Н. Назарбаев поручил изъять в Южном Казахстане пустующие земли

17
297

Нурсултан Назарбаев в ходе визита в Шымкент посетил выставочный центр, где ему представили продукцию южноказахстанских предприятий: одежду, продукты питания, мебель и продукцию, полученную в результате переработки шин. В Шымкенте работает единственный в Казахстане завод по утилизации покрышек.

Президент1
Нурсултан Назарбаев в выставочном центре

В выставочном центре прошел брифинг, где Нурсултан Назарбаев отметил, что самое большое количество индустриальных предприятий находится в ЮКО. Президент призвал южан, не покладая рук, трудиться. Государство создает для этого все условия. В области строятся новые школы, поликлиники, больницы. Через юг страны проходит международная трасса «Западная Европа — Западный Китай», в регионе сдали в эксплуатацию газовую магистраль «Бейнеу — Бозой». На юге Казахстана надо активно развивать сельское хозяйство, отметил Назарбаев. Говоря об этом, глава государства напомнил, что в области есть пустующие земли, которые находятся в частной собственности. Президент поручил чиновникам изъять их.

Нурсултан Назарбаев, президент РК: «У тех, кто завладел землей и не пользуется ею, надо забрать эти наделы… По правде говоря, это все чиновники. В свое время они получили эти участки под строительство или сельское хозяйство, а сейчас нет ни того, ни другого, а земли держат. Через суд, с помощью закона, все вернуть! Неважно, кто это будет. Если не вернут — скажите мне!»

Из 540 гектаров пустующей земли в ЮКО 440 га вернули в госсобственность, сообщили в акимате ЮКО.

Нурсултан Назарбаев отметил, что в области хорошими темпами развивается медицина. Средняя продолжительность жизни южан выросла на 3 года и теперь составляет 71 год. Значительно уменьшились материнская и детская смертности. Снизилась в ЮКО и безработица (на 3,4%), сообщили президенту.

Президент2
Брифинг

В ходе брифинга глава государства заговорил и о проблемах в образовательной системе. В Южном Казахстане работают 48 аварийных, 184 саманных и 20 школ с трехсменным обучением. Н. Назарбаев поручил построить новые школы и избавиться от «трехсменки». Чиновники пообещали полностью решить проблему к 2016 году. Всего в ЮКО 1024 школы, из  них 265 построили за последние пять лет.

На брифинге говорили и о поддержке на юге малого и среднего бизнеса. Н. Назарбаев отметил, что для этих целей из государственного бюджета был выделен 1 триллион тенге.

Реклама

Отправить ответ

17 Комментариев Включено "Н. Назарбаев поручил изъять в Южном Казахстане пустующие земли"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
wpDiscuz