поликлинику. И слезы будут, и бессонные ночи, и болезни! Может быть, это остановит и тех, кто желает завести зверушку просто так, думая, что четвероногий или крылатый товарищ будет просто расти рядом как придорожная трава. Это далеко не так…»

Кормить и поить породистых питомцев придется тоже по науке. «Сажать» малышей на активно рекламируемый сухой и консервированный корм тоже не стоит, у каждой породы свои секреты кормления.

«Консервы и желе – дорогое удовольствие, – поясняет ветеринар. – В них содержится порядка 80 % воды. Если избавиться от 4/5 содержимого банки, которые составляет жидкость, получается корм из золота. В полувлажных кормах примерно 55 % жидкости, а также соль и сахар для консервации. И снова вы переплачиваете за жидкость, а еще и четвероногие малыши, в отличие от человеческих, в соли и сахаре не нуждаются. Единственное, что еще хуже, чем консервы, – это остатки с хозяйского стола. Я советую никогда не начинать кормить животное той же пищей, что едите сами, потому что однажды начавшись, это никогда не закончится. Особенно это касается собак. Вот многие говорят – а как же баловать малышей, какие-то лакомства нужны обязательно! Нужны. И самое лучшее, если вы приготовите их сами, самое лучшее – кусочки отварной печенки. Нелишним будет давать маленьким питомцам гречневую кашу или геркулес с тертой морковкой, сырой фарш, овощные супы с мелко нарезанным мясом, нечасто яйца и творог…»

Правильное кормление – залог здоровья не только собак и кошек и прочих ходячих. Пернатые питомцы тоже нуждаются в особом рационе. Им-то не сделаешь многовалентную прививку от всех болезней…

«Не сделаешь, – улыбается ветеринар Соловьева, – но укрепить здоровье того же попугайчика помогут минеральные и витаминные добавки к корму. Птицы часто страдают заболеваниями пищеварительного тракта, болезнями легких и банальными (для человеческого восприятия) хламидиозом, грибковыми заболеваниями, гриппом. Если решили поселить пернатых на балконе, внимательно следите за тем, чтобы помет диких птиц не попадал в клетку, иначе инфекционные и даже опасные для хозяев заболевания питомцам обеспечены. Рисковать не стоит…»

Рассказывать новоиспеченным владельцам о правилах содержания дома самых верных и преданных друзей можно бесконечно. Перед рождением первого ребенка покупали книжку «Малыш и уход за ним»? Так же и с котятами, щенками и прочей живностью – лучше запастись полезной книгой, хотя, как утверждают ветеринары-практики, не вся информация в ней пригождается, но вот основы знать обязательно.

Причем все они разумны и понятны, поскольку содержание домашних животных – это не прихоть или забавная игра, большинство питомцев не сможет прожить без вашей заботы. Приобретая домашнего любимца, не забывайте о том, что его жизнь в течение многих лет будет полностью зависеть от вас!

Елена БОЯРШИНОВА

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

1 Комментарий к "Взял котенка – родил ребенка. Советы ветеринара"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
ТАКЕ
Гость

я кормлю своего кота натуральной пищей (специально для него приготовленной) — а в вет. лечебнице, все пытаются мне пихнуть корм — «премиюм класса».

wpDiscuz