Без света и воды живут 3000 жителей «Кайнар-булака»

3 тысячи жителей, среди которых есть и инвалиды, не могут элементарно помыться и постирать одежду
3 тысячи жителей, среди которых есть и инвалиды, не могут элементарно помыться и постирать одежду
3 тысячи жителей, среди которых есть и инвалиды, не могут элементарно помыться и постирать одежду
Три тысячи жителей, среди которых есть и инвалиды, не могут элементарно помыться и постирать одежду

Из 44 кооперативов дачного массива «Кайнар-булака» «Металлург» — самый проблемный. С 2009 года жителям этого района с завидным постоянством за долги отключают электроэнергию.

Даулет Жиренбаев, ведущий инженер пригородного РЭО: «С 20 мая «Энергопоток» отключил электроэнергию дачному кооперативу «Металлург» за долг в 10200000 тенге. Об отключении мы предупредили Абайский акимат и партию «Нур Отан». С 2009 года мы периодически пытаемся взыскать долг с жителей кооператива. Когда мы отключаем свет, правление «Металлурга» приходит к нам с очередным письмом о погашении долга, но долг почему-то только растет. С двух миллионов он уже вырос до десяти. Мы подали иск в суд и выиграли дело. Есть решение о взыскании долга, и, согласно ему, мы прекратили поставку электроэнергии до погашения задолженности. Кроме «Металлурга», все жители «Кайнар-булака» исправно платят и получают электроэнергию».

Правление дачного кооператива утверждает, что долг не соответствует сумме, озвученной «Энергопотоком», так как были потери и утечки с трансформатора и проводов. Были проведены две экспертизы с противоречащими друг другу выводами. Но правление суд проиграло, есть решение, и его надо исполнять. Дачникам тяжело понять, кто виноват в сложившейся ситуации, им элементарно нужны свет и вода.

Нина Бушланова, жительница «Металлурга»: «У нас нет света, нет воды, пусть нас заберет город, откуда такие долги за свет?»

Ляззат Жунусбекова, жительница «Металлурга»: «Откуда такой огромный долг? Мы платим исправно, куда деваются деньги, мы не знаем. Правление ничего не делает, чтобы помочь людям. Сами соберутся, что-то решат между собой, а толку никакого нет».

Пока ситуация зашла в тупик: в кооперативе нет света и воды. Жители «Металлурга» живут без элементарных удобств, не могут в нормальных условиях приготовить еду, да и просто помыться и постирать одежду стало неразрешимой проблемой. Что касается полива, то тут ситуация просто катастрофическая. Установившаяся жара скоро выжжет все посадки, и тогда жители останутся не только без воды, света, но и без урожая, который для многих является основным источником дохода.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

3 Комментариев к "Без света и воды живут 3000 жителей «Кайнар-булака»"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Горожанин
Гость

Да это уже у жителей отмазки пошли, согласитесь «энергопотоку» какой смысл отключать электроэнергию, если люди бы платили хотя бы, то никаких проблем небыло бы! Сами виноваты или же ваше правление деньги ваши отмывает! Врядли трансформатор бы сам намотал счетчик на 10 млн. тенге!

Бербер
Гость
То что всевозможные правления мудрят на дачах это всем известно. Порядочные не хотят брать в свои руки ответственности и в конечном итоге выбирают тех кто постоянно живет на дачах. Как правило это люди с очень низкими доходами. А те в свою очередь пользуется этим и просто напросто «съедают» эти деньги. А за свет не у всех соберешь. Многие пользуются светом, но не платят за него. Надо сделать как в городе. Каждый отвечает за свою территорию. И отключать надо неплательщикам, а тот кто платит исправно таких там тоже не мало, не отключать. И не надо никаких посредников в виде «правления». Взносы… Показать весь текст »
доктор
Гость

почему должны страдать те люди, которые исправно платят за свет и кроме этого, ежемясечно жители массива «Металлург» платят в правление за дачу по 1000 тенге — в год 12000 тенге, якобы для полива и за землю (непонятно куда уходят эти деньги), в других массивах в неделю 1 раз убирают мусор и исправно дают воду. В конце концов, кто-то должен в этом разобраться?

wpDiscuz