Воину-афганцу в общественном автобусе порвали документ

37
399
Деньги на бесплатный проезд в общественном транспорте городской бюджет больше не выделяет, а потому, требовать "льготы" на проезд пассажиры не могут
Деньги на бесплатный проезд в общественном транспорте из городского бюджета больше не выделяют
Деньги на бесплатный проезд в общественном транспорте из городского бюджета больше не выделяют

Кондуктор в общественном автобусе порвала и выбросила документ воина-интернационалиста. Униженный и оскорбленный мужчина попытался доказать свою правоту, но его выгнали из автобуса.

Вспоминая эту неприятную встречу, Сергей Дудченко невольно хватается за сердце. Мужчина говорит, что в жизни многое повидал, но такого отношения в общественном транспорте, где всегда ездил бесплатно, не ожидал. Сергей Дудченко в 1981-1982 годах воевал в Афганистане, 10 месяцев выполнял интернациональный долг. День, когда 52-летнего Сергея Дудченко оскорбили на глазах десятка пассажиров, ветеран вспоминает со слезами на глазах.

Сергей Дудченко, воин-интернационалист: «Кондуктор попросила копию удостоверения, я ей дал посмотреть. Она подошла к водителю, и они начали смеяться и издеваться надо мной на весь автобус, мол, это удостоверение выдано при Советском Союзе, поэтому засунь его куда подальше».

После, по словам афганца, его документ кондуктор порвала и выбросила на улицу. Не дослушав объяснения ветерана, девушка выставила его из автобуса.

Воин-интернационалист рассказывает, что платить за проезд его заставляют и в одном из маршрутов под номером 69.

Сергей Дудченко, воин-интернационалист: «На 69-ом автобусе молодой парень-кондуктор говорит, что президентский указ им не указ. В их автобусе, мол, эти законы, книжки и льготы не действуют. Два автобуса со всего города мне с 1983 года попались. Это очень обидно».

В ассоциации «Южавтотранс», куда за объяснением обратились журналисты, рассказали, что деньги на бесплатный проезд в общественном транспорте из городского бюджета больше не выделяют. Обслуживающие транспортные компании принадлежат частным лицам. Бесплатный проезд они сделали только для ветеранов ВОВ, тружеников тыла, награжденных медалью «За доблестный труд», и для инвалидов по зрению первой степени. В список льготников не попали афганцы, чернобыльцы и граждане, пострадавшие вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне.

Дархан Каюпов, председатель ассоциации «Южавтотранс»: «Слово «льготы» надо забыть, время сейчас не то. Попробуйте в магазине что-нибудь бесплатно купить — не получится. Автобус — это частная собственность, поэтому водители имеют право требовать за проезд деньги. Если этот афганец ездил бесплатно, то это только благодаря ребятам, которые пожалели его. Но это не значит, что он должен всегда ездить бесплатно».

К слову, кондуктор, которая порвала документы Сергея Дудченко, за свои действия никакого наказания не понесла. Ветерану не принесли и извинения.

Реклама

Отправить ответ

37 Комментариев Включено "Воину-афганцу в общественном автобусе порвали документ"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные

RT @otyrar: Воину-афганцу в общественном автобусе порвали документ — http://t.co/pewZsOn0jo

Да это Каюпов вообще обнаглел. Давно пора убрать его с этогр места. А наши автобусники это позор нашему городу. Через лет 5 с такими чиновниками наш город в аул превратиться. Я не давно возращаюсь с работы в 20 00, подъезжает автобус #12б, я сажусь, а кондуктор меня высадил, сказал что едет до военкомата, сказал что следующий поедет до конечной. Так я и не дождался пришлось идти до дома пишком. За что мы платим деньги, даже в летнее время автобусники не не ездят после 20 00, где же ваши новые автобусы?

oooo svolo4 konduktor bestijey. nado bi ego deduwku toje takje delal

В Шымкенте воину-афганцу в общественном автобусе порвали документ | Otyrar.KZ http://t.co/wfM23NlomE

Может мужчина афганец и не должен бесплатно ездить, но компании имеющих таких хамов кондукторов надо наказывать вплоть до лишения лицензии. Может тогда хоть порядок наведут. Сколько раз сталкиваюсь с тем, что водители разговаривают по сотовому во время движения, нарушают правила, музыка в салоне как на дискотеке, гонки с другими маршрутами, хамство кондукторов.
Куда смотрят те кто должен этим заниматься?

В ответ на «Бесплатный проезд они сделали только для ветеранов ВОВ, тружеников тыла, награжденных медалью «За доблестный труд» и для инвалидов по зрению первой степени»: Закон Республики Казахстан от 28 апреля 1995 года № 2247 «О льготах и социальной защите участников, инвалидов Великой Отечественной войны и лиц, приравненных к ним», статья 6: Лицами, приравненными по льготам и гарантиям к участникам Великой Отечественной войны, признаются: — участники боевых действий на территории других государств, а именно: военнослужащие Советской Армии, Военно-Морского флота, Комитета государственной безопасности, лица рядового и начальствующего состава Министерства внутренних дел бывшего Союза ССР (включая военных специалистов и советников), которые в… Показать весь текст »

Наталья вы ошибаетесь ссылаясь на этот закон. Ст.11 пункт 21-1. Для оплаты расходов на содержание жилища, коммунальные услуги (централизованное отопление, холодное и горячее водоснабжение, канализация, электроснабжение, газоснабжение, мусороудаление, обслуживание лифтов), топливо, по пользованию телефоном, обеспечению лекарствами, очковой оптикой, проезду всеми видами транспорта общего пользования (кроме такси), при подписке на одно наименование местной периодической печати выплачивается специальное государственное пособие. http://adilet.zan.kz/rus/docs/U950002247_
Водитель, кондуктор должны быть наказаны за хамство. Только кто накажет? Большое количество транспортных компаний в Шымкенте это «потёмкинские деревни».

Нет, не ошибаюсь.

«Бесплатный проезд они сделали только для ветеранов ВОВ, тружеников тыла, награжденных медалью «За доблестный труд» и для инвалидов по зрению первой степени»:
ТАМ же не написано для ветеранов ВОВ и лиц, приравненным к участникам Великой Отечественной войны.
Читайте внимательно объявления в автобусах для лиц на бесплатный проезд. ДВЕ большие разницы!

Уважаемая редакция! Помогите, пожалуйста, в восстановлении справедливости Сергею Дудченко. Создайте прецедент. Афганцы — они гордые, сами за себя просить не будут. Как минимум, Дархан Каюпов от имени водителя и кондуктора того автобуса, а также от своего имени, должен извиниться перед этим человеком.

поддерживаю!

за 50 тн? ну и мрази же они однако!
Воину-афганцу в общественном автобусе порвали документ | Otyrar.KZ http://t.co/T3pQYpsX99

поддерживаю Отырар не молчите хоть сейчас снимите репортаж что бы не повадно было этим кондукторам и их начальству сколько можно молчать в тряпочку и снимать толерантные репортажи! верим в тебя телевидение (пока еще города) Шымкент

бЕЗСОВЕСТНЫЕ, НИКАКОГО ВОСПИТАНИЯ, ЖАЛКО МУЖЧИНУ КОТОРЫЙ ВОЕВАЛ ЗА СВОЮ РОДИНУ, И ТАК С НИМ ПО ХАМСКИ ОБОШЛИСЬ, КАЖЕТСЯ НУЖНО ИХ ПРИВЛЕЧЬ ЗА ОСКОРБЛЕНИЕ КОТОРОЕ ОНИ ПРИЧЕНИЛИ И ВОДИТЕЛЯ, А ОСОБЕННО КОНДУКТОРА, КОТОРАЯ ИСТОРИЮ ДАЖЕ НЕЗНАЕТ НАВЕРНЯКА…. сТЫД И ПОЗОР!!!!!!!! тУТ НЕЛАВНО ЧИТАЛА ВЕТЕРАНУ ПОДАРОК НЕ ВЫПЛАТИЛИ 111 ТЫС НА 9 МАЯ, ЛУЧШЕ БЫ ПРОЕЗД БЕСПЛАТНЫЙ АФГАНЦАМ СДЕЛАЛИ, А НЕ 111 ТЫС ПОДАРКИ ДАРИЛИ, ЖМОТЫ У НАС А НЕ ГОСУДАРСТВО, ТОЛЬКО ХАПАЮТ И ХАПАЮТ СЕБЕ ДА ВИЛЛЫ С ДЖИПАМИ ПОКУПАЮТ, А О НАРОДЕ ПОДУМАТЬ?! зАЧЕМ ЭТО НУЖНО ИМ!!!??

Совсем стыд и совесть потеряли…

Не они ему это удостоверение выдавали и не этим уродам его рвать!

Не кондуктор выдавала документ — не ей его и рвать! Куда смотрит аким города? Кондуктора одеты хуже чем продавцы на Верхнем рынке. Ведь у нас столько фабрик. Разве нельзя заказать форму для кондукторов тоже? Женщины в замусоленных халатах, парни в трико типа «Аdibas». Если их в ауле не учили истории, но ведь казахи всегда были почтительны к людям старшего поколения. Что это? Позор нации? А за публичное унижение чести и достоинства человека и статья есть! И если г-н Каюпов Д. не может навести порядок — пусть освободит место достойному. «Дархан Каюпов, председатель ассоциации «Южавтотранс»: «Слово льготы надо забыть, время сейчас… Показать весь текст »

Вот уроды, обнаглели уже кондуктор и шофёры мало того на перегонки ездиют и ещё оскорбляют, уволить таких надо!!! у нас не город а колохоз скоро будет!!!

Водитель, кондуктор и господин Каюпов — дерьмо редкостное. Каюпов никак не может быть руководителем предприятия «Южавтотранс» по причине практически полного развала работы предприятия. С полвины восьмого вечера уехать никуда не возможно. В городском и областном акиматах об этом прекрасно осведомлены. Мер не принимается никаких. Качество работы обоих акиматов ниже плинтуса. Рыбка с головы гниёт.

В нашем обществе стало нормой поведения оскорбить, унизить человека и продолжать бессовестно жить даже не задумываясь над этим. Молодежь не уважает взрослых, взрослые не подают пример своим поведением и действиями молодым — общество деградирует — пора за хамство ввести уголовную ответственность или адмштраф несколько МРП.

В Алматы взялись за порядок, а что в Шымкенте? Каюпова, как зачинщика беспорядков и за унижение достоинства гражданина уже надо бы уволить. Зачем обществу зажравшийся руководитель, который при удобном моменте может оскорбить граждан? Кондукторша 100 % не права, не имела права рвать удостоверение, за это её надо засудить, а мы бы вместе с афганцем посмеялись так, как она над ним смеялась. Это уже нелюдь, смеяться над просто человеком, издеваясь над его удостоверением, над его личностью.

Вот где 100 % — рыба гниет с головы! Каюпову уже ни один дисциплинарный совет не поможет — ему народное чистилище в пору устроить! Это ж надо было додуматься только, ТАКОЕ произнести вслух?! Неудивительно, что фашизм набирает обороты, с таких высказываний всё и начинается. Одним словом — нет человеческого оправдания этому поступку, но больший виновник в этом — Каюпов, как руководитель и идейный вдохновитель!!!

Как звали эту [МОДЕРАЦИЯ] кондукторшу??? Пусть эта мразь покажется мне на глаза если такая смелая. Или только на стариков смелости хватает?

Бессовестная и кондукторша и водители. Вы что обеднеете на 50 тенге. Если даже льгот нет, можно просто махнуть рукой и разрешить пожилому человеку ехать куда ему надо. Что за люди? Разве так можно поступать с пожилым человеком? Бессовестные, наглые, алчные! Где Ваше милосердие?

Да, случай «вопиющий»… Но, и не единственный. На днях видел, как с утра в маршрутке № 52 громко гремела музыка, пенсионеры просили сделать потише, на что кондуктор ответил — тише не получается, кнопка проигрывателя не работается и нагло рассмеялись с шофером. Женщина с детьми сходила с заднего выхода, как автобус тронулся и двоим детям пришлось выпрыгивать с автобуса — и это еще к сожалению не все… Не говорю уже о недостатках общественного транспорта.

сама бы побывала в Афгане или хоть на миг представила, что прошли там наши люди. хотя нелюдям это и в голову не придет(

сама бы побывала в Афгане или хоть на миг представила, что прошли там наши люди. хотя нелюдям это и в голову не придет( ====================== А кто приглашал их в Афганистан? Туда советско-русская армия вошла как оккупанты и как агрессоры принесли огромнейшее горе афганскому народу: 1,5 млн афганцев были истреблены, 4,5 млн афганцев стали беженцами. Ирригационная система, созданная тысячелетиями, была разрушена, и по этой причине чтобы выжить афганцы вынуждены выращивать маки. Как СА воевала в Афганистане Встречавшиеся караваны обыскивали, и если находили оружие (а старые винтовки и ружья у афганцев были почти всегда), то убивали всех людей, кто был в караване,… Показать весь текст »

Откуда такая информация?!…

И Тараки, а затем и Амин неоднократно (!) обращались к Правительству СССР с просьбами оказать военную помощь, ввести советские войска для защиты завоеваний Саурской (апрельской) революции в Афганистане.

Женщина ты уже надоел, в каждой бочке затычка, иди лучше уроки делай

Не надо пенять зеркало, если лицо кривое (с)
пусть неучи-лапотники узнают, что они из себя представляют и что о них думают

Слышал, что разборкой этого дела уже занимается в Астане одна из партий. Мое предложение — лишить должности Каюпова Дархана, кондуктор должен лично извиниться перед Сергеем Дудченко за причиненный моральный вред и порчу документов, а компания-перевозчик должна восстановить утраченный документ воина-интернационалиста.

Откуда такая информация?!…
===================
Спросите у С.Дудченко, и если у него хватит храбрости и совести рассказать всю правду об истреблении мирного афганского населения «интернационалистами- шурави». Единственный сын сестры моего отца, служивший в составе мотострелкового батальона ограниченного контингента СА в Афганистан, излагал как они окружив кишлак после получения информации об нахождении там 4-5 моджахедов, расстреливая с воздуха и из земли со всех сторон всеми орудийными средствами истребляли жителей кишлака, и входя в дома бросались прямо опрокидывать сундука с целью обладания ценного содержания…

Не надо пенять зеркало, если лицо кривое (с)
пусть неучи-лапотники узнают, что они из себя представляют и что о них думают
________________________________________________________

Неча на зеркало пенять, коли рожа крива (С). Учись, батыр, генералом можешь стать. Да, и главное поменьше думать… А то вот например: «Чем кумушек считать, трудиться, не лучше ль нас себя кума оборотиться?»

Сегодня говорят был поджек автобуса. отрар почему молчите?

Хрен с ними! Нельзя бесплатно ездить, так скажи по хорошему, но рвать документы — это беспредел! Судить эту дрянь надо и содрать с руководства компании компенсацию за моральный ущерб = пусть сами бегают и восстанавливают удостовекрение. Ублюдки!

wpDiscuz