Чем тяжелее работа, тем легче на нее устроиться

1
80
Главный редактор газеты "РАБАТ" Фарида Шарафутдинова
Главный редактор газеты «РАБАТ» Фарида Шарафутдинова

Безработица. С этим явлением большинство южноказахстанцев знакомы не понаслышке. Лет 20 назад, когда один за другим стали закрываться предприятия, человек был рад устроиться на любую мало-мальски оплачиваемую работу, хоть дворником, землекопом, домработницей или посудомойкой. Сейчас времена в этом смысле помягче – объявления по «Бегущей строке» ТК «Отырар» и в местных газетах буквально кричат: «Требуются! Кажет!». Да что СМИ, есть вакансии как в самих акиматах, так и в их подразделениях. К примеру, отдел образования Шымкента сегодня ищет претендентов на должности директоров школ, причем пяти сразу – №№ 10, 11, 18, 53 и вечерней школы № 1.

И все же безработица есть. По официальным данным департамента статистики ЮКО, численность безработных в Южно-Казахстанской области составила 67,6 тысячи человек, это 5,4 % от общего числа экономически активного населения.

Не надо быть сверхмудрым, чтобы понять – армия безработных пополняется в основном за счет молодых, выпускников школ, вузов. На 1 января 2014 года в ЮКО, по данным Агентства РК по статистике, на учете в органах занятости состояло 1,9 тысячи молодых людей в возрасте от 16 до 28 лет (для сравнения: в Мангистауской области – 0,8 тысячи человек).

Среди регионов республики наибольшая доля молодежи, ищущей работу более одного года, отмечена в нашей Южно-Казахстанской – 66,5%, а в Северо-Казахстанской, к примеру, – 39,1 %. Основной причиной незанятости молодежи, по данным enbek.kz, является отсутствие трудового стажа, то есть они не имеют навыков работы. Вторая причина – расторжение трудового договора по их собственной инициативе… Не хватает терпения сносить замечания руководства, не по душе условия труда, размер оплаты. Ну, правильно, нам невтерпеж, мы же сразу хотим разбогатеть!

Надо признать, государство делает если не все, то многое для трудоустройства молодежи. Разрабатывают новые программы занятости, возрождают «хорошо забытое старое», к примеру дуальное образование. Буквально недавно в Шымкенте состоялось республиканское семинар-совещание, на котором заинтересованные стороны – руководители колледжей, представители МОН РК, работодатели – обсуждали разрабатываемую на базе лучших мировых образцов казахстанскую модель технического и профессионального образования. Была обнародована главная проблема казахстанских специалистов – несоответствие квалификации требованиям рынка труда. Выход – в системе дуального обучения, совмещающего теорию и практику в едином учебном процессе. В нашей области социальное партнерство с предприятиями-работодателями налажено уже в 18 колледжах, и эта работа будет продолжена.

В Казахстане с 2011 года действует «Программа занятости-2020», а с июня 2013 года – программа «Дорожная карта занятости-2020». Ее участникам государство предлагает меры защиты от безработицы – трудоустройство, в том числе на социальные рабочие места и молодежную практику, профобучение и переобучение, получение микрокредитов на развитие собственного дела. Также у безработных есть возможность в рамках программы «Дорожная карта занятости-2020» переселиться из депрессивных районов в более перспективные. Эта программа реально работает в ЮКО.

Относительно недавно ЮКО молодежный центр при поддержке ЦОПа открыл в Шымкенте коворкинг-центр для молодежи, где начинающим предпринимателям на шесть месяцев создаются тепличные условия для становления бизнеса. В вузах области открываются бизнес-инкубаторы. Для сельской молодежи появился реальный шанс попробовать себя в предпринимательстве: в феврале 2014 года в ЮКО утверждена программа развития животноводства на 2014-2016 годы. Согласно программе, за три года в нашей области планируют открыть 8460 откормочных мини-площадок, а это около 17 тысяч новых рабочих мест. Будут открыты 1529 семейных молочных ферм, 91 пункт приема молока, а это еще свыше трех тысяч рабочих мест, причем в аулах.

На днях, 23 мая, на пленарном заседании Астанинского экономического форума президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил создать мировую «дорожную карту» искоренения бедности. Главными инструментами карты, по его мнению, должны стать инвестиции в человека, развитие предпринимательства и инфраструктуры. «В Казахстане накоплен большой положительный опыт в этом направлении», – отметил глава государства.

Одним из популярных методов искоренения безработицы в ЮКО является проведение ярмарок вакансий. В минувшую пятницу в центральном парке Шымкента 346 предприятий и организаций предложили безработным землякам 2003 свободных рабочих места. Не забыли работодатели и о людях с ограниченными возможностями, для них приготовили 200 вакансий. Да, работа, равно как жилье и здоровье, – это наши базовые ценности. «Когда человек не имеет работы, он многое может сделать», – это замечание Станислава Ежи Леца по-прежнему актуально, в том числе и для молодежи, обдумывающей житье.

Фарида ШАРАФУТДИНОВА.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

1 Комментарий к "Чем тяжелее работа, тем легче на нее устроиться"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Робин Гуд
Гость

«…В Казахстане накоплен большой положительный опыт в этом направлении…» — чем писать сказки о нашей жизни, лучше написали бы о том , сколько уволилось чинуш из госструктур ЮКО, после уволнения Болата Алиева с Орманшиной по корруп предположениям?

wpDiscuz