Какая опасность подстерегает на ЖД-вокзале

4
28
На счету лжетаксистов было 11 жертв
На счету лжетаксистов было 11 жертв
На счету лжетаксистов было 11 жертв

На часах 03:20. Поездом возвращаюсь из алматинской командировки. Проводник уже сообщил, что через 10 минут прибываем в Шымкент. Глубокая ночь, за окном мелькают фонари. В их свете пытаюсь разглядеть, где мы едем. Еще несколько минут – и дома. Но вместо облегчения во мне нарастает чувство страха.

Накануне вечером, когда садилась в поезд «Алматы – Атырау», подружка без устали напутствовала меня: «Эх, зря ты взяла билеты на этот поезд. В Шымкент приедешь ночью. Как добираться будешь с вокзала одна? Я переживаю, Тань. Как только на перрон с поезда сойдешь, сразу звони мне. В первое попавшееся такси не садись, присмотрись к водителю. И главное: запомни номер машины и сразу обязательно сообщи мне по телефону».

Я не трусиха, но ее волнения передались, и где-то глубоко начало зарождаться неприятное чувство беспокойства. Пытаясь от него избавиться, всю дорогу уговаривала себя: «Я не боюсь!»

ВОКЗАЛ

Шымкент встретил ночной прохладой и запахом мазута. Тут же вокруг меня, как из-под земли, возникли таксисты, наперебой предлагая свои услуги. Но я решительно шла к остановке, хотя прекрасно понимала, что в любом случае придется воспользоваться услугами такси – автобусы в это время еще не ходят. Страх накатывал все больше, а в голове молоточком билось: «Присмотрись!» И я присмотрелась: в толпе водителей мелькнуло женское лицо. Сразу кинулась туда. Не торгуясь, плюхнулась на сиденье и назвала адрес.

ТАКСИСТКА

Гульзада уже девятнадцать лет крутит баранку и этим зарабатывает на жизнь. Работать начала в 90-е – те самые, которые иначе как «лихие» и не называют. Чего только не было, вспоминает она: и машину угоняли, и нападали, и заработанные деньги отбирали… Сейчас Гульзада развозит пассажиров с ЖД-вокзала, с поездов ночного следования. «Если честно, я сама иногда боюсь, – признается женщина, – стараюсь брать пожилых людей, мам с детьми. Молодых ребят подвожу очень редко – мало ли что у них на уме. У таксистов тоже опасная работа, всякое бывает. Вот два года назад, слышали, серия убийств была? Женщин с вокзала увозили на такси, а потом их находили мертвыми. Так меня и других таксистов сотрудники полиции допрашивали. Жуткое дело!»

КАТЮША

Слышала ли я? Не просто слышала. Одна из погибших была моей хорошей знакомой. Катюша – молодая красивая девушка модельной внешности. Ей тогда не было еще и тридцати. Почему-то вдруг засобиралась зимой в отпуск к родственникам в Караганду. Мы ее как могли отговаривали от этой поездки. Ведь летом же лучше? Но Катя никого не слушала и рвалась к родным. Получилось, что попрощаться…

Произошло все это в декабре 2011 года. Ночью меня разбудил телефонный звонок. Из трубки перепуганный голос подруги сообщил: «Катю убили!» Внутри все оборвалось: этого не может быть! За что? Кто? Впоследствии выяснилось, что из Караганды в Шымкент она доехала (видеокамеры ЖД-вокзала это зафиксировали), но дома так и не появилась. Родственники и коллеги забили тревогу. Через несколько дней сотрудники полиции попросили приехать в морг на опознание. Ее тело случайно обнаружил проезжающий по Ташкентской трассе водитель. Катя стала жертвой лжетаксистов, на счету которых, как уже потом стало известно, одиннадцать убийств.

УБИЙЦЫ

Преступники под видом таксистов заманивали женщин в машину (передвигались они на автомобиле «Мерседес» Е-класса), увозили за черту города, убивали, а затем грабили. Их задержали весной 2012-го. Тогда была доказана причастность двух граждан Узбекистана к совершению с декабря 2011-го по март 2012-го четырех убийств женщин – жительниц Южно-Казахстанской области. Обоим преступникам по 26 лет. Они одноклассники. Владелец «Мерседеса» уже был ранее судим за разбой в Алматы. Его задержали в Жамбылской области. Второго арестовали в Узбекистане. Все погибшие были найдены задушенными на автодороге Алматы – Ташкент. Но это не все жертвы. Задержанные подозревались еще в семи убийствах женщин на территории Ташкента и Ташкентской области, совершенных в сговоре с 44-летним гражданином Узбекистана. В начале марта на сайтах появилась информация о том, что дело преступников направляется в Верховный суд Узбекистана.

ДОМ

Слушая Гульзаду, я снова в памяти возвращалась к тем событиям. Опять пережила весь ужас, который охватил нас тогда. Вспомнила состояние своей подруги после процедуры опознания тела в морге. Когда она сама, бледная, как покойник, рассказывала об этом. Потом похороны. Слезы родителей Катюши и вопрос ее трехлетней дочурки: «Где мама? Когда она вернется?» Прошло уже три года, как не стало Кати. Потому что какие-то подонки из-за ноутбука лишили жизни молодую, полную сил и планов женщину.

За разговором и тяжелыми воспоминаниями не заметила, как Гульзада подъехала к моему дому. Все страхи остались позади. При прощании обменялись с женщиной телефонами. На всякий случай, пригодится.

Войдя в дом, услышала мирное уютное посапывание детей. И все, окончательно успокоилась. Я доехала.

Татьяна БУРДЕЛЬ

ШКОЛА БЕЗОПАСНОСТИ

  • Чтобы поездка в такси не стала неприятным и опасным приключением, голосуя на дороге, не садитесь в первую же остановившуюся машину. Особенно в позднее время суток: сложно разглядеть, кто сидит за рулем. И если ночной поездки не избежать, лучше воспользоваться услугами таксомоторных парков. Конечно, их услуги несколько дороже, зато надежнее. У диспетчера уточните не только госномер и марку автомобиля, но и ее цвет, и имя водителя.
  • Если же у вас нет возможности вызвать таксомотор и вы ловите попутку, то постарайтесь не делать это в одиночку. Пусть провожающий запомнит номер автомобиля. А вы через некоторое время сделайте ему контрольный звонок.
  • Старайтесь указать водителю хорошо вам знакомый маршрут. Двигайтесь по оживленным и освещенным улицам. Изменение маршрута должно вас насторожить.
  • Не садитесь в автомобиль, в салоне которого находятся несколько мужчин – это очень опасный вариант. Яркий тому пример – серия убийств, описанных в статье.
Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

4 Комментариев к "Какая опасность подстерегает на ЖД-вокзале"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
shvetsova_yelena
Гость

RT @otyrar: Какая опасность подстерегает на ЖД-вокзале — http://t.co/cyXNarWGqP

ашот
Гость

хорошая статья)

Незнакомка
Гость

Тоже понравилась статья, пишите побольше на разные вот такие темы, чтобы мы были хоть немного осведомлены во всём происходящем.

мамина доченька
Гость

читала и офи**вала, какие все такие есть на свете уроды, ради какой то бездушной вещи убить человека. Горите в аду уроды! Отырар спасибо за интересную статью а самое главное теперь буду осторожней)

wpDiscuz