Забудь о будильнике – ты фрилансер!

1
48
Главный редактор газеты "РАБАТ" Фарида Шарафутдинова
Главный редактор газеты «РАБАТ» Фарида Шарафутдинова

Дожили, теперь некоторым и на работу ходить не надо – они теперь фрилансерами устраиваются. Сбылась мечта любителей ночных посиделок и телесериалов: ни тебе утренней толчеи в переполненных автобусах-маршрутках, ни офисной дисциплины – с записью в журнале прихода-ухода сотрудников. Когда-то такая форма труда касалась только крестьянина, который не ходил на работу, потому что просыпался окруженный этой работой. Зато теперь для людей, знакомых с интернет-технологиями, полный кайф!

Самое время прояснить, кто же такие фрилансеры? Это люди, выполняющие работу у себя на дому, во всяком случае – вне офиса точно, без заключения долговременного договора с работодателем. Они нанимаются только для выполнения краткосрочного заказа, определенного перечня работ. В недавнем прошлом, да и настоящем тоже, таких сотрудников называли внештатниками, надомниками.

Какую работу может выполнить фрилансер? Чаще всего это работа, связанная с написанием текстов, то есть журналистика, копирайтерство – написание рекламных и презентационных текстов, разработчики сайтов, переводческое дело, маркетинг (менеджеры по продажам), консалтинговые услуги, в том числе и бухгалтерия, компьютерное программирование, инженерное проектирование, все виды дизайна (реклама, веб-дизайн, дизайн интерьера, частная фото- и видеосъемка).

В казахстанском законодательстве нет слова «фриланс», у нас применяется понятие «дистанционная работа». В марте 2012 года вступил в действие Закон РК «О внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс Республики Казахстан». Внесенными изменениями были учтены международные стандарты труда. В частности, появилась новая глава – 23-1 «Особенности регулирования труда работников, занятых на дистанционной работе», в которой оговариваются условия труда работников, занятых на дистанционной работе, учет рабочего времени и времени отдыха, условия обеспечения безопасности и охраны труда…

Во фрилансе есть две стороны медали. Да, это в определенной степени удобно. Ты сам для себя составляешь свободный график работы, оформляешь по собственному вкусу рабочее место, никакого тебе дресс-кода: сиди за компом хоть в трусах, хоть в шортах. Фриланс хорош и тем, что позволяет работать одновременно над несколькими заказами для клиентов из разных городов и даже стран.

Для работодателя фриланс интересен тем, что он может оплачивать работнику не часы, проведенные тем в офисе, а только качественно выполненную работу. Минусов тоже достаточно. Фрилансер сам ищет для себя заказы, для этого нужны имя, репутация, а их еще надо заработать. Отсюда неравномерность дохода – то густо, то пусто.

Фрилансер социально не защищен, то есть неизвестно, кто будет оплачивать ему в случае чего больничный лист или отпуск. Не просто будет оформить простейший потребительский кредит. Надо будет самому вести бухгалтерию и платить налоги, и что немаловажно – самому регулярно делать пенсионные отчисления. Для заказчика (работодателя) фриланс – это лишний «геморрой» по постановке четкого и всесторонне оговоренного задания: что он хочет в итоге получить, в какие сроки, какого цвета, запаха, вкуса, размера и так далее. Все дополнительные желания заказчика потребуют дополнительных расходов. Всегда и у всех сторон есть большой риск не получить желаемое: работодателю – качественно выполненный заказ, фрилансеру – деньги за выполненную работу.

Хотим мы того или нет, но фриланс, или, по-нашему, дистанционная работа, в Казахстане будет развиваться. Эта сфера трудовой деятельности в нашей стране узаконена. Задача сегодняшней редакционной колонки – дать для кого-то, возможно, первое представление об этом понятии. К слову, в календаре дат 14 мая отмечен как День фрилансера.

Если кого-то работа в коллективе угнетает, его тянет на «вольные хлеба» и при этом он не боится одичать, набрать лишние килограммы, сидя за компьютером, одряхлеть от гиподинамии – добро пожаловать во фриланс! А кому по душе ежедневные планерки, «разборы полетов», проводимые начальством, офисные чаепития, а также интриги и даже офисные войны, коллективные субботники, собрания и другие приятные «междусобойчики» – добро пожаловать в здоровый трудовой коллектив!

Главное – у нас всегда есть и будет выбор!

Фарида ШАРАФУТДИНОВА

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

1 Комментарий к "Забудь о будильнике – ты фрилансер!"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Kayrat A.
Гость

RT @otyrar: Забудь о будильнике – ты фрилансер! — http://t.co/zJkxPWymjI

wpDiscuz