Кому микоз наступает на ногу?

0
11
Ощущение зуда и жжения является практически постоянным симптомом микоза
Ощущение зуда и жжения является практически постоянным симптомом микоза
Ощущение зуда и жжения является практически постоянным симптомом микоза

В народе есть примета: чешется правая ладонь – будешь с кем-то здороваться, левая – к деньгам. А если подошва ноги чешется? И ох как чешется – это к чему? Скорее всего, к микозу!

МИКОЗ-«ОБЩЕСТВЕННИК»

Это заболевание, вызываемое сразу несколькими видами паразитических грибов, можно отнести к летним. Именно в этот период, как нам рассказал врач-дерматолог ОДВД Марат Турсунович Отаров, увеличивается рост случаев заражения микозом. Лето – его самая любимая пора! Жара, температура воздуха зашкаливает за сорок, пот льет в три ручья, и не покидает дикое желание нырнуть в прохладную водичку. И как можно быстрее стараешься воплотить свою мечту в реальность. К водичке, к водичке! А он, коварный, уже поджидает свою жертву у фонтанов, бассейнов и в общественных душевых. Человек, который ходит в подобных местах босиком и не соблюдает правила личной гигиены, просто напрашивается на заражение.

ОН ТАКОЙ РАЗНООБРАЗНЫЙ…

Первыми признаками грибкового заболевания может быть появление трещин, болезненных или зудящих пузырьков, опрелостей, огрубение кожи типа натоптышей. Затем пораженные участки кожи размягчаются, белеют и начинают хлопьями отшелушиваться. Иногда вследствие бактериального инфицирования уже имеющиеся пузырьки превращаются в гнойники или язвочки. Ощущение зуда и жжения является практически постоянным симптомом микоза, иногда пациенты жалуются на боль и неприятный запах ног. Наиболее часто поражаются складки кожи между пальцами ног и поверхность стопы (особенно подошвы), однако в редких случаях могут быть вовлечены даже кисти рук. Появление заболевания на руках объясняется в основном не непосредственным инфицированием, а действием циркулирующих в кровяном русле токсинов грибков. С другой стороны, при расчесывании подошв микроорганизмы оказываются под ногтями пальцев рук, откуда могут быть перенесены на другие части тела, в т.ч. и на кожу головы. К группе риска относятся спортсмены и люди, которые часто посещают бассейны и общественные души, лица, не соблюдающие основные правила гигиены.

НЕ ДАВАЙТЕ ПОВОДА

Если микоз к вам таки прицепился, помните, что это грибковая инфекция, а грибы процветают и размножаются только во влажной среде. Исключив влажность, вы не дадите этим паразитам размножаться и распространяться. Обязательно постарайтесь защитить членов своей семьи от заражения. Для этого объясните им, что теперь в квартире нельзя ходить босиком, особенно это касается ванной комнаты. Если у вас есть такая возможность, пользуйтесь не ванной, а душевой кабиной. После принятия душа обязательно обработайте ванну или поддон душевой кабины, а также пол в ванной комнате дезинфицирующим средством. Ежедневно перед сном мойте стопы обычным мылом в теплой воде, следите, чтобы при этом кожа не сильно размокала и размягчалась. Используя туалетную бумагу или фен, тщательно высушите ноги, особенно между пальцами. А затем уже обработайте пораженные участки лекарством, которое вам выписал врач-дерматолог. И не занимайтесь самолечением! Доверьтесь специалистам.

ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕРЫ

Соблюдайте гигиену: никогда не ходите босиком, особенно в общественных душах и раздевалках, ежедневно надевайте свежие носки, предварительно вымыв и тщательно высушив стопы и межпальцевые промежутки, хорошо проветривайте обувь в перерывах между использованием. Обязательно принимайте душ до и после плавания в бассейне, одевайте резиновые тапочки, как только вы вышли из воды. Кроме того, вы можете проконсультироваться с врачом о применении различных профилактических средств.

Татьяна БУРДЕЛЬ

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz