Как будут ремонтировать шымкентские дороги в этом году

17
455
Сектор автомобильных дорог города Шымкента – 43-30-21
Абай ТурхановАбай Турханов

Есть неофициальный тест оценки благоустройства города – это состояние дорог, общественных туалетов и метры озеленения на каждого жителя. Но на первом месте все же дороги – «артерии» города. По ним обычно судят об уровне жизни горожан, о работе местных властей. Ремонт внутриквартальных и автомобильных дорог на протяжении многих лет курировал отдел ЖКХ Шымкента. И горожане стали отмечать – состояние дорог значительно улучшилось. В нынешнем году эту большую работу продолжил отдел пассажирского транспорта и автодорог города Шымкента.

На все вопросы и просьбы горожан, поступившие во время «Прямой связи», посвященной городским дорогам, ответил заведующий сектором автомобильных дорог отдела ПТ и АД города Шымкента Абай Турханов.

– Здравствуйте! Мы живем в 112 квартале, улица имени Ковпака. Наши дома находятся в небольшом проулке этой улицы. Лет пять назад мы на собственные деньги проложили на улице вторичный асфальт. За это время все дороги в нашем районе отремонтировали, а мы так и остались. Пару лет назад к нам даже приходили и собирали подписи, чтобы нашу улицу переименовали. Обещали, если подпишем, нам сразу улицу отремонтируют. Мы подписали, а ремонта так и нет. Когда наконец отремонтируют нашу улицу? – Нина Аникеева.

– Я знаком с этой ситуацией. В этом году в мае-июне мы обязательно отремонтируем вашу улицу. Ремонт запланирован.

Сектор автомобильных дорог города Шымкента – 43-30-21Сектор автомобильных дорог города Шымкента – 43-30-21

– Вас беспокоят жители улицы Перова. Когда уже нашу улицу заасфальтируют? Все улицы вокруг привели в порядок, а нашу нет. – Тиле Муратова и Надира Юсувалиева.

– Ремонт улицы Перова запланирован на этот год.

– Мы живем на улице 1 Мая в домах №№ 16 и 16-а. Они построены в 1963-м, и им уже по 51 году. Ни разу за все это время наши дворы не ремонтировались. Детям играть негде.

– По вопросу ремонта дворов вам нужно обратиться в Абайский райакимат. Именно акимат вашего района является оператором программы ремонта и благоустройства дворов. Что касается дороги, то в прошлом году улица 1 Мая была отремонтирована. Следующий этап – строительство тротуаров и ремонт дорожек на аллее. Там будет выложена брусчатка. В планах отдела ЖКХ Шымкента – установить на аллее памятник.

– Мы живем на улице Курмангазы. На том ее отрезке, что после арыка. Так получается, что за все комуслуги мы платим исправно. Налоги опять же оплачиваем, а на карте города нашей улицы нет. Поэтому ее никто не ремонтирует. Отрезок Курмангазы за арыком даже переименовать успели в улицу Байзакулы. Но и после этого ремонта как не было, так и нет. Что нам делать? – Петр.

– Очень интересный вопрос. Оставьте, пожалуйста, свои координаты. Мы проедем, посмотрим. Обязательно сделаем дорогу, а если необходимо, и тротуары.

– Мы живем в микрорайоне «Онтустик», раньше он назывался поселком Чапаевкой. У нас в районе поликлиники ужасно разбитые дороги и тротуаров нет. Еще и кто-то перекопал все вокруг. Помогите, пожалуйста. А если не верите, просто один раз пройдите по нашим улицам. – Гульфайруз Абатова.

– Я запишу ваши контактные данные и обязательно отправлю специалистов. Разберемся на месте.

– Когда приведут в порядок тротуары, в частности, по Темирлановскому шоссе? Обновили остановки, а в полуметре от нее полный раскардаш. Возле аптеки и парикмахерской владельцы выложили красивую плитку, а дальше – черт ногу сломит. – Галина.

– Мы подали заявку, чтобы нам выделили средства из городского бюджета на ремонт тротуаров. Если заявку нашу одобрят – будем ремонтировать. А там, где тротуаров вообще не было – это на отрезке от остановки «Катын Копр» до рынка «Бекжан», – мы будем в обязательном порядке их прокладывать.

– На улице Торекулова осенью проложили новый асфальт, а в этом году он весь проваливается. Нам теперь еще 20 лет ждать, пока его отремонтируют? – Халима Эргешова.

– Я знаю, это работа подрядчиков компаний, прокладывавших подземные коммуникации. У нас на руках есть гарантийные письма, согласно которым они (подрядчики) обязаны устранить все в срок до 1 мая. Если этого не будет сделано, мы обратимся с заявлением в суд.

– У нас есть улица Гагарина, на которую выходят улицы Добролюбова и Матросова. Она ужасно разбитая. А ведь неподалеку школа, детский сад.

– Я знаю, о чем вы говорите, эта дорога будет отремонтирована в течение месяца. Подрядчик уже определен.

– Мы живем в микрорайоне «Ынтымак». У нас нет нормальных дорог, транспорт к нам не ходит. А улица у нас широкая – около 7 метров. Помогите, пожалуйста. У нас нет даже коммуникаций.

– Так как на вашей улице еще не проведены коммуникации, прокладывать дорогу мы не можем. Только после того, как к вам будут подведены водопровод и газ, мы будем строить дорогу. Что касается общественного транспорта, то ваша улица не подходит под нормы и правила безопасности. Ширина дороги (всего 6-7 метров) не позволяет пустить общественный транспорт.

– Живем на улице Макаренко в микрорайоне «Забадам». В прошлом году нашу дорогу отремонтировали – спасибо, только теперь как только дожди или талая вода – все к нам во двор заливается. Нельзя ли придумать что-нибудь?

– Я запишу ваши координаты, со специалистами проедем и посмотрим, чем можно помочь.

– Когда уже отремонтируете дорогу в сторону БТИ от остановки «Янги-Шахар»?

– В этом году. Уже определен и подрядчик. Это компания ТОО «ШДС».

– Отремонтируйте, пожалуйста, тротуар на улице Курманбекова (бывшая Тверская). Каждый день люди с ослабленным зрением ходят по этой дороге в глазную поликлинику. Расстояние от остановки до больницы они преодолевают с риском для здоровья. Неужели ничего нельзя сделать?

– Уже делаем. В этом году у нас запланирован капитальный ремонт тротуара по этой улице. Более того, ремонт уже начался.

– А у нас по улице Жангельдина в прошлом году капитально ремонтировали дворы. И даже въезд во двор отремонтировали. А промежутки между дворами оставили, и там колдобина на колдобине. Куда надо обращаться? – Елена.

– В этом году у нас запланирован ремонт вот таких участков. И их по городу очень много. Улица Жангельдина точно в этом перечне есть.

Саида ТУРСУМЕТОВА

Р.S. За час проекта «Прямая связь» в редакцию РАБАТа дозвонились около 30 читателей. Не удивительно, что телефон все время был занят. И что кто-то потом даже обвинил нас: «Вы специально отключили телефон, чтобы никто не мог дозвониться!». Обладателя этого «возмущенного» голоса на том конце провода уверяем: телефон не отключали, просто другим звонившим повезло больше.

Если вы в урочный час так и не сумели дозвониться в нашу редакцию, запишите номер сектора автомобильных дорог города Шымкента – 43-30-21. Абай Турханов всегда готов ответить на ваши вопросы.

Отправить ответ

17 Комментариев Включено "Как будут ремонтировать шымкентские дороги в этом году"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
wpDiscuz