И прошагал «Бессмертный полк»…

0
22
В строю "Бессмертного полка" прошагали 2300 южноказахстанцев
В строю «Бессмертного полка» прошагали 2300 южноказахстанцев

В Шымкенте 9 Мая – в День Победы – впервые состоялось шествие колонны «Бессмертного полка». Наши первоначальные сомнения относительно того, разрешат нам его провести или нет, развеялись самым неожиданным и приятным образом: «Бессмертный полк» включили в официальную программу праздника, а шествие колонны возглавил аким Южно-Казахстанской области Аскар Мырзахметов.

С ЧЕГО ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ?

Как и любое хорошее дело, «Бессмертный полк» начался с простой и понятной идеи. Уходит поколение участников, очевидцев событий Великой Отечественной. Нельзя, чтобы прервалась связующая нить памяти о людях, завоевавших для нас право жить под мирным небом. Ведь говорят: «Человек жив до тех пор, пока о нем помнят». Надо, чтобы потомки, наследники мирного времени, подхватили эту эстафету памяти. Основатели движения «Бессмертный полк» – томские журналисты. Есть точная дата – 2012 год. Томичи скромно, но справедливо заявили о том, что они просто оформили в конкретные официальные рамки народный порыв, гражданскую инициативу выходить 9 мая на улицы с портретами своих близких – участников Великой Отечественной войны.

Кто-то пришел сразу с несколькими портретами, другие – без, но подхватили у первых штендеры и гордо пронесли их, как родных, все шествие
Кто-то пришел сразу с несколькими портретами, другие – без, но подхватили у первых штендеры и гордо пронесли их, как родных, все шествие

Координатором «Бессмертного полка» в Шымкенте стала газета РАБАТ. О начале формирования полка мы стали объявлять со страниц РАБАТа и «Онтустик РАБАТа», в новостных блоках телеканала «Отырар TV» еще с конца января. Для того, чтобы принять участие в параде 9 Мая в колонне «Бессмертного полка», достаточно было подготовить штендер – увеличенный портрет деда (отца, дяди, мамы, бабушки), воевавшего на фронтах ВОВ, и встать в строй. О месте сбора мы объявили заранее – возле стадиона имени Кажимукана. Полк – бессмертный, значит, живой, и пусть только в нашей памяти. Мы, собравшись вместе, словно воскресили их души. Объединили их в один полк.

КАК ИДЕЯ РЕАЛИЗОВАЛАСЬ?

Прекрасно! И вы сами тому свидетели. Ну, просто огромная наша благодарность за это акиму ЮКО Аскару Мырзахметову и заместителю акима города Шымкента Бахадыру Нарымбетову, лично координировавшему организацию и шествие колонны. Все прошло блестяще, на самом высоком уровне. Первый блин не получился комом – и это здорово! А как был ухожен в этот день город! Спасибо и нашим коммунальщикам – просто молодцы!

Дети и внуки участника Великой Отечественной войны Шылмырзы Кеделбаева пронесли его портрет в колонне «Бессмертного полка»
Дети и внуки участника Великой Отечественной войны Шылмырзы Кеделбаева пронесли его портрет в колонне «Бессмертного полка»

Ребята, которые шли в первых рядах колонны, несли портреты казахстанцев – Героев Советского Союза. Те, кто шел вслед за ними, несли портреты своих родных. Кто-то пришел сразу с несколькими портретами, другие – без, но подхватили у первых штендеры и гордо пронесли их, как родных, все шествие. Победа-то была одной на всех! Такой патриотичный был настрой, так светло и хорошо было в наших сердцах!

А потом тысячи человек с огромным вниманием слушали выступавших на торжественном митинге.

«9 Мая – это день великой памяти, – сказал аким области Аскар Мырзахметов. – Это день великого подвига и великого символа служения Отчизне. Особых слов благодарности заслуживают организаторы благородной акции «Бессмертный полк» Валентина Куприяновна и другие. И нет сомнения в том, что в следующем году, когда мы будем отмечать 70-летие Великой Победы, ряды этого полка многократно увеличатся…».

С поздравлениями с Днем Победы выступили также участник ВОВ, ветеран судебной системы Казахстана Айтжан Бекназаров и исполнительный секретарь республиканского молодежного крыла партии «Нур Отан», внук полного кавалера ордена Славы Великой Отечественной войны Жандос Калтаев. А затем над мемориалом Славы опустилась тишина – наступила Минута молчания.

Илюша Проказин (в центре) поздравил ветеранов с Днем Победы
Илюша Проказин (в центре) поздравил ветеранов с Днем Победы

Всем нам было кого вспомнить, кому положить алые гвоздики – цвета крови, которой столько было пролито за Великую Победу.

СВОЙ ДЕНЬ ПОБЕДЫ

Для каждого из нас этот день наполнен своим особым смыслом. Нередко можно было увидеть, как дети, подростки подбегали к ветеранам и просто вручали им цветы. К слову, о цветах. В этот день у цветочных спекулянтов тоже был праздник, маркетинговый. Гвоздичку можно было, сторговавшись, купить по 100 тенге, розочку тоже. Бойкий паренек торговал ходовым красивым товаром прямо на аллее Славы, но уже по 250 тенге за одну розу. Мелочь, скажет кто-то, но почему-то царапнуло душу. Интересно, случись война, он пойдет воевать? А если и пойдет, то будет ли бескорыстно делиться последним с однополчанами…

Были в этот день волонтеры, бесплатно раздававшие цветы и георгиевские ленточки ветеранам. Студенты колледжа «Мирас» – они же волонтеры ОО «Шымкентское городское общество инвалидов» Ира Блинова, Зиля Фазуллина, Севара Низамова – сопровождали ветеранов после митинга к мемориалу Славы, а потом и к полевой кухне. Они же еще утром встречали их гвоздиками, прикрепляли к парадным костюмам георгиевские ленточки.

Мне в парке повстречался 5-летний мальчик – Илюша Проказин, который просто подошел к пожилым людям, явно труженикам тыла, и так запросто поздравил их с праздником, прочитав небольшое стихотворение «Майский праздник – День Победы». В интернете я нашла текст стихотворения Т. Белозерова. Прочитайте его и вы.

Майский праздник – День Победы
Отмечает вся страна.
Надевают наши деды
Боевые ордена.
Их с утра зовет дорога
На торжественный парад,
И задумчиво с порога
Вслед им бабушки глядят.

Такая умилительная картина… Мальчишка такой искренний, естественный. Прочел стишок и присел на скамейку рядом с ветеранами.

Почтить память уже ушедших участников сражений пришли сами ветераны Великой Отечественной, их дети, внуки и правнуки
Почтить память уже ушедших участников сражений пришли сами ветераны Великой Отечественной, их дети, внуки и правнуки

В этот день в парке можно было встретить многих, люди просто отдыхали семьями и вспоминали своих дедов, отцов. Дети и внуки участника Великой Отечественной войны Шылмырзы Кеделбаева пронесли его портрет в колонне «Бессмертного полка», а в парке присели передохнуть, поесть мороженое. Накануне в селе Темирлановка они провели поминальный ас (обед) в честь него, собралась вся семья. Шылмырза-агай прибыл на фронт обученным связистом – учился в Ташкентском, а затем Горьковском радиотелеграфическом училище, участвовал в обороне Москвы. Был не единожды ранен, но после госпиталей возвращался в боевой строй. Участвовал в легендарной Курской битве. Подтверждением мужества и отваги – боевые награды фронтовика. Несколько десятилетий Шылмырзы-ага был завучем шымкентской школы № 26. Добрая память о нем в сердцах его детей, учеников…

ПОСЛЕ ПРАЗДНИКА

После завершения торжества на сайте Оtyrar.kz было размещено несколько материалов о праздновании Дня Победы в Шымкенте, в том числе и о прохождении «Бессмертного полка». Вы в любое удобное для вас время сможете посмотреть их.

А что РАБАТ? Мы продолжим размещать на сайтах Otyrar.KZ и moypolk.ru присылаемые вами рассказы о близких, которые участвовали в той кровопролитной войне.

К движению «Бессмертный полк» присоединилось несколько городов Казахстана – Актау, Алматы, Астана, Караганда, Кызылорда, Петропавловск, Семей, Уральск, Экибастуз. А вот теперь и Шымкент. По самым скромным подсчетам, в этом году в нем приняли участие 2300 южноказахстанцев. Не мало, если учесть, что акция проводилась впервые. Мало, если учесть, что из Южно-Казахстанской области было призвано 144 тысячи человек.

Встать в ряды полка может каждый гражданин независимо от вероисповедания, национальности, политических и иных взглядов. «Бессмертный полк» объединяет людей.

От имени всего нашего медиахолдинга благодарим всех южноказахстанцев, пришедших на празднование 9 Мая в парк имени Абая и прошагавших с нами в колонне «Бессмертного полка». Здоровья вам, и давайте будем достойны памяти наших ушедших фронтовиков. Впереди – 70-летний юбилей Победы…

Фарида ШАРАФУТДИНОВА

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz