22 мая в Шымкенте отмечают день памяти Николая Угодника

0
16

святой николайДень памяти Николая Угодника отмечает сегодня православный мир. Даже далекие от церкви люди знают, что Николай Чудотворец — один из самых почитаемых святых. По его молитвам происходили удивительные исцеления, стихали бури на море, а ветер направлял корабль туда, куда было нужно святителю. Церковь знает и много случаев, когда чудеса свершались после молитвенных обращений верующих к святому Николаю уже после его смерти. К нему обращаются все: мужчины и женщины, старые и юные, простые люди и ученые, верующие и даже неверующие. Даже люди, чуждые христианству просят его о заступничестве. Для Шымкента Николай угодник особенная фигура — его именем назван центральный храм епархии — Свято-Никольский кафедральный собор, а сам святой Николай является покровителем города.

 

По словам отца Александра, протоиерея Свято-Никольского кафедрального собора, в православном мире трудно найти другого столь почитаемого святого, как Николай Чудотворец.

Отец Александр: «Причина столь масштабного почитания — не заставляющая себя ждать, почти мгновенная, помощь от Бога, посылаемая по молитвам этого величайшего святого. Людям, хотя бы раз обращавшимся к нему с молитвой веры и надежды, это, безусловно, известно. Нет такой ситуации, в которой Николай Чудотворец не помог бы страждущим!»

Тот самый Санта-Клаус…

Николай Чудотворец жил в Малой Азии в третьем веке. Воспитывался в богатой семье. После смерти родителей унаследовал большое состояние, которое стал раздавать бедным. Предание описывает, что помогал он людям тайно, чтобы избегать благодарностей. Однажды святой Николай узнал, что живущий неподалеку купец совершенно разорился и в отчаянии решил отправить трех своих дочерей зарабатывать на панель. Ночью Николай, подкравшись к дому купца, бросил в окно мешочек с золотыми монетами. Найдя их, обрадованный купец выдал замуж свою старшую дочь, дав ей приданое. Вскоре Николай снова подбросил мешочек с золотом, которого хватило на приданое второй дочери. Когда святой подбросил в окошко третий мешочек для младшей дочери, купец его подкараулил. В слезах упав в ноги святому, он благодарил за спасение его семьи от страшного позора. Устроив своих дочерей, купец через какое-то время поправил свои торговые дела и стал помогать людям, подражая своему благодетелю.

В городе Мира сохранилась церковь, в которой служил Николай. Этот древний памятник турки называют «Баба Ноэль Килизе», что значит «церковь Деда Мороза». Уже в Средние века дети были убеждены, что под Рождество старый святой Николай приносит каждому ребенку подарок. Постепенно святого стали называть на английский манер – Санта-Клаус.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz