15 июня – День медицинского работника

4
81
Главный редактор газеты "РАБАТ" Фарида Шарафутдинова
Главный редактор газеты «РАБАТ» Фарида Шарафутдинова

«Девять десятых нашего счастья основано на здоровье». Согласитесь, классно сказано. Автор этого афоризма – Артур Шопенгауэр, «король» философии пессимизма, что не мешало ему быть зацикленным на своем здоровье. Умер в 72 года, жил бы и до ста лет, но подхватил пневмонию. И тем не менее для своего времени (конец XVIII – вторая половина XIX века) это был достаточно солидный возраст, не то что сейчас – всего лишь «старость юности»…

Не знаю, насколько авторитетен для наших медиков Шопенгауэр, но в последнее десятилетие наша отечественная медицина все больше говорит о солидарной ответственности граждан за сохранение своего здоровья.

Год назад вице-министр здравоохранения РК Эрик Байжунусов в интервью «Казправде» отметил: «Согласно результатам проведенных в нашей стране исследований, у нас 82,5% населения не занимаются физкультурой и спортом, почти 30% регулярно употребляют крепкие спиртные напитки или курят, избыточной массой тела страдает порядка 35% населения. Хотя многие опрошенные граждане уверены, что следят за своим здоровьем…»

Вот вы или хотя бы кто-то из вашего окружения делаете регулярно зарядку, придерживаетесь правил здорового питания, со сном у вас в порядке, правильно чередуете работу с отдыхом, не «квасите» по праздникам и будням, не курите до посинения или дыма в ушах? Так, только иногда, по чуть-чуть… И после всего этого мы хотим иметь хорошее здоровье?!

Вице-министр пообещал в том интервью, что в законодательные акты по вопросам охраны здоровья, в первую очередь в Кодекс «О здоровье народа и системе здравоохранения», будут внесены соответствующие изменения и дополнения. Если не ошибаюсь, их еще не внесли. То есть у нас остается небольшой запас времени, чтобы «приятным образом» гробить свое здоровье дальше.

В ближайшие выходные в стране отмечается профессиональный праздник – День медицинского работника. Он касается буквально каждого из нас. Если вы не медик, то потенциальный пациент: у нас нет здоровых, есть недообследованные.

Вернемся к «виновникам» торжества. К слову, знаете, сколько их у нас? В Южно-Казахстанской области на ниве здравоохранения трудятся 30 тысяч медиков. Ежегодно в области вводится до 60 новых медицинских объектов различного назначения, капитально обновляется 20-25 процентов имеющихся зданий, совершенствуется материально- техническая база. Еще в прошлом году по показателям оснащенности современным медоборудованием наша область достигла общереспубликанского уровня. Укрепляется кадровый состав. Внедряются новые медицинские технологии. Лишь несколько примеров. В марте и в августе 2013 года на базе ШГ БСМП впервые в регионе выполнено 11 аллотрансплантаций почек с участием корейских специалистов из Сеульского госпиталя. На базе этой больницы подготовлена необходимая кадровая и материально-техническая база для успешного развития трансплантологии. Всего на 2014 год в больнице запланировано 15 подобных операций. В клинике внедрен ряд реконструктивно-восстановительных операций на различных органах. Главным врачом БСМП Мяди Бигалиевым и другими хирургами совместно с кардиохирургами проведено несколько уникальных симультанных операций. Что это значит? А то, что больному одновременно сделали операции на сердце, печени и желчном пузыре. До этого подобные операции в республике не проводились!

Наша областная детская больница по хирургии новорожденных может конкурировать с республиканскими медицинскими центрами.

Буквально на днях ЮКО клиническая больница получила уникальное современное оборудование для хирургических отделений – это аппараты американского производства, предназначенные для подачи наркоза при проведении операций среднего и высокого уровня. Еще один современный аппарат предназначен для искусственной вентиляции легких, причем для пациентов любого возраста.

В начале июня Спандияр Бекжигитов, главный врач Южно-Казахстанского областного кардиологического диспансера, получил почетный знак «Ак журек». Произошло это на I Евразийском съезде терапевтов и VI Конгрессе кардиологов Казахстана, который проходил в Алматы. Эта награда учреждена Ассоциацией кардиологов Казахстана. Приятно и то, что ЮКО кардиологический центр признан лучшим центром в республике. Стоит добавить, что два года назад заместитель главврача кардиоцентра Гульмира Шекербековна Алипова, она же главный внештатный кардиолог управления здравоохранения ЮКО, была признана Ассоциацией кардиологов Казахстана победителем в номинации «Лучший кардиолог Республики Казахстан-2012».

Браво, врачи! Браво, медсестры и медбратья! Разумеется, не все так благостно в нашем здравоохранении, об этом не сегодня…

Фарида ШАРАФУТДИНОВА

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

4 Комментариев к "15 июня – День медицинского работника"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Регина
Гость

Года 2 назад, мне ставили бесплодие после рождения первого малыша, где я только не лечилась. Но, по совету подруг была у врача-гинеколога Клиники «Амина» Сафарбаевой Ляззат Кенжебаевны. После ее лечения, я опять забеременела. Сейчас 18 неделя. И постоянно у нее наблюдаюсь. Она золотая женщина!!! Я очень благодарна вам.

Бану
Гость

Проходила лечение у гинеколога Ляззат Кенжебаевны. Осталась очень довольна результатом лечения. Человеческое спасибо хочу сказать Сафарбаевой Ляззат Кенжебаевне за чуткость, профессионализм и трепетное отношение к пациентам.

Лариса
Гость

Да Регина, я абсолютно с вами согласна. Сафарбаева Ляззат Кенжебаевна очень хороший и грамотный врач, т.к. наблюдаюсь у нее уже несколько лет. Она очень внимательная и все грамотно объясняет, что не мало важно в этой области медицины. Все мои подруги тоже у нее наблюдаются, многие уже деток имеют благодаря ей. Так что всем советую ее.

Бану
Гость

Проходила лечение у гинеколога Ляззат Кенжебаевны. Хочу сказать ей большое спасибо за качественное лечение и внимание. Она не только сильный специалист, но и очень хороший человек.

wpDiscuz