Ответы на самые популярные вопросы пользователей сайта Otyrar.KZ. Часть 2

3
19
Гаражи во дворах многоэтажек запрещены
Гаражи во дворах многоэтажек запрещены
Гаражи во дворах многоэтажек запрещены

«Житель нашей многоэтажки решил построить гараж для своей машины прямо на территории детской площадки. Вроде даже и не совсем гараж, но такой основательный навес. Говорит, что ему совершенно наше мнение «по барабану»: где хочет – там и строит. Еще и два дерева, которые ему мешают, собирается выкорчевать. Как нам быть, куда обращаться за помощью?» – жалуется жительница Шымкента М. Аксакова.

Гаражи оформляются только ветеранам Великой Отечественной войны и инвалидам II группы c диагнозами болезней опорно-двигательного аппарата. Для остальных категорий граждан гаражи не устанавливаются и не узакониваются. Если в семье есть вышеперечисленные категории граждан, нуждающиеся в транспортном средстве и, как следствие, в гараже для него, то в этом случае нужно обратиться с заявлением на имя акима города.

В любом другом случае (как в строительстве гаража, так и навеса) будет отказано, а, значит, постройка будет незаконной. Если строительство уже начато, жильцам дома нужно немедленно обращаться с заявлением в ближайший опорный пункт, ведь что бы ни говорили «строители», но эта стройка – прямое нарушение закона. Такой комментарий был получен РАБАТом в ГУ «Отдел архитектуры и градостроительства Шымкента» от руководителя отдела Нурлана Архабаева.

За все деревца, которые не прижились, ответственность несут организации, посадившие саженцы
За все деревца, которые не прижились, ответственность несут организации, посадившие саженцы

«Здравствуйте, редакция! К вам обращается коренной житель города Тажимурат Каскабаевич Денеев. Я живу в районе свинцового завода, и мой двор выходит к 21-й школе имени Чехова. Так вот, уже пять лет мы наблюдаем, как по программе озеленения вокруг школы высаживают молодые деревца. В апреле-мае, когда идут дожди, саженцы «схватываются», даже листочки выпускают, а потом все – дети уходят на каникулы, школа закрывается, и летом эта сотня саженцев все как один погибает. Следующей весной все начинается сначала… У меня вопрос: кто занимается уходом за высаженной зеленью? К чему вся эта ежегодная показуха за наши деньги – деньги налогоплательщиков? Или у тех, кто ухаживать должен, «девичья память» – посадили и забыли?»

В правилах содержания и защиты зеленых насаждений ЮКО есть пункт 30-й, который гласит: «В случаях установления гибели зеленых насаждений в связи с отсутствием необходимого ухода и содержания, восстановления зеленого фонда, механических повреждений, слабой приживаемостью саженцев, выявления отсутствия саженцев на месте посадки (кражи) их восстановление производится за счет лиц, на которых возложена ответственность по уходу за зелеными насаждениями. Восстановление посадок производится в соответствии с планом компенсационной посадки, с указанием сроков, согласованных с уполномоченным органом».

И действительно, как пояснили в руководстве ТОО «LTD Турмыс», за все деревца, которые не прижились, ответственность несут организации, посадившие саженцы. «У нас не так много проблемных участков, но бывает, что сохнут деревья, болеют, бывает, местные жители воруют, – отметил заместитель директора по коммерческой части Бахытжан Накпаев, – приходится обновлять за свой счет, никакой бюджет не будет давать денег ежегодно. Мы посадили – мы отвечаем».

К нам в редакцию обратилась Тохтар Алеаскаровна Кулиева из поселка Шубарсу. 1 мая ей исполняется 80 лет. Женщина жалуется на невнимание, причем не только к себе, но и ко многим ветеранам труда, труженикам тыла, о которых сегодня все просто забыли: «…Я даже медаль юбилейную получала через «третьи руки», пришли из акимата и соседям «швырнули», мол, передайте. А о поздравлениях к 9 Мая и ко Дню пожилых и речи нет. Мелькают одни и те же лица на официальных праздниках, а о большинстве из нас и не вспоминают. Вот такая моя боль… Слышали с соседками, что и в санатории пожилым можно съездить, но мы никогда и никуда…»

Уважаемая Тохтар Алеаскаровна! Прежде всего, от всей души вся наша редакция поздравляет вас с юбилеем – 80-летием! Вы родились в такой замечательный праздник – 1 Мая, в День солидарности всех трудящихся, в День единства народа Казахстана. Желаем, чтобы в этот радостный и немного грустный день вы оставили все плохое позади и чтобы никто и никогда не вынудил вас оглянуться назад и сожалеть о чем-то! Пусть все любимые вами воспоминания и события всегда живут в вашем сердце! Пускай таких событий будет еще много и пусть вам еще много лет предстоит делиться счастливыми мгновениями с родными и друзьями!

И к сведению для вас и ваших подруг-пенсионеров. Чтобы получить бесплатную путевку и отдохнуть в одном из санаториев области, еще не поздно встать на очередь. Для этого нужно подать в городской центр занятости и социальных программ Шымкента следующие документы: копию удостоверения личности, справку из ГЦВП о том, что вы являетесь получателем пенсии, и справку от участкового врача установленной формы о том, что вы нуждаетесь в санаторно-курортном лечении. Правда, где-то за 10 дней до поездки вам придется пройти полное медицинское обследование.

А по поводу отсутствия внимания, так, может быть, совет ветеранов все же прочтет о вас в газете…

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

3 Комментариев к "Ответы на самые популярные вопросы пользователей сайта Otyrar.KZ. Часть 2"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Марина Тароторкина
Гость

Из 365 дней в году, о ветеранах вспоминают только 1-день, 9 го Мая, остальные 364 дня забывают о них.

Робин Гуд
Гость

Что 30-40 лет назад, что сейчас — одни и те же проблемы. Мир не меняется, меняются только средства коммуникации.

Илья
Гость

Я поступаю так. Своей теще, всю войну как мед.работник сопровождала с фронта эшелоны с ранеными в Чимкент, с женою покупаем подарок и через знакомого отправляем ей, как будто от военкомата. Сколько у человека радости, сколько счастья, словами не передашь. А ей 95 лет.

wpDiscuz