«Сухопутная» болезнь южан

2
5
Функцию щитовидной железы регулирует тиреотропный гормон
Функцию щитовидной железы регулирует тиреотропный гормон
Функцию щитовидной железы регулирует тиреотропный гормон

Ежегодно 25 мая отмечается Всемирный день щитовидной железы. Почему щитовидке уделяется такое большое внимание во всем мире?

Согласно мировой медицинской статистике, различными неполадками в работе щитовидной железы страдает до трети всего населения планеты. И наша область находится в зоне риска из-за своего географического положения. Уж очень мы далеко от морей, где воздух насыщен йодом. Как рассказала и. о. заведующей вторым отделением ЮКО эндокринологического диспансера, врач-эндокринолог Жаухар Жамбылкызы Темирова, щитовидная железа регулирует все гормоны человека. И недостаток йода, необходимый для щитовидки, дает серьезный сбой в системе организма.

АХ, ЭТА МАЛЕНЬКАЯ БАБОЧКА!

Щитовидная железа имеет достаточно небольшой размер (кстати, вы можете наглядно узнать, какого примерно размера ваша собственная железа, если посмотрите на первую фалангу своего большого пальца) и располагается на передней части шеи, практически под кожей, что делает ее легкодоступной для исследования. Для образного обозначения щитовидной железы чаще всего используется сравнение с бабочкой. Уж очень она внешне напоминает это нежное создание, поскольку состоит из двух округлых частей, которые связаны между собой узенькой перемычкой. Но любимое лакомство этой «прелестницы» вовсе не пыльца, а самый банальный йод. «Поймать» такую «бабочку» совсем не сложно, но категорически не стоит. Как предупредила Жаухар Жамбылкызы, самостоятельная пальпация щитовидки может спровоцировать лишнюю выработку гормона. Делать это должен только врач.

ИГРАЙ, ГОРМОН!

Вот мы и подошли к самому интересному – гормонам. Гормон – это многим непонятное, овеянное тайной слово обозначает вещество, которое находится в крови и влияет на работу тех или иных структур нашего организма. Наверняка многие из вас на лабораторных бланках видели аббревиатуру ТТГ. Это тиреотропный гормон, который вырабатывается в гипофизе. Так вот функцию щитовидной железы регулирует именно этот гормон, он, в свою очередь, побуждает ее вырабатывать свои два гормона: тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3). Эти гормоны с током крови доставляются к каждой клетке и контролируют их работу. Получается, что продукция одного гормона регулируется другим. Все как в семье взаимосвязано: муж, конечно, голова, но крутит ею шея, то есть жена. Если она не в настроении – спасайся кто может! И в этом случае роль жены исполняет щитовидка.

СПРАВКА
По всем интересующим вас вопросам вы можете обратиться в Южно-Казахстанский эндокринологический диспансер по телефонам: 45-03-35, 45-02-98.

СОЛО ДЛЯ ЙОДА. БЕЗ ОРКЕСТРА!

Йод – вот что влияет на работу щитовидки! При его дефиците с нашей «бабочкой» начинают происходить метаморфозы. Она может уменьшить производство своих гормонов либо, наоборот, увеличить. И то и другое ее состояние влекут за собой серьезные последствия. Например, Базедова болезнь. Справедливости ради надо сказать, что симптомы заболевания щитовидной железы можно легко спутать с другими, менее серьезными болезнями. И потому диагноз, как обычно, должен ставить врач.

СИМПТОМЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Раздражительность, нервозность, сильная потливость, нарушения в ритме работы сердца, сложности с глотанием, ощущение комка в гортани, в более тяжелых формах – проблемы с дыханием – все это может говорить, что у вас что-то не так с щитовидкой. Также могут увеличиться лимфоузлы или внезапно скакнет вес. Обычно это характерно для женщин, которые более мужчин подвержены заболеваниям щитовидной железы.

И если вы обнаружили у себя эти признаки, то сразу отправляйтесь к своему лечащему врачу по месту прописки и ни в коем случае не занимайтесь самолечением! Все можно поправить! Если участковый действительно обнаружит отклонения, вам выдадут направление в Южно-Казахстанский эндокринологический диспансер, где подобными проблемами занимаются уже порядка 40 лет. И за этот период накоплен достаточно большой опыт в лечении заболеваний. Доверьтесь специалистам!

Татьяна БУРДЕЛЬ

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

2 Комментариев к "«Сухопутная» болезнь южан"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Робин Гуд
Гость

Много писать не буду, но есть нюансы. Шитовидка важна очень, но в взаимодействий с другими органами. Пример: ранняя седина — виновата шитка или печень? Но помогает лекарство от печени-1-3 года и седина исчезает. И т.д. и т.п.

Алина
Гость

Все можно поправить, а государство нужных лекарств не выдает…

wpDiscuz