Ответы на самые популярные вопросы пользователей сайта Otyrar.KZ. Часть 3

3
142
Весенний призыв начался 1 апреля и продлится до 30 июня
Телефон, по которому можно пожаловаться на водителей автобусов, – 54-87-93.
Телефон, по которому можно пожаловаться на водителей автобусов, – 54-87-93.

«Как можно повлиять на водителей автобусов №№ 70 и 17-а, которые ездят на дачи «Кайнар-Булак»? Дело в том, что маршрут протянулся почти на 25 километров, а водители автобусов снимают сиденья, чтобы вместить больше «стоячих» пассажиров. И получается, что во время поездки старики (а их в автобусах большинство) едут стоя. Сейчас жара начнется, кто же выдержит? Все, даже общественный транспорт, уже под наживу пустили…» – жалуется Кажимурат Денеев.

После звонка Кажимурата Каспабаевича мы обратились к Дархану Каюпову, председателю ассоциации транспортников «Южавторанс». Г-н Каюпов обещал лично проверить состояние автобусов и дал несложные рекомендации для всех пассажиров, которые недовольны качеством обслуживания в общественном транспорте.

«В обязательном порядке нужно записать номер автобуса или маршрутки, – отметил главный транспортник, – и уже потом с жалобой обратиться к руководству компании-перевозчика. Как правило, координаты всегда указаны на объявлениях в салоне. И не думайте, что ничего не поможет: когда пассажиры жалуются, меры принимаются всегда и очень серьезные, вплоть до расторжения договора с водителем. А если мы не будем сообщать о нарушениях, ничего и не изменится…»


У жителей проезда Конституции, или улицы Карасу, о которой мы уже, проблема так и не решилась – дороги как не было, так и нет. Не помогли и жалобы на имя акима Шымкента. А все дело, напомним, в том, что улицы этой попросту нет на карте города.

«Состояние дороги на нашей улице не просто критическое, дорога как таковая полностью отсутствует! За последние двадцать лет, а то и больше, ремонт нашей улицы не производился ни разу. Осенью мы по колено в грязи, летом – в пыли. А тут еще и коммунальщики постарались – прокладывали водопроводные трубы и оставили после себя грязное месиво и провалы. Теперь наша улица больше похожа на фронтовую дорогу, причем на самой передовой…» – из письма жителей проезда Конституции.

Жители пишут жалобы на имя городских акимов регулярно на протяжении последних пяти лет. И ни разу не получили ответа. Правда, после мартовской публикации, рассказывают горожане, приезжали чиновники, опасливо обошли улицу, покачали головами – и все… Местные жители решили, что сотрудники акимата, видимо, решили улицу в очередной раз переназвать: пусть будет улица Феникс, и она сама «возродится из пепла». А как по-другому, если никаких мер все равно не принято?

Мы связались с Абаем Турхановым, заведующим сектором автомобильных дорог отдела ПТ и АД Шымкента.

«Мы обязательно разберемся в этой ситуации в самое ближайшее время, – прокомментировал Абай Турханов, – на место отправится наша комиссия. Если все так, как утверждают жители этой улицы, дорога будет отремонтирована уже в этом году…»

Чтобы узнать, вошла ли ваша улица в ремонтный список на 2014 год, нужно позвонить в отдел транспорта и автомобильных дорог Шымкента по телефону 53-61-55. По вопросу проблемных дорог стоит обращаться к руководителю сектора по телефону 43-30-21.


Весенний призыв начался 1 апреля и продлится до 30 июня
Весенний призыв начался 1 апреля и продлится до 30 июня

«Здравствуйте, вас беспокоит мама будущего призывника. Слышала, что с этого года в армию берут даже тех мальчишек, которые страдают хроническими заболеваниями. Правда ли это?» – с таким вопросом обратилась в редакцию Куляш Адебаева.

Изменения в правилах призыва действительно есть. На вопрос читательницы ответил майор Нурмахан Дюсебаев, начальник призывного отдела департамента по делам обороны ЮКО. «С этого года призыв идет но новым требованиям к состоянию здоровья молодых людей, – рассказал Нурмахан Бексеитович. – Некоторые заболевания перестали быть причиной отсрочки или признания негодности к воинской службе. Например, раньше диагноз «хронический гастрит» позволял получить отсрочку от службы в армии на три года, теперь только на 12 месяцев, потом диагноз придется подтверждать. Диагноз «плоскостопие второй степени с артрозом» тоже исключен из перечня, по которому призывника можно признать не годным. Изменился и перечень заболеваний сердечно-сосудистой системы, кардиологии, лор-заболеваний. Нормы по зрению тоже расширены. А еще с прошлого года ужесточились требования к росту призывника: раньше минимальный рост военнослужащего составлял 155 см, то сегодня – не ниже 160-165 см».

Весенний призыв начался 1 апреля и продлится до 30 июня. На сегодняшний день Вооруженные силы Казахстана состоят на 65 % из контрактников, солдаты-срочники составляют всего 35% от общего количества военнослужащих.

Призывной отдел департамента по делам обороны ЮКО – 53-00-93.


Если макулатуры  собралось немного, ее можно принести в пункт приема по адресу: проезд Айбергенова, 3 (прямо во дворе дома)
Если макулатуры собралось немного, ее можно принести в пункт приема по адресу: проезд Айбергенова, 3 (прямо во дворе дома)

«Накопилось огромное количество старых газет и журналов. Раньше и школьники собирали макулатуру, и пунктов приема было много. А теперь ничего этого нет. Подскажите, в Шымкенте вообще можно где-то сдать макулатуру?» – интересуется Р. Эгамбердиева.

И правда, прошли те времена, когда пункты по приему макулатуры были на каждом углу, а за сданные в утиль газеты и журналы человек еще и талон получал, чтобы редкую книжку купить. Но пункты приема все же остались, пусть и не в таком количестве. Одна из компаний располагается за пределами Шымкента, в районе промзоны, и обслуживает организации и предприятия. Минимальный прием – 300 килограммов. Связаться с представителем компании можно по телефону 8-702-517-82-02.

Если макулатуры собралось немного, ее можно принести в пункт приема по адресу: проезд Айбергенова, 3 (прямо во дворе дома). Если нести тяжело, представители приемного пункта могут приехать на дом. Вызвать их можно по телефонам: 8-701-736-80-83, 8-777-098-85-36. Стоимость одного килограмма макулатуры – от 11 до 15 тенге.

Подготовила Елена БОЯРШИНОВА

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

3 Комментариев к "Ответы на самые популярные вопросы пользователей сайта Otyrar.KZ. Часть 3"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Киса
Гость

Как был бардак, так и останется!!! В России, люди в маршрутках стоя не ездят, сколько посадочных мест, столько и людей. Здесь такого никогда не будет.

Берик
Гость

Интересно ответил г-н Каюпов Д. ПОЧЕМУ МЫ ДОЛЖНЫ ДОКАЗЫВАТЬ ВСЕ нарушения транспортников??? «Южавтотранс САМИ должны проверять ЕЖЕДНЕВНО кол-во посадочных мест в общественном транспорте, это ваша прямая обязанность. А также текущее состояние транспортного средства. Очень много автобусов и маршруток в городе с неисправными топливными системами. Дымят как паровозы, отравливая и без того загазованный город, «живьем» топливо выбрасывают из глушителей. Потом будут просить чтобы повысили цену за проезд, а сами деньгами разбрасываются.

Дмитрий
Гость

А еще у этих китайских автобусов вечные проблемы с тормозами. Скрипят при каждом торможении. Музыка для ушей, особенно если ехать далеко

wpDiscuz