ВИЧ-инфицированных в Казахстане стало больше на 600 человек

3
656
Шымкентская молодежь провела акцию "День памяти жертв СПИДа"
Шымкентская молодежь провела акцию «День памяти жертв СПИДа»

За два месяца в Казахстане зарегистрировано 600 человек с ВИЧ, сообщила президент общественного фонда «Защита детей от СПИДа» Жаннета Жазыкбаева со ссылкой на республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИДом.

Всего в стране на 1 января 2014 года зарегистрировано 19997 ВИЧ–позитивных и больных СПИДом. Теперь их количество стало больше на 600 человек, говорит Жаннета Жазыкбаева. По ее словам, основной путь передачи ВИЧ-инфекции — половой. Молодежь должным образом не проинформирована о способах заражения смертельной инфекцией, заявляют общественники. Как правило, многие не используют контрацептивы при половых актах, что приводит к еще одной проблеме — нежелательной беременности.

Жаннета Жазыкбаева, президент общественного фонда «Защита детей от СПИДа»: «Мы организовали круглый стол, куда пригласили гинекологов и акушеров Южно-Казахстанской области. Там была озвучена цифра: за 2013 год в регионе зарегистрировано 1500 абортов. И это только официальные данные. А сколько абортов в частных клиниках делают? В одном из колледжей ЮКО во время медицинского осмотра выяснилось, что 40% несовершеннолетних студенток в группе ведут половую жизнь».

Заражению ВИЧ половым путем чаще всего подвергаются представительницы прекрасного пола, приводит статистику Жазыкбаева, в 47% случаев мужчины заражают женщин. В Шымкенте ежегодно в мае проводят акцию в память тех, кто умер от СПИДа. Это делается для того, чтобы привлечь внимание общественности к проблемам больных СПИДом и носителей ВИЧ-инфекции. В этот раз молодежь на аллее Шамши Калдаякова раздавала прохожим листовки с информацией о смертельной болезни и красные ленточки.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

3 Комментариев к "ВИЧ-инфицированных в Казахстане стало больше на 600 человек"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
pro-banket.kz
Гость

Мдауж… Печально. А ведь сколько еще не зарегестрированых вичположительных. Ну и накоманов тоже много сейчас, гомосексуалов ((( вот вам и «цивилизация»

Arina
Гость

Скажите мне пожалуйста если я начну встречаться с человеком который употребляет арв терапию я могу еще больше заразится?

N
Гость

Ты заразишься в любом случае не зависимо от того получает он терапию или нет. Если у него ВИЧ естественно он заразный!!!

wpDiscuz