В Шымкенте выступили против пыток во время расследования преступлений

0
4
В собрании приняли участие руководители силовых органов, исправительных учреждений и сотрудники надзорного органа
В собрании приняли участие руководители силовых органов, исправительных учреждений и сотрудники надзорного органа

Национальный превентивный механизм (НПМ) — новая государственная структура, в которую входят специалисты различных органов и представители общественности. Его главная цель — недопущение пыток и насилия в закрытых учреждениях, таких как тюрьмы, психиатрические больницы и другие места принудительного содержания. Участники совещания обсуждали методы взаимодействия в этой сфере.

Ерлан Мукатаев, старший помощник областного прокурора: «На этом совещании были разъяснены права участников механизма, обязанности сотрудников закрытых учреждений, чтобы не было необоснованных отказов и недопущения в места лишения свободы участников НПМ».

В прошлом году в законодательные акты республики были внесены изменения, направленные на предупреждение пыток и насилия в местах лишения свободы, в следственных изоляторах и других учреждениях закрытого типа. Ужесточена за них и ответственность. Это было предпосылкой для создания Национального превентивного механизма, и с первого января этого года Казахстан стал пятьдесят седьмой страной, где внедрен этот институт борьбы с пытками.

Райхан Хобдабергенова, руководитель группы Национального превентивного механизма по ЮКО: «Конечно, раньше система была закрытая, мы не могли посещать тюрьмы. А сейчас новый закон, новая система. Естественно, будут возникать вопросы».

Как говорят участники группы НПМ, эта структура станет еще одним заслоном пыткам и другим видам жестокого обращения с подследственными и заключенными тюрем, а значит, обеспечит объективность при расследовании уголовных дел.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz