Авиадиспетчеру Канату Акильбекову сократили срок

4
67

В Южно-Казахстанском областном суде состоялось апелляционное слушание по делу о крушении военного самолета АН-72. Судья сократил срок наказания авиадиспетчеру Канату Акильбекову до 4 лет. В суде первой инстанции подсудимый был приговорен к 6 годам лишения свободы.

1111111
Канат Акильбеков

Согласно материалам следствия, Акильбеков слишком долго продержал борт в небе на высоте 2150 метров, что привело к обледенению, а затем и к авиакатастрофе. Однако член комиссии межгосударственного авиационного комитета Сергей Коногин заявил, что действия авиадиспетчера Каната Акильбекова не могли привести к катастрофе. Вероятность обледенения на такой высоте очень низкая. Коногин утверждал, что система «Синтез», на которой работал авиадиспетчер, среагировала на снижение самолета до 800 метров только за 4 секунды до катастрофы. А за это время Акильбеков не мог предпринять ничего для спасения экипажа.

Защита обвиняемого утверждает, что у членов комиссии не было соответствующей подготовки, чтобы делать обоснованные выводы о вине авиадиспетчера. Однако судья ходатайство отклонил. Негодование потерпевшей стороны вызвали и доводы адвокатов о том, что у экипажа не было соответствующей квалификации, чтобы совершать полет, который закончился крушением самолета.

Защита привела массу доводов для доказательства невиновности обвиняемого. Это и потеря экипажем пространственного ориентирования, несоблюдение регламента, неисправность высотомера, нарушения в обслуживании техники. Выслушав доводы сторон, судья снизил срок наказания обвиняемому авиадиспетчеру до 4 лет.

Защита осталась недовольна решением суда и намерена подать кассационную жалобу, чтобы добиться признания авиадиспетчера Каната Акильбекова полностью невиновным.

Реклама

Отправить ответ

4 Комментариев Включено "Авиадиспетчеру Канату Акильбекову сократили срок"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
wpDiscuz