Как сделать брак идеальным?

0
14
Семейные психологи считают, что в браке крайне важна психологическая совместимость двух людей
Семейные психологи считают, что в браке крайне важна  психологическая совместимость двух людей
Семейные психологи считают, что в браке крайне важна психологическая совместимость двух людей

Есть у меня знакомая пара. Он высокий, статный, обаятельный, к тому же хорошо зарабатывает, и все в семью, все в семью. Она маленькая, кругленькая, в очках. Милая, но на вид ничего особенного. Кто впервые знакомится с ними, как с парой, удивляется: «Неужели муж и жена? Такой красавец, просто идеальный мужчина… и что он в ней нашел?» Но эти вопросы иссякают сами собой, как только эту семью узнаешь поближе. Замечаешь, что они удивительно подходят друг другу, что это – две половинки одного целого. Большой мужчина, оказывается, – совсем мальчишка, а его маленькая жена – настоящая хозяйка дома и все держит в своих руках. Она авторитет и для мужа, и для детей: все знает, все умеет, для всех находит время. С ней этому мужчине легко и комфортно. И защищенно. Да-да, не удивляйтесь, бывает и такое – в этом доме надежная «каменная стена» именно женщина. И это устраивает обоих. А что там думают остальные, какая разница. И самое главное – в этих отношениях никто не ропщет, не предъявляет претензий, не выясняет отношений. У каждого в семье своя роль, и все счастливы.

Скажете, такого не бывает? Я тоже так говорила, пока не познакомилась с этой парой. Глядя на них, я часто думала: это невероятное везение, что эти двое встретились. Жизнь с человеком, с которым тебе так комфортно, – это ли не счастье?..

Можем ли мы предугадать, как сложится наш брак? Вычислить с математической точностью, с кем ждет радость, а с кем – горе. Конечно, на сто процентов это невозможно. Что бы там ни говорили, но не все в наших руках. Не все возможно предусмотреть и предвидеть. Тем более, когда от влюбленности сносит голову и ты идешь за единственным человеком и в огонь. и в воду. Но есть какие-то вещи, к которым стоит присмотреться, которые стоит учесть, если есть намерение строить семью.

Семейные психологи считают, что в браке крайне важна психологическая совместимость двух людей. Это вовсе не значит, что оба супруга должны вести себя одинаково. Главное, чтобы один своими поступками и привычками не раздражал другого. Вот, например, кто-то сквозь пальцы смотрит на легкий беспорядок в квартире, а другому нужно, чтобы все вокруг блестело. Или, допустим, мужчина любит поговорить. Одна женщина будет, что называется, смотреть ему в рот, а другую будет только раздражать «бесконечная болтовня». Умеете принимать партнера со всеми его плюсами и минусами – ваш брак будет счастливым, уверяют специалисты. Нет – готовьтесь выслушивать претензии до тех пор, пока ваш союз не прикажет долго жить.

А сколько семей распалось из-за разности интересов. Если муж мечтает об уединенных вечерах дома, а жена – о ежедневных вечеринках с друзьями, то как бы они ни нравились друг другу в начале семейной жизни, рано или поздно взаимное раздражение начнет прорываться.

Отношение к материальным ценностям у супругов тоже должно совпадать. Мот точно придется не по душе рачительной хозяйке, привыкшей складывать копеечку к копеечке.

Приходится согласиться с еще одной истиной: строя свою семью, молодые люди имеют в виду опыт родительской семьи. Конечно, я не говорю о тех случаях, когда парню или девчонке хочется поскорее сбежать из дома, где «папа пьет, а мама бьет». Речь о нормальных семьях. Если мама мужа всю жизнь баловала его кулинарными изысками, то он вряд ли уживется с женой, которая из вкусного умеет готовить лишь магазинные пельмени. А если в семье девушки папа был мастер на все руки, то и от мужа она будет ждать того же.

Это те самые мелочи, из которых складываются отношения в семье. И о них нужно помнить, собираясь строить прочный семейный союз. В общем, создавая свой дом старайтесь делать это по всем правилам семейной гармонии – чтобы вам с вашей половиной было хорошо везде: и в кухне, и в спальне, и в детской. Тогда ваш брак точно будет удачным.

ЯНА КОТТ

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz