Китай выделит Казахстану более $1 млрд. на модернизацию Шымкентского НПЗ

7
14

Шымкентский НПЗ

Китай выделит Казахстану более $1 млрд. на модернизацию Шымкентского НПЗ.
Средства направят в несырьевой сектор экономики и реконструкцию нефтеперерабатывающего завода
Соответствующие договоренности были закреплены соглашениями, подписанными в присутствии глав государств Казахстана и Китая в рамках государственного визита Президента Нурсултана Назарбаева в КНР, сообщили деловому порталу Kapital.kz в пресс-службе АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек».
Экспортно-импортный банк Китая выделит АО «Банк Развития Казахстана» 1 млрд. долларов на модернизацию и реконструкцию Шымкентского нефтеперерабатывающего завода. Кредит выделяется на льготных условиях, как государству — члену Шанхайской организации сотрудничества. Соглашение было подписано председателем и президентом Экспортно-импортного банка Китая господином Ли Жогу и председателем совета директоров АО «Банк Развития Казахстана» — председателем АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек» Куандыком Бишимбаевым в присутствии глав государств Казахстана и Китая.

Кроме того, Государственный банк развития Китая выделит АО «Банк Развития Казахстана» 500 млн. долларов в рамках Межбанковского объединения Шанхайской организации сотрудничества. Эти средства будут направлены на финансирование проектов несырьевого сектора экономики Казахстана.

АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек» создан в соответствии с Указом президента Республики Казахстан от 22 мая 2013 года. Целью создания холдинга является содействие развитию и диверсификации экономики, привлечение инвестиций, развитие кластеров и совершенствование системы корпоративного управления в его дочерних организациях.

АО «Банк Развития Казахстана» (БРК) — национальный институт развития по модернизации и развитию несырьевого и инфраструктурного секторов экономики Казахстана, созданный в 2001 году. Основные направления деятельности: развитие производственной инфраструктуры и обрабатывающей промышленности, содействие и привлечение внешних и внутренних инвестиций в экономику страны. БРК выступает одним из крупнейших инвестиционных операторов государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития (ГП ФИИР).

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

7 Комментариев к "Китай выделит Казахстану более $1 млрд. на модернизацию Шымкентского НПЗ"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Нуреке
Гость

ВЫДЕЛИТ??? ТАК ОНИ ВЕДЬ ЕГО СЕЙЧАС ВЫКУПИЛИ ДЛЯ СЕБЯ И ВЫДЕЛЯЮТ!

Jin chiragh
Гость

Китай выделит Казахстану более $1 млрд на модернизацию Шымкентского НПЗ

http://t.co/WF7nlCjumb http://t.co/F0zu3ns2yo

Казах
Гость

ОТ этого НПЗ осталось только название Шымкентское (Казахстанское) все остальное китайское.

MISK-UKO
Гость

RT @otyrar: Китай выделит Казахстану более $1 млрд на модернизацию Шымкентского НПЗ — http://t.co/rhavwN96BA

маке
Гость

для своего НПЗ так будет вернее

Николай
Гость

Господи, и когда же нам перестанут провешивать лапшу на уши? Какому Шымкентскому НПЗ? Его в Шымкенте уж давно нет. В Китай уехал.

Подписчик

Вы не поверите — он есть! Китаю принадлежит всего 25 % завода, остальное собственность Казмунайгаза.

wpDiscuz