9 Мая — День Победы. Никто не забыт…

0
11
С праздником!
С праздником!
С праздником!

Совсем недавно, каких-то 5-10 лет назад, майские дни участников Великой Отечественной войны были расписаны буквально по часам. Их ждали на встречах в школах, колледжах, институтах, воинских частях. Причем порой в нескольких сразу. Мальчишки и девчонки с интересом слушали воспоминания словоохотливых солдат Победы. И ничего, что половина из этих воспоминаний была фантазией состарившихся вояк. Своим ратным трудом, вкладом в разгром смертельного врага – фашизма – они заслужили своих благодарных и восхищенных слушателей.

Совсем другое дело – фронтовики сейчас. За редким исключением, они совсем состарились, стали «невыездными», теперь к ним приезжают на дом.

В Южно-Казахстанской области осталось чуть больше 500 участников войны. Да, они получат от государства подарки ко Дню Победы, внимание от районных акиматов и учеников шефствующих над ними школ. И все же особо дорого внимание «неофициальное», проявленное к ним, что называется, по зову души. Мы собираем такие свидетельства.

Уже несколько лет поздравляют фронтовиков с Днем Победы сотрудники шымкентского филиала организации «КазМикроФинанс». Причем поздравляют так: приходят к ветерану, беседуют, узнают о самом сокровенном желании. Года три назад подарили больному фронтовику инвалидную коляску-трансформер, на которой он мог, не вставая, менять положение тела – сидеть, лежать, без посторонней помощи выезжать на улицу. В прошлом году поменяли в квартире другого ветерана трубы, заменили мойки. В этом году подарки ждут сразу двух ветеранов: одному заменят входную дверь, другому подарят «навороченный транзистор» – фронтовик скромно пожелал: «Хочу слушать новости»… Вы вправе спросить: а что им нужно взамен? Что-то действительно нужно. Это – бата, благословение, напутствие настоящего воина…

226 участников ВОВ осталось в Шымкенте на 5 апреля 2014 года.

Еще один пример. 4 и 5 мая, в преддверии празднования Дня Победы, члены ассоциации «Гражданский альянс ЮКО» – это ТОО «Сымбат» (Ш. Жамалбек), АО «ПК Южполиметалл» (Т. Асамбаев), МЦЯ «Интер-Пресс» (А. Жакенова), ОЮЛ и ИП «Ассоциация Жанар-Жагармай» (К. Камбаров) – чествовали 15 участников ВОВ и двух тружеников тыла. Они навестили ветеранов на дому, каждому вручили праздничное поздравление, цветы и денежный подарок. Напомню, всего было отобрано 17 ветеранов, которые в общем-то были не столь заметны и обласканы вниманием. Крайне печально то, что буквально за четыре дня подготовки к чествованию двоих из списка они уже потеряли – ветераны скончались…

Почему Гражданский альянс ЮКО считает для себя важным чествовать ветеранов? «Прежде всего потому, что фронтовики – это уходящее поколение. Резко сокращается число действительных участников войны, – ответила на этот вопрос советник президента Гражданского альянса ЮКО Клара Алипова. – Поэтому мы должны как можно больше сделать для того, чтобы их успело узнать нынешнее молодое поколение. Мы должны передать молодежи эстафету уважения к подвигу ветеранов. Ведь они, тогда тоже молодые, не жалея своего здоровья и жизни, отстояли независимость нашей Родины, сломили хребет фашизму! Я сегодня без слез не могу смотреть на происходящее в Украине. Так сложилось, что многие казахстанцы сражались в годы Великой Отечественной именно за освобождение от фашизма сел и городов Украины. Форсировали Днепр, освобождали Киев, Харьков, Гродно, Винницу… А теперь в тех краях «балом правят» неофашисты. Почему?! Кто допустил?! Чтобы подобного не было у нас, нам надо воспитывать, рассказывать молодежи о подвигах их дедов и прадедов. Те жертвы были не напрасны. Не надо таким образом пересматривать итоги Второй мировой войны! Фашизм и нормальная человеческая жизнь не совместимы! Эту оценку дала история. Поднимите архивы Нюрнбергского процесса. Мы, члены Гражданского альянса ЮКО, приветствуем любые начинания, любые гражданские акции в память об участниках Великой Отечественной войны, прославления их героизма! Нам очень по душе инициированная в Шымкенте вашими газетами и телевидением «Отырар» акция «Бессмертный полк». Уходит поколение победителей, мы, дети войны, тоже не столь здоровы, как хотелось бы, поэтому знамя Победы должны подхватить наши молодые. Победа добыта совместно – на поле брани и в тылу, людьми разных национальностей, и так же вместе мы должны нести это знамя по жизни».

…Мы вас ни к чему не призываем. Дело каждого – уделять или нет внимание, время, средства ветеранам, фронтовикам. Но очень хочется, чтобы мы все сохранили уважение к памяти, страницам в общем-то недавней истории нашей страны. Они тогда победили! В том числе и ради нашего будущего.

Фарида ШАРАФУТДИНОВА

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz