Как помогают начинающим бизнесменам?

0
24
Наша область занимает третье место в стране по количеству получивших «добро» проектов
Наша область занимает третье место в стране по количеству получивших «добро» проектов
Наша область занимает третье место в стране по количеству получивших «добро» проектов

Как-то раз, проходя по одной из центральных улиц Шымкента, я увидела наземный рекламный щит с надписью: «Магазин приколов». Заинтригованная, спустилась в полуподвальное помещение и… очутилась в настоящей лавке чудес. Чего здесь только не было! Мешочки со смехом, фальш-купюры в ассортименте, искусно изготовленные поделки, изображающие шапку-невидимку, сапоги-скороходы, скатерть-самобранку, волшебную лампу Аладдина и прочие сказочные девайсы. Хватало на полках и скабрезных вещиц для любителей сувенирной «клубнички».

За прилавком стоял меланхоличного вида продавец, который оказался и хозяином, и автором идеи волшебной лавки. Скромно выслушав одобрение нестандартной тематике своего заведения, он сказал, что подобных идей для собственного дела у него вагон и маленькая тележка. Но, увы, пока ни одна из них не оказалась по-настоящему доходной.

Владелец волшебной лавки далеко не единственный человек, гораздый на выдумку. В 21 веке идеи «денег из воздуха» витают в этом самом воздухе. Бриллианты из праха кремированных родственников, надувные церкви, топлесс-парикмахерские, модная одежда для собак, туалетная бумага с напечатанными на ней анекдотами, съедобные украшения, одежда и обувь из рыбьей кожи, фэншуизация мобильных телефонов – вот лишь малый перечень новых услуг, которые готовы предложить потребителям предприимчивые частники. Далеко не все наития и озарения обогатили своих авторов – возможно, потому, что без большей части этих затей можно спокойно обойтись. В целом данный сектор частного предпринимательства можно сравнить с «лягушатником» в бассейне малого и среднего бизнеса. Хотя самые здравые и стоящие из идей нестандартного бизнеса, безусловно, могут оказаться вполне рабочими и будут поддержаны соответствующими государственными органами.

Но наиболее успешными игроками на рынке частного бизнеса являются все же предприятия, производящие товары и услуги, отвечающие насущным нуждам населения. Это ярко иллюстрирует ряд недавно созданных шымкентских компаний. Например, ТОО «Медицинский центр болезней суставов города Шымкента». Его руководитель, врач Чокан Баймухамедов, в свое время стоял у истоков возрождения ревматологической службы ЮКО.

Идею создания специализированного центра по приему пациентов, страдающих болезнями суставов, подсказала сама жизнь. Ведь сегодня не только люди в возрасте, но даже молодежь жалуется на боли в костях и суставах. Причина – вымывание из костей кальция, в том числе из-за употребления выхолощенных молочных продуктов. Дефицит кальция в организме может привести к остеопорозу – болезни, которую медики считают бичом современного человечества. Единственный метод, позволяющий выявить заболевание на самых ранних стадиях, – это костная денситометрия (измерение плотности костной ткани). А это можно сделать только с помощью дорогостоящего импортного аппарата. «Эффективную помощь нам оказал АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» по ЮКО», – рассказывает Ч.Баймухамедов. – Его сотрудники сами вышли на нас и предложили получение кредита под 14% годовых, из которых 7% оплачивает наше ТОО, а оставшиеся 7% – государство. Полученные средства позволили компании закупить уникальное для региона новейшее диагностическое оборудование – рентгенологический денситометр. При этом обошлось практически без бумажной волокиты. Очень порадовала и предоставленная «Даму» возможность участия в проекте «Деловые связи». Проект позволил мне, врачу по образованию, в течение двух недель учиться в Алматы основам экономики и психологии бизнеса, искусству ведения деловых переговоров. Завершающим штрихом стала защита мною бизнес-плана по развитию частного ревматологического центра. А нынешним летом, в рамках все той же программы предпринимательства, мне предстоит пройти месячную стажировку в медицинской клинике в Германии, где я буду учиться медицинскому менеджменту».

Еще одна история успеха – ТОО «КазТермоПласт». Созданное в 2007 году, предприятие специализируется на производстве высококачественных водопроводных и газопроводных полиэтиленовых труб, без которых не обойтись в горячем и холодном водообеспечении. «Идея для бизнеса пришла неожиданно. Вначале, конечно, было страшно, – признается руководитель Канат Досымов. – Но помогла большая поддержка от фонда «Даму»… Сегодня мы уже разрабатываем продукты на экспорт, ищем рынки сбыта за рубежом. А по обучающей программе «Старшие сеньоры» ожидаем иностранных специалистов-технологов».

Еще одно из относительно недавно созданных ТОО – «Строй ЮГ Групп» – производит строительные материалы, в том числе многопустотные плиты перекрытия, шпалеры для сельского хозяйства и т.д. Завод мощностью 20 тысяч тонн плит в год оснащен также комплексом современного оборудования для производства железобетонных изделий методом безопалубочного формования. «Даму» помог и этому ТОО с приобретением оборудования. Компания взяла кредит под 11,5%, из них оплачивает 4,5%, а оставшиеся 7% погашает государство.

«Сэкономленные средства компании направлены на расширение деятельности, а именно: на закуп сырья и нового оборудования, – говорит директор ТОО «Строй ЮГ Групп» Серик Тыныштыкбаев. – Это позволило нам в короткий срок увеличить ассортимент выпускаемой продукции и открыть новые рабочие места. Сейчас мы строим новый цех для расширения производства, что обеспечит 30 дополнительных рабочих мест».

А на днях в нашем городе открылся завод «Триумф ММС» по производству ПВХ-профиля для окон из стеклопластика и витражей. Предприятие оснащено современным европейским оборудованием. Благодаря данному производству решена проблема трудоустройства 80 человек. А выпускаемая здесь продукция на порядок дешевле импортных аналогов.

В рамках реализации государственной программы «Дорожная карта бизнеса-2020» предприятие оснащено инженерно-коммуникационной инфраструктурой. Новое предприятие полностью обеспечит высокую потребность нашего населения в подобной продукции.

То, что сегодня интерес предпринимателей к освоению и расширению различных видов производств достаточно высок, подтверждает директор регионального филиала АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» по ЮКО» Самат Ахилбеков.

«С момента реализации программы «Дорожная карта бизнеса-2020» по части субсидирования одобрено 306 проектов. Наша область занимает третье место в стране по количеству получивших «добро» проектов. При этом по объему кредитного портфеля (75,1 миллиарда тенге) ЮКО занимает первое место в республике. Подписано 28 договоров по предоставлению частичной гарантии по кредитам на общую сумму кредитного портфеля 1,55 миллиарда тенге.

Запускаемые при нашей поддержке проекты и их продукция занимают свое место на внутреннем рынке, вытесняя или составляя достойную конкуренцию импортным товарам», – подчеркивает Самат Мухатович.

Нелишне будет вспомнить, что слово «промышленность» происходит от «промыслить», «промышлять», «промысел», а его корнем является «мысль». Промыслами, замыслами и мыслями наша южная земля действительно богата.

Галина ГЕРМАН

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz