Нурсултан Назарбаев с рабочим визитом прибыл в Шымкент

3
87
Нурсултан Абишевич попросил врачей быть внимательнее к молодым пациентам
Нурсултан Абишевич попросил врачей быть внимательнее к молодым пациентам

Сегодня Южно-Казахстанскую область посетил глава государства Нурсултан Назарбаев. С утра Президент побывал в Сарыагашском районе, где ознакомился с работой казахстанско-корейского предприятия по производству семян овощных культур и саженцев декоративных деревьев, провел встречу с сельхозпроизводителями области и жителями Сарыагашского района. Общая посевная площадь предприятия — 60 га: 33 га занимают семенные посевы капусты, салата, огурцов, кабачков. Семена этих корейских овощных культур отличаются созреванием за короткий период и высокой продуктивностью. Предприятие полностью обеспечит потребности области в семенах и будет производить продукцию на экспорт. Объем привлекаемых инвестиций составляет 5 млн. долларов.

Шлава государства лично ознакомился с продуктом фабрики
Глава государства лично ознакомился с продуктом фабрики

В середине дня Нурсултан Назарбаев ознакомился с работой фабрики по производству ковров и ковровых изделий ТОО «БАЛ ТЕКСТИЛЬ» в специальной экономической зоне «Онтустик». Стоимость проекта составляет почти 8,5 млрд. тенге, а проектная мощность предприятия — выпуск 15 млн. квадратных метров ковров и ковровых изделий в год.

В декабре 2013 года был завершен первый этап запуска производственного комплекса, где заработали 6 производственных линий на сумму в 1.7 млрд тенге. Было создано 100 рабочих мест

Талгат Искаков, директор ТОО «БАЛ ТЕКСТИЛЬ»: «Наша компания работает совместно с турецкой «Картал Карпес». А фабрика является единственным в ЮКО современным предприятием по выпуску ковров. В год мы изготавливаем 2,3 млн квадратных метров ковров и ковровых изделий».

Во втором полугодии 2014-го на предприятии планируют завершить второй этап. Это означает, что будет осуществлен запуск прядильной фабрики, которая обеспечить сырьем все 26 линий предприятия. Будут созданы 150 рабочих мест.

Талгат Искаков, директор ТОО «БАЛ ТЕКСТИЛЬ»: «Следующая наша цель — это снижение цен на нашу продукцию. Мы хотим нашу компанию вывести на новый уровень и наладить сотрудничество с французскими и германскими фирмами, с которыми уже подписаны предварительные документы. Сейчас мы продаем изделия на внутреннем рынке. Но вскоре планируем наладить экспорт в страны Средней Азии и Китай. Наши ковры на 10% дешевле, чем импортны».

Уже в 2015-2016 годах на предприятии заработают 20 производственных линий на сумму 6 млрд. тенге и дополнительно будут созданы 360 рабочих мест.

Ергали Абдыгапар, сотрудник ТОО «БАЛ ТЕКСТИЛЬ»: «Я услышал, что открывается эта фабрика. Пришел сюда, и меня направили на обучение в Турцию на 4 месяца. Я там научился работать именно в сфере шитья. Работаю уже больше года. А производство: сначала наносим нужные цвета на основу, потом станок ткет ковер по дизайну, который ему был задан».

Огромное количество самых разнообразных рисунков на ковровых изделиях различных размеров, большая автоматизация производства не могли не прийтись по душе главе государства. Нурсултан Назарбаев с интересом ознакомился с производством, в своем роде уникальным для нашей области. На предприятии предоставили рабочие места даже людям с ограниченными возможностями, предложив такую работу, где физические недостатки не будут заметны. С момента выхода на полную мощность фабрика будет обеспечивать 60 % рынка республики и экспортировать до 1-2 млн. квадратных метров.

Сразу после знакомства с работой фабрики по производству ковров и ковровых изделий Нурсултан Назарбаев посетил поликлинику №3 города Шымкента. Глава государства пообщался в режиме онлайн с врачами, проводившими в момент визита президента в городскую поликлинику операцию по пересадке печени.

Нурсултан Абишевич попросил врачей быть внимательнее к молодым пациентам
Нурсултан Абишевич попросил врачей быть внимательнее к молодым пациентам

Поликлиника № 3, рассчитанная на 500 посещений в смену, построена по госпрограмме «100 школ, 100 больниц». Медицинское учреждение введено в эксплуатацию в прошлом году. Начальник областного управления здравоохранения Жумагали Исмаилов поясняет, что это только начало. В 2014 году планируется ввести в эксплуатацию еще 62 объекта здравоохранения.

В свою очередь, глава государства попросил врачей быть внимательнее к пациентам. Особенно, к здоровью подрастающего поколения.

Судя по настроению, глава государства увиденным остался доволен. Получив напутствия крепкого здоровья из уст южноказахстанских врачей, он отправился на встречу с предпринимателями в областной выставочный центр.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

3 Комментариев к "Нурсултан Назарбаев с рабочим визитом прибыл в Шымкент"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
РУФ МОСКВА
Гость

СПАСИБО ПРЕЗИДЕНТУ КАЗАХСТАНА ЗА ТО ЧТО ОН ДЕРЖИТ ВСЮ РЕСПУБЛИКУ ПОД СВОИМ КОНТРОЛЕМ НУРСУЛТАН АБИШОВИЧ ДАЙ БОГ ВАМ КРЕПКОГО ЗДОРОВЬЯ ВЕДЬ БЛАГОДАРЯ ВАМ КАЗАХСТАН СТАЛ ПРОЦВЕТАТЬ ВЫ ОЧЕНЬ МНОГО СДЕЛАЛИ ДЛЯ НАРОДА СТРАНЫ. Я ЖИВУ В РОССИИ НО РАНЬШЕ ЖИЛ В ШЫМКЕНТЕ И ТАМ ЖЕ РОДИЛСЯ ВЫ МОЙ ЛЮБИМЫЙ ПРЕЗИДЕТ СТРАНЫ…

Дмитрий
Гость

Как Царь едет, так ни пройти — ни проехать. Все дороги перекрывают. Интересно, он попал в пробку на перекрестке Рыскулова-К. Маркса? Как раз светофор не работал. Да и поваленные деревья не все успели убрать…

Мухтар
Гость

Не смешите))))))))))) Нурсултан Назарбаев посетил поликлинику №3 города Шымкента. Глава государства пообщался в режиме онлайн с врачами, проводившими в момент визита президента в городскую поликлинику операцию по пересадке печени.

wpDiscuz