Гани Касымов: энергопредприятия ущемляют права бизнесменов

1
11
Члены Совета рассмотрели вопросы негативно влияющие на развитие предпринимательства в области
Члены совета рассмотрели вопросы, негативно влияющие на развитие предпринимательства в области

Шквал критики обрушился на энергопредприятия Южно-Казахстанской области. Правозащитники заявляют, что компании-монополисты нарушают права бизнесменов, требуя у них 100-процентную предоплату за потребляемую электроэнергию. Для того, чтобы решить эту проблему, в Шымкенте провели выездное совещание Совета по защите прав предпринимателей. На защиту бизнесменов встал председатель совета Гани Касымов.

Гани Касымов, председатель Cовета по защите прав предпринимателей НПП РК: «Почему люди должны страдать? Если для кого-то эти деньги незначительные, то как быть, если у людей маленькая кафешка или газетный киоск например, вы же их задавите».

10366174_295554017278109_4686765504629104706_nПодобные проблемы возникли и у бизнесменов Восточно-Казахстанской и Костанайской областей. Там на защиту предпринимателей встали местные антимонопольные инспекции, и предоплату отменили. В то время как южноказахстанские инспекторы бездействуют.

Талгат Тулендиев, руководитель территориальной антимонопольной инспекции ЮКО: «Предоплата за потребление энергии считается незаконной, о ней нигде в гражданском кодексе не говорится. Нет этого условия и в договорах, но в договоре есть непонятная фраза «расчет по первым числам». Расчет — это не оплата. Мы в своем предписании поручили, чтобы они все точно сформулировали. Но в договоре «Онтустик Жарык Транзит» нет ни слова про предоплату, поэтому мы его и зарегистрировали».

Южноказахстанская антимонопольная инспекция считает, что все можно исправить, и призывает бизнесменов обращаться с жалобами на действия монополистов — как энергетиков, так и поставщиков газа, — если те будут требовать предоплату. Незаконные требования всегда можно обжаловать в суде. Члены совета также рассмотрели жалобу предпринимателей на трудности при оформлении земельных участков и другие вопросы. По всем проблемам были проведены консультации, а предложения будут отправлены в соответствующие органы.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

1 Комментарий к "Гани Касымов: энергопредприятия ущемляют права бизнесменов"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
ЧИТАТЕЛЬНИЦА
Гость

Ага, еще про отопление забыли для ИП. Цены за него сказочные приносят, а отопления оставляет желать лучшего…

wpDiscuz