Есть такая профессия – земляков «доить» — 2

0
5
Иллюстрация предоставлена автором.
Иллюстрация предоставлена автором.

Мошенничество как средство добычи денег обретает все новые формы. Остапа Бендера наши доморощенные предприниматели давно уже заткнули за пояс. Желание заработать сравнительно честным способом не встречает у них преград со стороны совести или страха быть наказанным.

ТОО «Жилкомхоз Шымкент» не так давно начало распространять среди жильцов многоквартирных домов «ДОГОВОР на оказание услуг по ремонту и содержанию внутридомовых инженерных сетей и уборк придомов территории и подъездов» (орфография сохранена).

Целью их потуг является, по их выражению, «защитить права потребителей, как слабой стороны, в отношениях с монополистами». Вроде все правильно, гладко и должно усыпить опасения дедушек и бабушек, открывающих перед представителями ТОО двери. Тем более цены они предлагают на первый взгляд смешные: 1,40 тенге за 1 кв.м общей площади — прочистка канализации; 3,78 тенге за 1 кв.м оплата ежемесячно — уборка лестничных пролетов и придомовых территорий; 4,62 тенге за 1 кв.м оплата ежемесячно – опрессовка и обслуживание ВДСО.

Желание обмануть, убедить в своих чистых помыслах налицо. Ведь калькуляции нет. Площадь обслуживания составляет сотни метров, ежемесячно будут начисляться тысячи тенге, и такая «помощь» обойдется наивным жителям в копеечку. Сейчас представители ТОО сладкими голосами поют о 300 тенге в месяц, но в договоре такой цифры нет. А после подписания все вопросы через суд, который, как известно, самый гуманный суд в мире.

Какие же права у «Услугодателя»? Он, из текста договора, имеет право проводить общие собрания жильцов. То есть не жильцы собираются для решения текущих вопросов и передают свое решение этому ТОО, а оно сгоняет всех на вече и объявляет жильцам их проблемы. «Услугодатель» также, п. 5.4., имеет право беспрепятственно с согласия «Потребителя» производить проверку инженерных сетей внутри помещения. Так, как — беспрепятственно или с согласия? Или кто наглее тот и победит?

Ну и, наконец, договор заключается на 3 года. То есть, подмахнув подпись для вежливо убеждающих в белизне своих намерений представителей ТОО, хозяева квартир обрекают себя на долгую, беспощадную (пеня в размере 0,3 процента за каждый просроченный день) борьбу.

Автор: Василий Николаев.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz