В Шымкенте из сексуального рабства вызволили гражданок Узбекистана

2
112
Фото dw.de
Фото dw.de
Фото dw.de

На семинаре, организованном правовым центром женских инициатив «Сана Сезим», рассказали, что три девушки приехали в Южно-Казахстанскую область на заработки. Гражданкам Узбекистана здесь предложили высокооплачиваемую работу. После приезда в Шымкент у девушек отобрали документы и заставили заниматься коммерческой проституцией. В неволе их держали около двух месяцев. По словам руководителя «Сана Сезим», жертвам сексуального рабства, благодаря счастливому случаю, удалось позвонить на «горячую линию» центра. Сотрудникам НПО совместно с управлением по борьбе с организованной преступностью удалось вызволить девушек из плена. Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Хадича Абышева, президент правового центра женских инициатив «Сана Сезим»: «Это три случая, которые через нашу организацию прошли, а фактически их очень много. Сама проблема торговли людьми достаточно латентная, тяжело довести дело до суда. На определенном этапе оно может закрыться или вообще может развалиться дело. Очень часто возбудить уголовное дело сложно, поскольку мало доказательств, мало свидетелей. Я думаю, что все равно мы будем двигаться и успешно доводить дело до суда».

В «Сана Сезим» напомнили и о нашумевшем деле «гольяновских рабынь», когда уроженок Южно-Казахстанской области держали в рабстве в Москве. После освобождения девушки рассказали, что их несколько лет заставляли бесплатно работать в продуктовом магазине, держали в подвале и регулярно насиловали. Некоторые девушки в неволе родили детей. После обращения восьми пострадавших в полицию в 2013 году завели уголовное дело по статье «Похищение людей». Правда, дело до суда пока не дошло.

Реклама

Отправить ответ

2 Комментариев Включено "В Шымкенте из сексуального рабства вызволили гражданок Узбекистана"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные

RT @otyrar: В Шымкенте из сексуального рабства вызволили гражданок Узбекистана — http://t.co/8i5cskgSC7

«Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела» — и решат, если деньги нормальные предложат, то не будут заводить дела, а нет так нет, статистику тоже надо же заполнять.

wpDiscuz