В Туркестане прошло юбилейное заседание общественного форума «Ырыс алды — ынтымақ»

0
1
На форуме присутствовал аким ЮКО
На форуме присутствовал аким ЮКО
На форуме присутствовал аким ЮКО
На форуме присутствовал аким ЮКО

Историко-этнографический центр, построенный неподалеку от мавзолея Ахмеда Яссави, стал местом проведения пятого юбилейного форума интеллигенции. Место проведения мероприятия выбрано не случайно. Именно мавзолей Яссави давно уже стал местом паломничества верующих и туристической жемчужиной для настоящих ценителей истории. А в историко-этнографическом центре можно познакомиться не только с экспозицией изделий умельцев древности, но и посмотреть на образцы работ мастеров современности. Или послушать чарующие звуки музыкальных инструментов кочевников.

К слову, созданы в центре и условия для проживания паломников. Новый центр рассчитан на 200 человек. На церемонии открытия глава области рассказал — предпосылки к открытию центра были давно.

Аскар Мырзахметов, аким ЮКО»: «Этот центр создан для туристов различного уровня достатка. Не секрет, что в Туркестан, признанный второй Меккой, приезжают люди из разных стран. Кто-то может позволить себе проживание в дорогой гостинице, а у кого-то такой возможности нет. Для паломников у нас предусмотрены различные номера со всеми условиями, специальные комнаты для намаза, библиотека. Иными словами, все условия для тех, кто приехал сюда в поисках истины и чистой веры».

К услугам паломников и теологи, готовые разъяснить все моменты священного писания. А тем, кто хотел бы прочесть молитву, но по той или иной причине не знает сур Корана, могут помочь имамы.

Бейбит Мырзагелдиев, главный имама ЮКО: «Печально, что сейчас люди обращают свои мольбы к Ахмеду Яссави. Просят нашего великого предка о помощи. Но это неправильно. Это противоречит канонам шариата. Если правоверный и хочет о чем-то попросить, то обращаться надо к Всевышнему. Сюда же приезжают поклониться святыне. Поэтому я хочу напомнить всем паломникам: с мольбами о милости, благословении, о рождении ребенка надо обращаться к Всевышнему. И, конечно, если делать это на священной земле Туркестана, то мольбы обязательно будут услышаны».

Еще одна цель центра — уберечь молодежь от ухода во всевозможные религиозные секты. Для этого здесь подобрана и специальная литература. А религиозные деятели всегда готовы выслушать любого, кто придет со своей бедой. Если кто-то решил принести жертву, то снаружи центра предусмотрена и специальная площадка. Первыми жертвоприношение совершили глава области Аскар Исабекович и представители интеллигенции.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz