Шымкент подсчитывает ущерб, нанесенный ураганным ветром

0
7
117 миллионов тенге - сумма ущерба, нанесенного стихией Шымкенту (данные на 20.05.2014)
117 миллионов тенге - сумма ущерба, нанесенного стихией Шымкенту (данные на 20.05.2014)
117 миллионов тенге — сумма ущерба, нанесенного стихией Шымкенту (данные на 20.05.2014)

Три дня – 12, 13 и 14 мая – в Южном Казахстане бушевал порывистый ветер. Больше всего пострадал областной центр. Сейчас в городе работает специальная комиссия, которая устанавливает окончательную сумму ущерба, нанесенного стихией Шымкенту.

«КРЫШУ СНЕСЛО…» –

это выражение, чаще всего применяемое в переносном смысле, в эти три дня, да и всю последующую неделю, повторялось чаще других. Стихия в самом прямом смысле снесла крыши 26 многоэтажек, 27 частных домов, 22 административных и коммерческих зданий, 42 объектов образования, 11 детских садов, рассказывал нам заместитель акима города Бейсенбек Жанбосынов, с которым мы встретились 16 мая. Но, как оказалось, эти данные не были окончательными. К вечеру этого дня в акимат города поступило еще 15 заявлений от жителей города, чьи дома лишились кровли. «Здесь стоит отметить, что характер разрушений различный, – пояснил заместитель акима Шымкента. – Где-то крыши лишь частично пострадали. А вот вопрос восстановления кровли в пяти школах мы планируем вынести на бюджетное финансирование. Там требуется восстановить порядка 1028 квадратных метров. По детским садам уже практически все восстановили. Немного сложнее вопрос восстановления частных домов, пострадавших от разгула стихии. Согласно законодательству, если имеется нарушение конструкций, то восстановление будет выполнено за счет средств бюджета. Если же нарушения наступили в результате изменений, которые вносили собственники (а именно: перестройка, пристройка и прочее), то бюджет восстанавливать жилье не будет».

Здесь, объяснил Бейсенбек Жанбосынов, все зависит от того, насколько соответствуют данные техпаспорта объекта его фактическому состоянию.

КОММУНИКАЦИИ, ЭХ…

О том, что во время порывистого ветра серьезно пострадали коммуникации, шымкентцы поняли, даже не обращаясь по номерам «горячих» телефонов. Главными «пострадавшими» оказались объекты электроэнергетики. Тысячи семей остались без света, интернета и телефонной связи (у многих сейчас радиотелефоны, которые питаются от сети). По этой же причине невозможно было зарядить сотовые телефоны. Шымкентцы оказались в плотном кольце энерго-информационной блокады. Несладко пришлось и тем, кто из-за аварий был лишен газоснабжения. «За эти три дня к нам поступили 73 жалобы на отсутствие газоснабжения. Причиной были упавшие деревья, повредившие газопровод. 296 человек жаловались на отсутствие света. Два человека сообщили о повреждении теплотрассы», – продолжил Бейсенбек Жанбосынов.

ДЕРЕВЬЯ ВЫРЫВАЛО С КОРНЕМ

По данным специалистов, таким сильным в Шымкенте ветер был последний раз в апреле 1984 года
По данным специалистов, таким сильным в Шымкенте ветер был последний раз в апреле 1984 года

Недавно кто-то из коллег написал в соцсетях, что этот ураган заслуживает исключительно ненормативной лексики – всю рассаду на огороде придется сажать заново. Сад в моем дворе лишился огромной, усыпанной крепкими зелеными ягодами черешни. Если перефразировать известную пословицу – урожай до урагана не считают.

Итак, согласно сводкам горакимата, за три дня в городе было повалено 210 деревьев. «Но это данные только по центральным улицам, – подчеркнул Бейсенбек Жанбосынов. – А по внутриквартальным мы еще даже не подсчитывали. Вот буквально сейчас ко мне поступил список по Аль-Фарабийскому и Енбекшинскому районам: во дворах повалено 108 деревьев. Но эти цифры, я полагаю, не окончательные».

По состоянию на 16 мая, в акимат Шымкента поступили заявки от жителей домов:

1-9, 14-15, 18, 22 в 18 микрорайоне; 3, 5, 7-а, 8, 8-а, 9-а, 11а, 13 в 17 микрорайоне; 1-6 по улице Рыскулова; 203 по ул. Алимбетова; 92 по ул. Белинского; 74 по ул. Алдиярова; 7, 12, 14, 15, 18, 19-21, 32, 40, 42-а в 16 микрорайоне; 23 и 34 в микрорайоне «Восток»; 46 в микрорайоне «Север»; 80 по ул. Адырбекова; 1 в 12 микрорайоне; 38, 41, 42, 42/1, 48, 50, 56, 57, 59, 60 в микрорайоне «Верхний Отырар»; 11-15, 15/1 в микрорайоне «Нижний Отырар»; 1-9, 15, 17, 33 по ул. Молдагуловой; 8, 10, 16, 18, 20а, 22, 22а, 30 по ул. Жангельдина; 1/1, 1/3, 2/5, 4/5 по ул. Калдаякова; 6, 8, 10 по проезду Айбергенова; 17, 19, 21, 23, 25, 27, 29, 31, 35, 41, 41а, 43 по пр. Республики; 45, 67 в микрорайоне «Карасу»; 1-5 по ул. Абдразакова; 3-а по пр. Б. Момышулы; 5-д в микрорайоне «Спортивный».

И этот список можно продолжать и продолжать.

Самое страшное, что деревья и различные предметы падали и на людей, и на проезжающие машины. 13 автомобилей получили различные повреждения. «Сумму на их восстановление будут выплачивать страховые компании», – отметил замакима города.

На общегородском субботнике, который прошел в минувшую субботу, жителям наводить порядок во дворах помогали сотрудники всех коммунальных служб города.

СИЛЫ И СРЕДСТВА

Все службы города в дни урагана были переведены на усиленный режим. Ежедневно в рейды выезжали 355 сотрудников ДПС, по 60 военнослужащих. «Военные каждый день предоставляли нам по три единицы спецтехники. За эти три дня в городе произошло 15 пожаров. Самый тяжелый в этом плане был первый день – 12 мая, когда поступило 14 вызовов. В ликвидации пожаров было задействовано 96 сотрудников противопожарной службы и 27 единиц спецтехники. Ежедневно несли службу по 310 сотрудников коммунальных предприятий», – подытожил Бейсенбек Жанбосынов.

Как рассказала заместитель директора компании «Жасыл кала» Назира Сыбанкулова, в дни ЧС на их предприятии было создано три мобильных группы по 15 человек в каждой: «Мы снабдили их всем необходимым инвентарем: лопатами, пилами, граблями. В те дни они выезжали по вызовам, поступавшим на горячие телефоны. Где-то приходилось освобождать проезжую часть от упавших деревьев, где-то закреплять профнастил, готовый сорваться под напором ветра. Много разной работы было. Сейчас, уже после того как режим ЧС снят, наши сотрудники наводят порядок в парках. К счастью, серьезных проблем там нет. Сейчас рабочие убирают ветки, которые были сорваны ветром. Что касается фонтанов, то могу успокоить всех горожан: во время стихии ни один фонтан не пострадал. Мы их вовремя законсервировали. Поэтому сейчас все фонтаны работают в обычном режиме и по графику».

ПОСТРАДАВШИЕ

Поваленное сильнейшим порывом ветра дерево упало на сотрудницу зоопарка. Женщина погибла. Начальник городского управления ЧС Нурболат Дербесов на брифинге сообщил, что ее семья получит компенсацию. Специальная комиссия устанавливает сумму, которая будет выделена.

В целом в области из-за сильных порывов ветра пострадали около 20 человек. Часть из них обратилась за помощью к врачам БСМП Шымкента, другие – в центральную больницу Сайрамского района. Там врачи несколько дней боролись за жизнь женщины, на которую упал шифер с крыши. Сейчас она идет на поправку.
По данным специалистов, таким сильным в Шымкенте ветер был последний раз в апреле 1984 года.

КУДА ЗВОНИТЬ

Если у вас во дворе или в доме также имеются серьезные разрушения или поваленные деревья, а также в случае возникновения пожара, замыкания электропроводки, повреждения газопровода, вы можете звонить по телефонам: 54-06-30, 53-00-15 и 53-97-31. Кроме того, можно обратиться в службу спасения по телефону 112.

Саида ТУРСУМЕТОВА

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz