Их нельзя купить, но можно продать

1
4
Главный редактор газеты "РАБАТ" Фарида Шарафутдинова
Главный редактор газеты «РАБАТ» Фарида Шарафутдинова

Друг, друзья. На первый взгляд, тема – проще некуда. Но, оказывается, немало тех, кто впадает в ступор, услышав «невинный» вопрос: «А есть ли у тебя друзья?»

Друзья… Когда-то, особенно в первые школьные годы, их было много – не меньше десятка, а то и двух. Тогда твоим другом мог стать любой, прошедший тест: «Дашь списать?» или «Наябедничает про тебя учителю или нет?» К моменту выпуска из школы тесты эти усложнялись, важнее была общность взглядов, интересов. К зрелым годам перечень числа друзей в лучшем случае умещается на пальцах одной руки. Естественный отбор…

В календаре дат 9 июня отмечен как Международный день друзей. Его безымянные основатели надеялись, что мы, независимо от жизненных обстоятельств и различных перипетий, именно в этот день напомним своим друзьям о том, насколько они важны и дороги для нас, порадуем их своим вниманием. Короче, это классный повод встретиться, как минимум созвониться или списаться с теми, кто, несмотря на все то, что знает о нас, любит и дорожит нами. Для которых мы не статусные Гульнара Болатовна или Пал Палыч, а просто Гулька или Пашка. И в наших разговорах хотя бы раз за час беседы да прозвучит: «А помнишь…»

На мой взгляд, дружба сегодня – это большая роскошь, которую в силу занятости не так-то просто поддерживать, сохранять. Звонки, письма, а уж тем более встречи – все это требует времени. Поэтому – когда?! За меня кто-то из известных уже ответил на этот вопрос: «Дружба – понятие круглосуточное».

Эзотерики убеждены, что ни один человек не приходит в жизнь другого случайно. Если он появился в твоей жизни, значит, зачем-то это было нужно. В первую очередь это касается друзей. С ними и проще и сложнее. Проще потому, что друзей ты выбираешь сам. Это не коллеги, не соседи и тем более не родственники, которых даже при большом желании не выкинешь за борт, из своего социального пространства. Сложнее потому, что дружба – нравственно чище, сердечнее, чем любые другие отношения. Оступиться здесь – пара пустяков. Вот и выходит, что одно из сильнейших потрясений в жизни – внезапный разрыв дружеских отношений или, что еще хуже, предательство друга. Поэтому, чтобы застраховать себя от возможных подобных переживаний и даже боли, многие сознательно выбирают жизнь без друзей. И ничего, живут.

И все же с друзьями идти по жизни если не легче, то интересней: их удачи – твои удачи; их вовремя подставленное плечо не дает тебе сразу свалиться на дно жизни. Мне очень нравится высказывание по этой теме Михаила Пришвина: «У меня есть друг, я люблю – значит я существую».

Тем, кто не успел созвониться с другом 9 июня или накануне, календарь припас еще один «тематический» денек – 30 июля, тогда мир будет отмечать Международный день дружбы. Здесь уже масштаб поглобальней.

Фарида ШАРАФУТДИНОВА

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

1 Комментарий к "Их нельзя купить, но можно продать"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Алла Вполне
Гость

ниачом статья ваще. тока зря буквы перевели. ни информации, ни настроения.

wpDiscuz