Георгиевская ленточка

31
48
Главный редактор газеты "РАБАТ" Фарида Шарафутдинова
Главный редактор газеты «РАБАТ» Фарида Шарафутдинова

Самой обсуждаемой в канун Дня Победы была тема – отменили или нет георгиевские ленточки в Казахстане. Мне звонили знакомые пенсионерки и почти шепотом спрашивали: «А правда, да?…» В социальных сетях люди перессорились, отстаивая свою позицию. До сих пор горячо обсуждается эта тема и на нашем сайте Otyrar.kz. Одни – «за», другие – «против», при этом приводят аргументы аж с екатерининских времен. Столько желчи, нетерпимости и яда в отдельных комментах! Кажется, доведись таким оппонентам встретиться, поубивали бы друг друга. Третьим глубоко все равно, они считают, что подобные дискуссии народу кто-то искусственно навязывает и тем самым отвлекает от настоящих проблем…

И уже на праздник действительно внимательно присматривались к дикторам телевидения – есть ли у них на лацканах георгиевские ленточки или нет. Вроде есть, да вроде не на всех каналах. А на пиджаках наших бастыков? Были! И это радует.

Нам достаточно знать то, что георгиевская лента украшает колодки медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Медаль учреждена указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года. Ею награждались военнослужащие, принимавшие непосредственное участие на фронтах войны. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 ноября 1943 года георгиевская ленточка стала частью Ордена Славы трех степеней. И только поэтому стало возможным использовать эту ленту как знак уважения к солдатам Великой Отечественной войны.

Видимо, масштабы кривотолков оказались столь большими, что 10 мая на сайте CA-NEWS (KZ) появилось сообщение, что «МИД Казахстана опровергло сообщения о запрете использовать георгиевскую ленточку». В нем говорится: «Появившаяся в ряде СМИ информация о том, что власти Казахстана рекомендовали воздержаться от проведения акции «Георгиевская лента», не соответствует действительности. Министерство иностранных дел республики пояснило, что «эта информация появилась в соцсетях».

Акция «Георгиевская лента» в Казахстане прошла точно так же, как и в прошлые годы. Оказывается, за несколько дней до парада Победы в Твиттере появилось сообщение, что вместо цветов георгиевской ленточки в Астане будут использоваться другие – красный и бирюзовый. И объяснялось это тем, что якобы «георгиевская ленточка теперь ассоциируется с терроризмом на юго-востоке Украины».

Хотите узнать, как в других странах отметили День Победы? В Европе крах гитлеровского фашизма во второй мировой войне отмечают 8 мая. На Украине с этого года георгиевская ленточка стала отличительным знаком пророссийских активистов, сторонников федерализации. На 9 мая власти призывали народ использовать западноевропейский символ Победы – красные маки.

На постсоветском пространстве георгиевские ленточки распространяют посольства Российской Федерации. К слову, в Ташкенте ко Дню Победы раздали более 33 тысяч георгиевских ленточек, сообщил CA-NEWS (UZ). За ленточками обращались люди различных национальностей и разных поколений. Многие приносили фотографии своих родственников, воевавших в Великой Отечественной войне, делились своими воспоминаниями о них. «Такой интерес говорит о том, что прошлое не забыто, а все попытки возродить человеконенавистническую идеологию нацизма и перекроить совместную историю потерпят крах», – отметили в пресс-службе России в Узбекистане.

Многие шымкентцы, и я в их числе, прямо возгордились ребятами, нарисовавшими на бетонных плитах граффити ко Дню Победы на улице Мадели кожа (бывш. ул. Астраханцева). На рисунке изображены георгиевская ленточка, орден и девушка-солдат, очень похожая на Алию Молдагулову, и надпись: «Помни…» Браво! Патриотизм в Шымкенте не умер.

Мы – люди мирные и простые. Но на нашем бронепоезде георгиевская ленточка будет всегда.

Фарида ШАРАФУТДИНОВА

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

31 Комментариев к "Георгиевская ленточка"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Бербер
Гость

Браво! Позитивная статья! ГЕОРГИЕВСКОЙ ЛЕНТОЧКЕ БЫТЬ!!!!! Вожу до сих пор на своем авто!!!!!

антон
Гость

Круто супер респект тем кто нарисовал хорошая стотья

staryj-soldat
Гость

Необходимо и руководству страны, и общественности всерьез заняться провокаторами. Проблема нарастает, а «пятая колонна» намного опаснее любой внешней угрозы.

Семён
Гость

До сих пор не могу понять тех людей которые продают эти ленточки. 8 мая на «Самале» их продавали по 200 тенге за штуку. А в офисе «Авторадио» и в аптеках «Зерде» их раздавали бесплатно и в любых количествах. Я сравнил эти все ленты — они абсолютно одинаковые. Выходит у наших торгашей хватает совести взять символ победы бесплатно и ещё навариться на этом. По-моему это не тот «продукт», на котором можно делать деньги. Ленту то продать можно, а совесть никогда. И она должна всегда оставаться при человеке.

Я
Гость

я еще была приятно удивлена, когда пришла в «Выше крыши!», черепицу для крыши выбирать, и мне и моему мужу дали георгиевскую ленточку, тоже бесплатно!!! молодцы!!! если жива память, то жив народ!!!

Константинополь
Гость

Надо вообще жечь Георгиевскую ленту, это символ российской империй, даже при совке Ленин отменил эту ленту, никто при союзе не носил на своей груди эту тряпку. Георгиевкая лента Это символ русского шовинизма!

Константинополь
Гость

Фарида Шарафутдинова вы пророссийскйи агент.

ЛУИЗА
Гость

И ведь не только пророссийский, а еще прояпонский, прогерманский, прокиргизский, прогрузинский и пробразильский.

Константинополь
Гость

ЛУИЗА Вы просто ТП, Казах елі толька для казахов! Нам не нужны диверсанты, пятая колонна, прочь из Казахстана!

.,
Гость

У Константинополя начались предродовые схватки, не обращайте внимания на больного. Он беременеет не прекращая……

Константинополь
Гость

Угомонись троль!

Алпамыс батыр
Гость

Георгиевские ленты ввели с 2005 года российское руководство как символ российской империи, т.е. Москва бьется всеми способами восстановления СС СР-2, в том числе тс, еаэс. Во время 2-ой мировой войны георгиевские ленты с крестами награждали предателей власовцев и казаков, воевавших на стороне гитлеровцев. Символом победы над фашистами должны быть гвардейские ленты, имеющие отличия от георгиевских лент…

Жазира
Гость

женщина ТЫ! у тебя вообще хоть есть Образование, вообще ты с какой пещеры дыры горы Здесь

Гравицапа
Гость

Надо вообще жечь Георгиевскую ленту, это символ российской империй, даже при совке Ленин отменил эту ленту, никто при союзе не носил на своей груди эту тряпку. Георгиевкая лента Это символ русского шовинизма!
___________________________________________________________________
Георгиевские ленты ввели с 2005 года российское руководство как символ российской империи, т.е. Москва бьется всеми способами восстановления СС СР-2, в том числе тс, еаэс. Во время 2-ой мировой войны георгиевские ленты с крестами награждали предателей власовцев и казаков, воевавших на стороне гитлеровцев. Символом победы над фашистами должны быть гвардейские ленты, имеющие отличия от георгиевских лент…
____________________________________________________________________
(С) Мозги, конечно не видно, но, когда их не хватает — ЗАМЕТНО (С)

Алпамыс батыр
Гость

Переходить к личности — удел ущербных и болезных.

Гравицапа
Гость
ЛУИЗА Вы просто ТП, Казах елі толька для казахов! Нам не нужны диверсанты, пятая колонна, прочь из Казахстана! _________________________________________________ Фарида Шарафутдинова вы пророссийскйи агент. _________________________________________________ Переходить к личности- удел ущербных и болезных. _________________________________________________ Давно поняла и признала, что больна неприятием пасквилей и злобных высказываний. Хотя о чем тут говорить? (С) Дорогая передача! Во субботу, чуть не плача, Вся Канатчикова дача к телевизору рвалась, Вместо чтоб поесть, помыться у колодца и забыться, Вся безумная больница у экрана собралась. Говорил, ломая руки, краснобай и баламут Про бессилие науки перед тайною Бермуд, Все мозги разбил на части, все извилины заплел, И канатчиковы власти… Показать весь текст »
.,
Гость

Угомонись троль! тихо сказал Константинополь вглядываясь в свое изображение в зеркале…….

Нуреке
Гость
Несмотря на поддержку позиции Кремля в вопросе переговоров киевской власти с ополченцами, Лукашенко предупредил, что любая попытка введения иностранных войск на территорию Белоруссии приведет к войне. «Кто бы ни пришел на белорусскую землю, я буду воевать. Даже если это будет Путин», — подчеркнул он. В марте этого года Лукашенко уже заявлял о готовности стать посредником для налаживания дипломатических отношений между Москвой и новой киевской властью, напоминает РБК. При этом президент Белоруссии отмечал, что не видит никаких причин не признавать нынешнее руководство Украины легитимным, и раскритиковал нерешительность украинских войск в Крыму. Впрочем, после введения санкций против российских чиновников и компаний, ответственных,… Показать весь текст »
Гравицапа
Гость

Третий пошел! К ночи должна появиться «Зара»… Клуб по интересам — Общество политологов-любителей СС СР-2 — Союз Сплоченных Специалистов (Георгиевская Лента) Раунд-2 из Ср Азии.

Алпамыс батыр
Гость

Россия уже потеряла 150 миллиардов долларов из-за международных санкций, введенных в ответ на военную агрессию против Украины. Об этом заявил глава МИДа Швеции Карл Бильдт, передает ТСН. «Из-за санкций только в течение первого квартала 150 миллиардов долларов просто вышли из экономики России», – сказал Бильдт. Не вижу никакой выгоды от тесного сотрудничества с РФ, которая превращается в страну изгоя. ТС показал убыточности и опасности тесного сотрудничества с северным соседом в ущерб с передовыми странами. Пока КЗ выделяется на фоне друзей (С.Корея, Никарагуа, Венесуэла, Сирия) любителя чужих территорий. Чтобы не включиться в этот список РК должна предусмотреть пути отхода…

Гравицапа
Гость
(С) В детстве мне приходилось слышать, как казахи смеялись над узбеками: «Ах вы, сарты широкополые, камыш издалека носите, чтобы крыши покрыть, при встрече лебезите, а за спиной друг друга браните, каждого куста пугаетесь, трещите без умолку, за что и прозвали-то вас сарт-сурт». При встрече с ногаями тоже смеялись и ругали их: «Ногай верблюда боится, верхом на коне устает, пешком идет — отдыхает, и беглые, и солдаты, и торговцы из ногаев. Не ногаем, а нокаем бы следовало вас называть». «Рыжеголовый урус, этому стоит завидеть аул, как скачет к нему сломя голову, позволяет себе все, что на ум взбредет, требует «узун-кулака» показать,… Показать весь текст »
Нуреке
Гость

)))) как тебя там называют Женщина

Нуреке
Гость
В своем выступлении Д.Ахметов рассказал о транспортной политике будущего Евразийского экономического союза (ЕАЭС). В частности, он отметил, что ключевым элементом развития инфраструктуры ЕАЭС будет проведение скоординированной (согласованной) транспортной политики. Один из ее основных приоритетов – создание общего рынка транспортных услуг. Общий рынок транспортных услуг подразумевает под собой либерализацию доступа к рынку услуг, установление единых подходов по развитию конкуренции и предотвращению недобросовестной конкуренции, формирование унифицированной тарифной политики, устранение нефизических барьеров. «Порядок, условия и этапы либерализации будут определяться отдельными международными договорами в рамках Союза с учетом отраслевых особенностей. Так, например, в области развития автомобильного транспорта государства-члены к 1 января 2016 года примут… Показать весь текст »
Алпамыс батыр
Гость
«Прощай немытая Россия, Страна рабов, страна господ…» (М. Ю. Лермонтов) «Народ который блуждает по Европе и ищет что можно разрушить, уничтожить только ради развлечения» (Ф.М.Достоевский) «Не народ, а скотина, хам, дикая орда, душегубов и злодеев». М.Булгаков «Наиважнейшею приметою удачи русского народа есть его садистская жестокость». М.Горький «Русский есть наибольший и наинаглейший лгун во всем свете». И.Тургенев «Народ, что ненавидит волю, обожает рабство, любит цепи на своих руках и ногах, грязный физически и морально… готовый в любой момент угнетать все и вся». Шмелев «Народ равнодушный до наименьшей обязанности, до наименьшей справедливости, до наименьшей правды, народ, что не признает человеческое достоинство, что… Показать весь текст »
Алпамыс батыр
Гость
Где наш радостный смех? (С) Абай Кунанбаев. Слова Назидания. Слово второе. ================== Как колония Российской империи у казахов был только один выход в мировую цивилизацию через русский язык. В этом нет ничего радостного, а наоборот, потеря превышающая выгоду в случая Свободы от колонии. Если Абай жил бы в данное время, то он настаивал бы на обладание западными и азиатскими языками и образованиями, ибо русская наука сдала свою позиция с отъездом евреев и немцев в исторические родины и Запад. Абай не говорил забыть свой язык и свою культуру ради «могучего и великого». Если бы Абай дожил до сегодняшнего дня, до ужаснулся… Показать весь текст »
Алпамыс батыр
Гость
Гравицапа, не надо свои ущербности и тугодумости выражать тем приводя отрывки из труда Абая с целью принизить и опустить казахов. Если Абай пишет недостатки своего народа, то делает это с болью, а не радостью как поступаете Вы. Он как отец ответственный за родного сына. А у сыновей имеются как недостатки так и способности. И запомните закон Ньютона о силе противодействия в приведенных высказываниях русских классиков. Ниже привожу отрывки из книги русского человека в отношении степняков как противовес абайским высказываниям о своем народе. Из книги Павла Степановича Назарова (Русский, родился в Оренбурге, с детства знал казахский язык, высокообразованный человек, закончил МГУ… Показать весь текст »
Константинополь
Гость

Алпамыс батыр вы настоящий Батыр, жму вам руки, полностью с Вами согласен. Ризамын Сізге)))

Гравицапа
Гость
(С) Жарылкап Калыбай просит прощения у ветеранов за публикацию материалов о Гитлере 23:32 06.05.2014 Простите за Фюрера! Главный редактор оскандалившегося журнала «Аңыз адам» Жарылкап Калыбай сегодня попросил прощения у ветеранов. Он назвал отдельные статьи и заголовки из номера, целиком посвященного Гитлеру, редакторской ошибкой, а подобранные фотографии признал провокационными. Журнал, вышедший накануне Дня Победы, вызвал в Казахстане и даже за его пределами волну возмущения. Весь номер был посвящен кровавому диктатору, его биографии, изречениям и идеям. В интернете разразились горячие споры, а оскорбленные публикациями ветераны и воины-интернационалисты публично сожгли скандальный журнал. Сам редактор первое время пытался оправдаться и даже грозил судом тем,… Показать весь текст »
Гравицапа
Гость

Ну а теперь «Тугодумная», Женщина, пока Батыры лихорадочно ищут цитаты в интернете, равные силе противодействия, с чувством выполненного долга и ГЕОРГИЕВСКОЙ ЛЕНТОЧКОЙ на груди пойдет на прогулку. Создавай цитатник герой и будешь новым МАО ЦЗЕ ДУНОМ.

Нуреке
Гость

Уважаемые ГОСПОДА да не спорьте ВЫ все с ним, пускай пишет удовлетворяется, был бы взрослый грамотный человек этим бы не занимался, непонятным спором.

Алпамыс батыр
Гость

Алпамыс батыр вы настоящий Батыр, жму вам руки, полностью с Вами согласен. Ризамын Сізге)))
=================================
Рахмет бауырым. Сіз бен мен сияқтылар крепостное право құлдарының урпақтары шовинистер-расистерге тойтарыс беріп, олардың сағын сындыруымыз керек. Информациялық соғыста Қазақстан аумағын сақтап қалу ушін куресу керек!!!

wpDiscuz