Погода и ураганный ветер в ЮКО повлияли на созревание овощей

0
4
Овощи
Фото Otyrar.kz
Овощи
Фото Otyrar.kz

То, что погода и ураганный ветер повлияли на созревание сельхозпродукции, заметно сразу. Изобилия и особого выбора нет. Продавцы сетуют, что торговля идет, но не так бойко, как хотелось бы.

Торговцы уверяют, что в прошлом году в это же время цены на базаре были намного ниже. В текущем году — ситуация иная. Торговые ряды заполнены овощами из теплиц. Помидоры, огурцы, болгарский перец — из Сарыагаша и микрорайона «Асар».

Ыдырыс Панов, житель Шымкента: «Цены стабильные, немного выше прошлогодних. Труд крестьян очень тяжелый. Дехкане трудятся с ранней весны до поздней осени. Им тоже надо кормить семьи».

Роза Абайдилдаева продает заморские фрукты более 9 лет. Женщина говорит, что заграничный товар приносит неплохой доход.

Роза Абайдилдаева, продавец: «В последнее время торгуем польскими яблоками. На таможне сейчас нет трудностей. Нужно, чтобы были все документы. Свои ребята привозят».

Жительница Шардары Назира Кадырбаева продает клубнику. Эти ягоды председатель крестьянского хозяйства «Димаш» привозит с полей Сарыагашского района. Там на 3,5 гектара земли в 2014 году уродился неплохой урожай сладкой ягоды. Клубника не только вкусная , но и соответствует всем санитарным нормам.

Назира Кадырбаева, председатель крестьянского хозяйства «Димаш»: «Перед тем, как продавать, продукцию проверяют. На базаре есть лаборатория. После выдачи справки-разрешения мы приступаем к торговле».

Рисол Дауренбекова привезла на продажу овощи, выращенные в микрорайоне «Ынтымак».

Рисол Дауренбекова, жительница мкр. «Ынтымак»: «Семьей взяли землю в аренду. Помогаю детям, вот продаю, снохи помогают. Скоро капусту и кукурузу будем продавать. Потом баклажаны и свеклу».

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz