Мощный ливень обрушился на Шымкент

12
2
Улица Торекулова

Город оказался не готов к стихии: десятки домов были подтоплены, сильные потоки дождевой воды в считанные минуты заполнили городские арыки, и вода хлынула на проезжую часть.

Улица Торекулова
Улица Торекулова

Некоторые шымкентцы не успели починить кровли своих жилищ после ураганного ветра, который пронесся в Шымкенте две недели назад. Через крыши, которые напоминают сито, вода свободно заполнила дома людей. Шымкентцы спасали свои жилища, как могли, — ведрами выносили воду из квартир. А дороги областного центра напоминали огромные каналы. Вышедшая из ирригационных лотков вода затопила проезжую часть.

К вечеру ливень остановился. Коммунальные службы приступили к устранению последствий.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

12 Комментариев к "Мощный ливень обрушился на Шымкент"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Куаныш
Гость

Все винят в халатности государство, но спасение утопающих, дела самих утопающих, когда дом строите нужно учитывать все от вентиляций до гидрозащиты от талых вод. По на строят дома не учитвая это потом орут что виноваты все кроме них.

Асия
Гость

Совершенно правильно сказано. Это относится не только к частным домам, но и к строящимся высоткам, там тоже не всегда это учитывают!

Игорь
Гость
Все измеряется опытом, я лично такого здесь не видел еще. Живем возле речки Карасу, вода в огород зашла метров на 7-8 длиной и глубиной сантиметров до 5, возможно наш дом строился с учетом от таких нашествий, дом строился еще в 1957 году вроде, может тогда это и учитывали или просто географическое расположение такое. Нам повезло в общем, а некоторых соседей затопило. И винить здесь некого, при строительстве коммунального водоотведения не было предусмотрено, что могут быть такие ливни, как и жители которые строили свои дома не предусмотрели этого, в мире это часто бывает, в той же России, в тех же США,… Показать весь текст »
просто житель
Гость

Когда канал Янгичек забетонируют. Как три года назад дошли до улицы Гоголя — так и все денег нет! Тротуарную плитку и бордюры меняют. А у нас подпочвенные воды весной и осенью не уходят со дворов!

просто житель
Гость

А потом ведь многие сточные арыки годами не чистятся. На том же перекрестке Торекулова и Ташенова последние семь лет ни одна служба не побывала по очистке. Рядом мойка, магазин. Дерево обломанное уже две недели валяется. А сколько можно говорить о незаконных строениях на каналах? Где все эти службы? Получается, что они живут и работают по принципу — что спасение утопающих — дело рук самих утопающих? Зачем тогда мы им зарплату платим? За свои деньги хочется бы и спросить: куда вы их потратили? А не так, что кучка депутатов растаскивает их по реализации собственного бизнеса (Заборы, бордюры, тротуарные плитки и пр.)

Нур
Гость

Наш город к ливню не готов, к снегу не готов, к сильным ветрам не готов. Понастроят из самых дешевых материалов, а потом народ страдает. Всё упирается опять таки в коррупцию.

Мэри
Гость

а у нас во дворе… ул.Молдагуловой-Павлова всю ночь МЧС откачивали воду из жилых домов, река Кара-су вышла из берегов, виноваты люди те кто бросает мусор в речку, базар Колос все знают, там где таксисты… вот и последствия, службы приезжают убирать, а мусор как был так и есть, под мостом две трубы забились мусором вот вам и последствия! Примите меры! река проходит через наш двор, детей без присмотра не оставить, берега надо бы забором огородить, что то придумать!

Бербер
Гость

Когда Бильярдная «Орион» в 11-мкрн. вернет жителям тратуар???? Вот был дождина и нас живущих рядом всех обрызгивало грязной водой, дети бедолаги не знают куда убежать…. Ведь это не ваша земля!!!! Куда смотрят власти???

Ласточка
Гость

а как быть жильцам 5 этажа домов в мкр Нурсат, у которых снесло крышу ураганом, а теперь и ливень. Кто все будет восстанавливать, дому 3 года. Не жильцы же перекрывали крышу, не они стелили этот потолок. Нам еще за квартиру кредит платить. К кому обращаться? Потолок у нас изначально был тонкий, при постройке значит не соблюдали нормативы. Как принимали эти дома государство. Подскажите кому обращаться…

777
Гость

Обращайтесь в прокуратуру. Там любят такие заявления. На счет помощи Вам, я сказать не могу, но нервы этим строителям и надзорникам попортят и кошелек облегчать, это точно.

Алексей
Гость

спасение утопающих, дела самих утопающих, когда дом строите нужно учитывать все от вентиляций до гидрозащиты от талых вод. По на строят дома не учитвая это потом орут что виноваты все кроме них.

— Круто сказано, только учитывайте, что помимо существующих домов безнадзорно ведется строительство новых, каналы засоряются и засыпаются, за ливневой канализацией никто не следит…
На примере Новотурланской экспедиции могу сказать, что после распродажи полей под застройку были изничтожены поливные каналы, они же и водоотводящие, во время последнего ливня вода во дворе поднималась до 70 сантиметров…
А виноватых, конечно же, нет.

Елена Бояршинова
Автор

А у моего товарища ваще жесть дома была… https://www.youtube.com/watch?v=sw3C_NeSzc0 — это он у себя дома с крыши снимал.

wpDiscuz