«Золотое руно» Казахстана

0
59
Зал музея выглядет солидно

Для меня, признаюсь, большим удивлением было узнать, что в нашем городе есть музей каракулеводства. Нет, о том, что в нашей области самый лучший каракуль, я, конечно, знала. В 90-х мне даже предлагали работу на шымкентском каракулевом заводе. Но о музее услышала впервые несколько дней назад.

Зал музея выглядет солидно
Зал музея выглядит солидно

И, конечно, накануне Международного дня музеев, который мы отмечаем 18 мая, решила восполнить этот пробел и отправилась в «Юго-Западный НИИ животноводства и растениеводства», где он, собственно, и расположен. Признаюсь, только оглядев демонстрационный зал, я внутренне подтянулась и наполнилась гордостью за страну, которая смогла добиться таких грандиозных результатов. «Хранилище заслуг и достижений» смело можно назвать уникальным. Причем, единственным в Казахстане!

На стендах представлены редчайшие виды каракуля
На стендах представлены редчайшие виды каракуля

Здесь собрано более 300 изделий и каракульских шкурок различных окрасок и расцветок. Коллекция берет свое начало еще в 1969 году. Именно тогда каракулеводство было на вершине своей славы. И качество нашего каракуля знали и высоко ценили во всем мире.

Но вернемся еще немного назад. Каракулеводство Казахстана берет свое начало с 20-х годов прошлого столетия. Овец завозили из Узбекистана и Туркменистана. С использованием чистопородного разведения и скрещивания с местными грубошерстными овцами уровень поголовья к 90-м годам достиг 6,2 млн. голов, с ежегодным производством 2-2,5 млн. шкурок, и занял ведущее место в производстве каракуля в мире. Во время Великой Отечественной войны по ленд-лизу Советский Союз отправлял шкурки в США. В те годы в Америке резко вырос спрос на каракуль. Этот мех очень приглянулся модницам, и они с удовольствием щеголяли в каракулевых обновках. Кроме того, на фронт отправляли овечье молоко, а сычуг из ягнят активно использовали в фармацевтике СССР.

В музее каракулеводства более 300  изделий и шкурок
В музее каракулеводства более 300 изделий и шкурок

Шли годы. Селекционеры выводили новые породы. Одну удивительней другой. Для того, чтобы получить очередное «детище» требуются годы, нужны эксклюзивные ягнята. И ученые добивались уникального окраса. На стендах музея представлен каракуль золотого, платинового, розового и даже бирюзового оттенков. Вообще же самым дорогим считается «сур» — это неравномерное распределение пигмента по длине волоса, именно этот окрас имеет наибольшее разнообразие оттенков.

Еще, оказывается, чтобы получить завиток нужной формы и размера, овца должна проходить за день до 30 километров, занимаясь поиском для пропитания специфических трав на скудных пастбищах. Из более 400 пород овец, существующих сегодня в мире, уникальными, продуктивными и биологическими свойствами обладают животные каракульской породы. По качеству шкурок они не имеют себе равных и превосходят все другие смушковые породы. С бирюзовым цветом произошла символичная история. Овцу цвета национального флага специально вывели к десятилетию независимости Казахстан в 2001 году. «Бирюзовое чудо» — результат труда члена-корреспондента Академии наук, профессора Хисемдуллы Укбаева. Именно он долго и терпеливо находил варианты каракульских овец, чтобы получить этот цвет. Ведь в природе такого оттенка нет.

У музея каракулеводства сегодня есть свои постоянные посетители. С нашими достижениями селекции с удовольствием знакомятся иностранные туристы, частые гости — студенты и магистранты. Двери хранилища открыты всегда для всех. Сотрудники института встречают посетителей и без устали могут рассказывать о своей коллекции с таким энтузиазмом и так интересно, что легко можно потерять счет времени, вникая в тонкости и историю казахстанского каракулеводства. Все экспонаты, собранные за долгие годы, не утратили «товарного вида». Здесь очень тщательно следят и оберегают свои сокровища. И по возможности пополняют коллекцию.

Музей каракулеводства

Музей каракулеводства

Музей каракулеводства

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz