Мактааральские дехкане терпят убытки из-за нехватки поливной воды

1
1
фото Otyrar.kz
Фото Otyrar.KZ
Фото Otyrar.KZ

Мадели Мылтыкбаев — потомственный дехканин. С раннего утра до поздней ночи он трудится, не расстается с кетменем, но, несмотря на эти усилия, он расстроен, что нет положительных результатов. Только заканчивается весенний посев, из-за нехватки воды семена не успевают прорастать, сохнут и погибают.

Мадели Мылтыкбаев, крестьянин: «Не хватает поливной воды. И так уже посадили хлопок там, где, возможно, будет полив. Ругаемся из-за воды. Вот так и живем».

Главный источник дохода для жителей села Жана аул Мактааральского района — земледелие. Здесь многие сажают хлопок, овощи и бахчевые. Поэтому трудолюбивый народ здесь зависим: есть поливная вода — богатый урожай собирают, нет ее — подсчитывают убытки. В свое время этот вопрос поднимался в правительстве. Однако канал «20-летия Независимости» не оправдал надежд. По истечении 3-х лет арык пришел в негодность. Сейчас целый аул испытывает трудности с поливной водой.

Абдикадыр Кудайкулов, председатель крестьянского хозяйства: «Не хватает поливной воды. Поэтому устанавливаем мотор, тянем насосом. А теперь подсчитайте расходы наши. Солярка и прочее. Крестьяне терпят убытки».

Крестьяне уверяют что канал «20-летия Независимости» так и не обеспечил жителей села поливной водой. А ведь крупный проект должен был полностью решить вопрос с поливной водой. Построенный на огромные средства канал рушится. Уставшие от обещания местных властей крестьяне ждут одного, чтобы решили вопрос с поливной водой. В противном случае они понесут невосполнимые убытки.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

1 Комментарий к "Мактааральские дехкане терпят убытки из-за нехватки поливной воды"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Ainur Nurtay
Гость

“: Мактааральские дехкане терпят убытки из-за нехватки поливной воды — http://t.co/tF50bJzIh0” а как же Коксарай?

wpDiscuz