Георгиевская ленточка

31
259
Главный редактор газеты "РАБАТ" Фарида Шарафутдинова
Главный редактор газеты «РАБАТ» Фарида Шарафутдинова

Самой обсуждаемой в канун Дня Победы была тема – отменили или нет георгиевские ленточки в Казахстане. Мне звонили знакомые пенсионерки и почти шепотом спрашивали: «А правда, да?…» В социальных сетях люди перессорились, отстаивая свою позицию. До сих пор горячо обсуждается эта тема и на нашем сайте Otyrar.kz. Одни – «за», другие – «против», при этом приводят аргументы аж с екатерининских времен. Столько желчи, нетерпимости и яда в отдельных комментах! Кажется, доведись таким оппонентам встретиться, поубивали бы друг друга. Третьим глубоко все равно, они считают, что подобные дискуссии народу кто-то искусственно навязывает и тем самым отвлекает от настоящих проблем…

И уже на праздник действительно внимательно присматривались к дикторам телевидения – есть ли у них на лацканах георгиевские ленточки или нет. Вроде есть, да вроде не на всех каналах. А на пиджаках наших бастыков? Были! И это радует.

Нам достаточно знать то, что георгиевская лента украшает колодки медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Медаль учреждена указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года. Ею награждались военнослужащие, принимавшие непосредственное участие на фронтах войны. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 ноября 1943 года георгиевская ленточка стала частью Ордена Славы трех степеней. И только поэтому стало возможным использовать эту ленту как знак уважения к солдатам Великой Отечественной войны.

Видимо, масштабы кривотолков оказались столь большими, что 10 мая на сайте CA-NEWS (KZ) появилось сообщение, что «МИД Казахстана опровергло сообщения о запрете использовать георгиевскую ленточку». В нем говорится: «Появившаяся в ряде СМИ информация о том, что власти Казахстана рекомендовали воздержаться от проведения акции «Георгиевская лента», не соответствует действительности. Министерство иностранных дел республики пояснило, что «эта информация появилась в соцсетях».

Акция «Георгиевская лента» в Казахстане прошла точно так же, как и в прошлые годы. Оказывается, за несколько дней до парада Победы в Твиттере появилось сообщение, что вместо цветов георгиевской ленточки в Астане будут использоваться другие – красный и бирюзовый. И объяснялось это тем, что якобы «георгиевская ленточка теперь ассоциируется с терроризмом на юго-востоке Украины».

Хотите узнать, как в других странах отметили День Победы? В Европе крах гитлеровского фашизма во второй мировой войне отмечают 8 мая. На Украине с этого года георгиевская ленточка стала отличительным знаком пророссийских активистов, сторонников федерализации. На 9 мая власти призывали народ использовать западноевропейский символ Победы – красные маки.

На постсоветском пространстве георгиевские ленточки распространяют посольства Российской Федерации. К слову, в Ташкенте ко Дню Победы раздали более 33 тысяч георгиевских ленточек, сообщил CA-NEWS (UZ). За ленточками обращались люди различных национальностей и разных поколений. Многие приносили фотографии своих родственников, воевавших в Великой Отечественной войне, делились своими воспоминаниями о них. «Такой интерес говорит о том, что прошлое не забыто, а все попытки возродить человеконенавистническую идеологию нацизма и перекроить совместную историю потерпят крах», – отметили в пресс-службе России в Узбекистане.

Многие шымкентцы, и я в их числе, прямо возгордились ребятами, нарисовавшими на бетонных плитах граффити ко Дню Победы на улице Мадели кожа (бывш. ул. Астраханцева). На рисунке изображены георгиевская ленточка, орден и девушка-солдат, очень похожая на Алию Молдагулову, и надпись: «Помни…» Браво! Патриотизм в Шымкенте не умер.

Мы – люди мирные и простые. Но на нашем бронепоезде георгиевская ленточка будет всегда.

Фарида ШАРАФУТДИНОВА

Реклама

Отправить ответ

31 Комментариев Включено "Георгиевская ленточка"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
wpDiscuz