Как будут ремонтировать шымкентские дороги в этом году

17
31
Сектор автомобильных дорог города Шымкента – 43-30-21
Абай Турханов
Абай Турханов

Есть неофициальный тест оценки благоустройства города – это состояние дорог, общественных туалетов и метры озеленения на каждого жителя. Но на первом месте все же дороги – «артерии» города. По ним обычно судят об уровне жизни горожан, о работе местных властей. Ремонт внутриквартальных и автомобильных дорог на протяжении многих лет курировал отдел ЖКХ Шымкента. И горожане стали отмечать – состояние дорог значительно улучшилось. В нынешнем году эту большую работу продолжил отдел пассажирского транспорта и автодорог города Шымкента.

На все вопросы и просьбы горожан, поступившие во время «Прямой связи», посвященной городским дорогам, ответил заведующий сектором автомобильных дорог отдела ПТ и АД города Шымкента Абай Турханов.

– Здравствуйте! Мы живем в 112 квартале, улица имени Ковпака. Наши дома находятся в небольшом проулке этой улицы. Лет пять назад мы на собственные деньги проложили на улице вторичный асфальт. За это время все дороги в нашем районе отремонтировали, а мы так и остались. Пару лет назад к нам даже приходили и собирали подписи, чтобы нашу улицу переименовали. Обещали, если подпишем, нам сразу улицу отремонтируют. Мы подписали, а ремонта так и нет. Когда наконец отремонтируют нашу улицу? – Нина Аникеева.

– Я знаком с этой ситуацией. В этом году в мае-июне мы обязательно отремонтируем вашу улицу. Ремонт запланирован.

Сектор автомобильных дорог города Шымкента – 43-30-21
Сектор автомобильных дорог города Шымкента – 43-30-21

– Вас беспокоят жители улицы Перова. Когда уже нашу улицу заасфальтируют? Все улицы вокруг привели в порядок, а нашу нет. – Тиле Муратова и Надира Юсувалиева.

– Ремонт улицы Перова запланирован на этот год.

– Мы живем на улице 1 Мая в домах №№ 16 и 16-а. Они построены в 1963-м, и им уже по 51 году. Ни разу за все это время наши дворы не ремонтировались. Детям играть негде.

– По вопросу ремонта дворов вам нужно обратиться в Абайский райакимат. Именно акимат вашего района является оператором программы ремонта и благоустройства дворов. Что касается дороги, то в прошлом году улица 1 Мая была отремонтирована. Следующий этап – строительство тротуаров и ремонт дорожек на аллее. Там будет выложена брусчатка. В планах отдела ЖКХ Шымкента – установить на аллее памятник.

– Мы живем на улице Курмангазы. На том ее отрезке, что после арыка. Так получается, что за все комуслуги мы платим исправно. Налоги опять же оплачиваем, а на карте города нашей улицы нет. Поэтому ее никто не ремонтирует. Отрезок Курмангазы за арыком даже переименовать успели в улицу Байзакулы. Но и после этого ремонта как не было, так и нет. Что нам делать? – Петр.

– Очень интересный вопрос. Оставьте, пожалуйста, свои координаты. Мы проедем, посмотрим. Обязательно сделаем дорогу, а если необходимо, и тротуары.

– Мы живем в микрорайоне «Онтустик», раньше он назывался поселком Чапаевкой. У нас в районе поликлиники ужасно разбитые дороги и тротуаров нет. Еще и кто-то перекопал все вокруг. Помогите, пожалуйста. А если не верите, просто один раз пройдите по нашим улицам. – Гульфайруз Абатова.

– Я запишу ваши контактные данные и обязательно отправлю специалистов. Разберемся на месте.

– Когда приведут в порядок тротуары, в частности, по Темирлановскому шоссе? Обновили остановки, а в полуметре от нее полный раскардаш. Возле аптеки и парикмахерской владельцы выложили красивую плитку, а дальше – черт ногу сломит. – Галина.

– Мы подали заявку, чтобы нам выделили средства из городского бюджета на ремонт тротуаров. Если заявку нашу одобрят – будем ремонтировать. А там, где тротуаров вообще не было – это на отрезке от остановки «Катын Копр» до рынка «Бекжан», – мы будем в обязательном порядке их прокладывать.

– На улице Торекулова осенью проложили новый асфальт, а в этом году он весь проваливается. Нам теперь еще 20 лет ждать, пока его отремонтируют? – Халима Эргешова.

– Я знаю, это работа подрядчиков компаний, прокладывавших подземные коммуникации. У нас на руках есть гарантийные письма, согласно которым они (подрядчики) обязаны устранить все в срок до 1 мая. Если этого не будет сделано, мы обратимся с заявлением в суд.

– У нас есть улица Гагарина, на которую выходят улицы Добролюбова и Матросова. Она ужасно разбитая. А ведь неподалеку школа, детский сад.

– Я знаю, о чем вы говорите, эта дорога будет отремонтирована в течение месяца. Подрядчик уже определен.

– Мы живем в микрорайоне «Ынтымак». У нас нет нормальных дорог, транспорт к нам не ходит. А улица у нас широкая – около 7 метров. Помогите, пожалуйста. У нас нет даже коммуникаций.

– Так как на вашей улице еще не проведены коммуникации, прокладывать дорогу мы не можем. Только после того, как к вам будут подведены водопровод и газ, мы будем строить дорогу. Что касается общественного транспорта, то ваша улица не подходит под нормы и правила безопасности. Ширина дороги (всего 6-7 метров) не позволяет пустить общественный транспорт.

– Живем на улице Макаренко в микрорайоне «Забадам». В прошлом году нашу дорогу отремонтировали – спасибо, только теперь как только дожди или талая вода – все к нам во двор заливается. Нельзя ли придумать что-нибудь?

– Я запишу ваши координаты, со специалистами проедем и посмотрим, чем можно помочь.

– Когда уже отремонтируете дорогу в сторону БТИ от остановки «Янги-Шахар»?

– В этом году. Уже определен и подрядчик. Это компания ТОО «ШДС».

– Отремонтируйте, пожалуйста, тротуар на улице Курманбекова (бывшая Тверская). Каждый день люди с ослабленным зрением ходят по этой дороге в глазную поликлинику. Расстояние от остановки до больницы они преодолевают с риском для здоровья. Неужели ничего нельзя сделать?

– Уже делаем. В этом году у нас запланирован капитальный ремонт тротуара по этой улице. Более того, ремонт уже начался.

– А у нас по улице Жангельдина в прошлом году капитально ремонтировали дворы. И даже въезд во двор отремонтировали. А промежутки между дворами оставили, и там колдобина на колдобине. Куда надо обращаться? – Елена.

– В этом году у нас запланирован ремонт вот таких участков. И их по городу очень много. Улица Жангельдина точно в этом перечне есть.

Саида ТУРСУМЕТОВА

Р.S. За час проекта «Прямая связь» в редакцию РАБАТа дозвонились около 30 читателей. Не удивительно, что телефон все время был занят. И что кто-то потом даже обвинил нас: «Вы специально отключили телефон, чтобы никто не мог дозвониться!». Обладателя этого «возмущенного» голоса на том конце провода уверяем: телефон не отключали, просто другим звонившим повезло больше.

Если вы в урочный час так и не сумели дозвониться в нашу редакцию, запишите номер сектора автомобильных дорог города Шымкента – 43-30-21. Абай Турханов всегда готов ответить на ваши вопросы.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

17 Комментариев к "Как будут ремонтировать шымкентские дороги в этом году"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
сергей
Гость

Пусть лучше Дорогу до границы с Узбекистаном сделают. Трассу Шымкент — Ташкент. А то поездка в тот район и меняешь амартизаторы. Какой Аким такие и дороги. Там скорее всего Акимов менять надо, а не дорожное полотно.

Берик
Гость

Дорожное полотно по ул.Торекулова-Орынбай-Акына где «Стекляшка» в прошлом году положило ТОО Береке и года не прошло асфальт весь провалился, плюс к этому в кое-каких местах Водоканальщики заплаты разрыли, но не заасфальтировали. Столько денег на ветер. Когда будет гарантия либо сроки эксплуатации дорог???? Вообще кто-нибудь несет ответственность за уже сданные дороги ????

просто житель
Гость

В 2011-12 году производили ремонт по ул. Ташенова, Диваева и мн. другим улицам в данном квадрате. А ул. Алимбетова оставили без ремонта. Хотелось бы знать почему?

.
Гость

Как будут ремонтировать Шымкентские дороги в этом году? Как обычно, будут воровать !!!!!!!!!!!!!!!!

камиль
Гость

У Нас есть правдолюбец под ником Нуреке, который пишет коменты (не знаю, кто он), вот у него спросите. Он Всё знает! Наверное он ближе к акимиату! К нему и обращайтесь, по поводу дорог и всех бытовых проблем в нашем городе. Что не происходит в Нашем городе положительное или отрицательное, у него всегда есть ответ!

agent
Гость

вообще хотелос бы заметитъ что при ремонте долгожданном ремонте дворов совсем не предусматриьается вопрос парковки автомобилей во дворе дома на иляева дом 23 вообще нет парковки да во всех других дворах таже история….бардюры валожили сток воды с дорожек не придусмотрели после дождя дорожки между бардюрами столко воды басеин прям воде некуда стекатъ….

За порядок!
Гость
Агент, я с тобой полностью согласен, наш двор вообще не нуждался в ремонте. Был хороший асфальт арыки рассположенны грамотно еще со времен советского союза, их даже сломать не могли! Но тут на днях приехали многоуважаемые тоо¨Береке¨и начали ломать все вокруг, ставить не кому не нужные бодюры которые были итак в отличном состоянии и арыки посреди двора! Теперь не машину некуда поставить не детям поиграть! Вообще как планируют ремонт дворов? почему не с домкомами не советуются не с народом? В каждую дырку суют эти бардюры! ЛЮДИ ПОЧЕМУ ВЫ МОЛЧИТЕ ВЕДЬ ЭТО РЕАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ КАЖДОГО ДВОРА ЕСЛИ УЖ НАЧАЛИ ДЕЛАТЬ ТО ПУСТЬ… Показать весь текст »
ГУЛЬМИРА
Гость

А сколько аварийных ситуаций создают эти самые «дороги»? Нет никаких знаков, что есть опасный участок, и конкретно, когда кто-нибудь ответит за качество проделанной работы? наверно, наши акимы летают на вертолетах))).

Алпамыс батыр
Гость

Вся беда в коррупционной схеме. Для выигрыша тендеры, руководители компании отстегивают чиновникам шапки в размере от 15 %-25 %. Чтобы быть в прибыли и покрыть расходы приходятся покупать дешевые, некачественные компоненты, недоделывать т.е. простым словам если выражаться сдают бракованную работу и дополнительно приходится мазать лапу комиссии по приему работы. По этой причине рушатся дома как в Бесоба, ломаются мосты, асфальтные дороги тают вместе с первым снегом.
Казахстан занимает последние строки в списке коррупции, и страна умудрилась оставить позади Гондурас, Мозамбик, Зимбабве, т.е. государство дальше тонет в глубь болоте коррупции.
Как выразился товарищь Бендера
Эту страну погубить коррупция(с).

Жанар
Гость

Когда я начала водить машину — в далекие 2002 годы, то на Тамерлановском шоссе была единственная маленькая яма перед магазином Аблай, и эту яму знали все водители. Так мы ездили до 2007-2008 года, пока государство не решило сделать ремонт Тамерлановского шоссе. Сейчас это шоссе — сплошные трещины. Верните, пожалуйста, качество старых дорог на названном участке и восстановите Нариманова.

ДТ
Гость
me
Гость

Токаева, светофор на 11 школе. Яма на полдороги. С прошлого лета. Вчера в пяти метрах от неё положили асфальт, но по Мельничной. Что нельзя сразу было на Токаева заделать яму?

прохожий
Гость

когда разметки поставят на дорогах не возможно передти дорогу на пешеходе, не пропускают машины когда стоит знак пешеход!!!!

Читатель
Гость

Как у нас делают дороги, это конечно капец….. Только по туркестанской хватает проехаться чтобы убить всю ходовку, как на американских горках! Всю жизнь улица Бекетты (Привокзальная) без асфальта, сколько бы не обещали проложить хороший асфальт так и забываются все обещания. Прошу ВАС обратить внимание и на эту улицу.

Я
Гость

По работе часто приходится оставлять машину на ПЛАТНОЙ стоянке около КазТрансГаза. Там такая раскуроченная дорога!!! Кто там был знают. Неужели невозможно выровнять там дорогу? И если это частная территория даже, разве не в компетенции акимата повлиять на собственника?

Бербер
Гость

Эта так называемая «платная стоянка» возле КазТрансГазАймака» незаконная. Однако все молчат…. Через каждые два метра стоянщики стоят без униформы и без квитанций, а внешний вид как у бомжей….

Абай
Гость

Здравствуйте. Когда же за асфальтируют двор г. Шымкент. Калдаякова 29. Детям не где поиграть ни прощадки ни коких условии. ни скорой помощи подьехать к жителям.

wpDiscuz