Конкурс для всех жителей Шымкента — выиграй 3 миллиона тенге

7
5
В состав комиссии войдут представители государственных органов, НПО, СМИ
 В состав комиссии войдут представители государственных органов, НПО, СМИ
В состав комиссии войдут представители государственных органов, НПО, СМИ

В прошлом номере РАБАТ писал о том, что в городе стартовала акция «С чистыми намерениями – к чистому городу!», организованная акиматом Шымкента и ассоциацией «Гражданский Альянс ЮКО». Начинание прекрасное, тем более мы, коренные шымкентцы, всегда отличались любовью к родному городу. Недаром говорят: бывших шымкентцев не бывает. Эта акция – еще одна возможность доказать наше с вами трепетное отношение к лучшему городу земли, каким его считают настоящие шымкентцы.

Сегодня мы публикуем положение о проводимом конкурсе, чтобы вам было проще ориентироваться в его условиях и критериях оценки. Но сначала дадим слово организаторам акции.

ОБРАЩЕНИЕ К ЖИТЕЛЯМ ГОРОДА

Уважаемые горожане!

Любые позитивные перемены и инициативы во благо нашего города всегда происходят с вашим участием. Сделать свой город красивее и чище, внести свою лепту в наведение порядка – это важное и общее для всех дело.

Как известно, президент РК Н. Назарбаев назвал Шымкент, наш красивый, с древней историей город, третьим по значимости в Казахстане. Глава государства выразил уверенность, что город с населением, приблизившимся к миллионной отметке, в будущем станет еще краше и лучше. Чтобы оправдать это высокое доверие, в городе реализуется немало проектов.

За последние годы областной центр украсили современные архитектурные сооружения, историко-культурные достопримечательности. Новые высотные здания, социальные объекты, красивые цветники и зоны отдыха стали гордостью шымкентцев и популярными местами посещений. Безусловно, современный цивилизованный город нельзя представить без сверкающих от освещения и, прежде всего, чистотой улиц и проспектов. Также в городе проводится работа по улучшению экологического состояния и созданию зеленой зоны.

На сегодня территория областного центра увеличилась в разы, выросло и количество населения. Наряду с этим расширился и круг задач по благоустройству города. Это повод на деле проявить заботу о нашем общем доме, сохранить его красивым и уютным. Если каждый горожанин проникнется чувством ответственности и заботы о родном Шымкенте, будет принимать активное участие в субботниках, в порядок можно будет привести каждый городской микрорайон и двор! Мы приглашаем представителей общественности, НПО содействовать результативности субботников, проводимых во благо чистоты и порядка.

Чистота – это залог охраны окружающей среды, здоровья. Мы объявляем о начале акции «С чистыми намерениями – к чистому городу!» и приглашаем принять в ней участие всех жителей, патриотов родного города.

Не останемся в стороне от столь благого дела и примем активное участие в уборке дворов и улиц, посадке деревьев! Результаты акции будут подведены в День города. Победители номинаций «Образцовый двор», «Образцовая улица», «Образцовый район» получат благодарственные письма и ценные подарки.

Дорогие шымкентцы! Приложим все усилия, чтобы сделать наш прекрасный город еще чище и уютнее и подтвердим почетный статус третьего по значимости города Казахстана!

Акимат города Шымкента, ассоциация «Гражданский Альянс ЮКО»

ПОЛОЖЕНИЕ
о конкурсе «С чистыми намерениями – к чистому городу»

I. ОБЩЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ

Настоящее положение (далее – положение) утверждает порядок, правила проведения, организации работы специальной комиссии (далее – комиссия), рабочих групп и награждения победителей конкурса «С чистыми намерениями – к чистому городу» (далее – конкурс).

II. ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ КОНКУРСА

Цель – привлечение к участию жителей многоквартирных домов, членов товариществ собственников жилья и частного сектора к вопросам благоустройства и озеленения, санитарного состояния дворовых территорий и внутриквартальных улиц.

Задачи:

– совершенствование форм работы с населением по месту жительства;
– комплексное благоустройство дворов и других территорий города;
– воспитание бережного отношения и создание условий для расширения инициативы жителей в сфере благоустройства.

III. ОРГАНИЗАТОРЫ КОНКУРСА

Организаторы конкурса – акимат города Шымкента и ассоциация «Гражданский Альянс ЮКО».

IV. УЧАСТНИКИ КОНКУРСА

В конкурсе могут принять участие жители города Шымкента, председатели уличных комитетов, представляющие районы, улицы города.

V. ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСА

Конкурс проводится по следующим номинациям:

  1. «Образцовый двор» (по каждому району – 1, 2, 3 места, всего 9 мест);
  2. «Образцовая улица» (по каждому району – 1, 2, 3 места, всего 9 мест);
  3. «Образцовый район»;
  4. Поощрительные призы.

Заявки на участие в конкурсе должны подаваться в рабочие группы, созданные при Абайском, Аль-Фарабийском, Енбекшинском акиматах по адресам:

  • аппарат Абайского акимата: г. Шымкент, пр. Республики, 6а, телефон 21-41-72.
  • аппарат Аль-Фарабийского акимата, г. Шымкент, ул. Токаева, 14б, телефон 54-96-03.
  • аппарат Енбекшинского акимата, г. Шымкент, ул. Сайрамская, 190, телефон 51-45-51.

Специальная конкурсная комиссия изучает поступившие документы в течение одного дня и направляет на городской уровень.

Необходимые документы: заявление на участие в конкурсе (1 экз.), анкета участника конкурса (2 экз.), копия удостоверения личности, фото улицы или двора и другие сведения (благодарственные письма, грамоты и т. д.).

Заявки от участников принимаются до 20 июня 2014 года. Каждая позиция оценивается по 10-балльной системе.

Номинация «Образцовый двор» будет проводиться среди дворов многоэтажных домов. Двор, набравший наибольшее количество баллов по таким конкурсным критериям, как благоустройство, озеленение и санитарное состояние, становится образцовым.

Номинация «Образцовый район» будет проводиться среди Абайского, Аль-Фарабийского, Енбекшинского районов. Район, набравший наибольшее количество участников-победителей по вышеуказанным номинациям, становится образцовым.

Конкурс "С чистыми намерениями - к чистому городу!"

Номинация «Образцовая улица» будет проводиться среди улиц жилищных секторов. Улица, набравшая наибольшее количество баллов по таким конкурсным критериям, как озеленение и санитарное состояние, становится образцовой.

табл2

Итоги конкурса будут подведены через 4 месяца по результатам фотоматериалов и обхода конкурсных территорий членами рабочих комиссий.

VI. СОСТАВ КОНКУРСНОЙ КОМИССИИ

Для оценки участников конкурса будет создана специальная комиссия. В ее состав войдут представители государственных органов, НПО, СМИ. В случае, если в заседании комиссии принимают участие не меньше 2/3 ее членов, ее решение считается законным. Решение комиссии оформляется протоколом. В каждом районе создаются рабочие группы при комиссии. Каждые 15 дней рабочая группа проводит мониторинг ситуации среди участников конкурса.

VII. НАГРАЖДЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ

Победителям конкурса по каждому району присуждаются поощрительные и три призовых места (1, 2 ,3), а также будут вручены ценные подарки и дипломы акима города.
Общий призовой фонд – 3 млн. 300 тыс. тенге.

Время проведения конкурса – с 1 июня по 1 октября 2014 года.

Победители будут определены в первые десять дней октября и награждены в День города.
РАБАТ поинтересовался, сколько получат призеры. Итак, первое место – 200000 тенге, второе – 150000 тенге, третье – 100000 тенге. Денежные призы будут выдаваться в конвертах и только представителям инициативной группы жильцов.

«Это сделано для того, чтобы люди коллегиально решили, на что лучше потратить эти средства. Возможно, они захотят устроить банкет в честь победы, а может, направят эти деньги на текущий ремонт или озеленение своего двора. Мы диктовать в этом случае не имеем права. Но если необходимо, можем дать только рекомендации», – подчеркнул заместитель акима города Шымкента Бахадыр Нарымбетов.

Как пояснили организаторы, предусмотрена масса поощрительных призов.

Саида ТУРСУМЕТОВА

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

7 Комментариев к "Конкурс для всех жителей Шымкента — выиграй 3 миллиона тенге"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Незнакомка
Гость

Чтобы провести такой конкурс, везде должно быть одинаково благоустроено. А то где-то уже проведён ремонт фасада, озеленение, благоустройство и т.д. за счёт Кондоминиума, либо за счёт государства, а где-то всё перерыли, весь асфальт раздербанили, все столбы с освещением поубирали, остановки поперекорчевали, везде бардак навели, а теперь за счёт народа решили порядок навести, освещение сделать, асфальтом накрыть, озеленить и благоустроить и на всё про всё потратить всего лишь навсего три миллиона, якобы на поощрения.

Василий
Гость

Да, давайте вместо выделения средств на благоустройство отстающих дворов подарим деньги наиболее благоустроенным. Нечего и думать, остальные сразу кинутся ремонтировать свои разбитые дворы и дома за свой счет.

Заголовок, кстати, в лучших традициях желтых СМИ.

Нуреке
Гость

ВОССТАНОВИТЕ СКВЕРЫ ВОЗЛЕ ГОСТИНИЦЫ ШЫМКЕНТ И МАГАЗИНА СПУТНИК!

Незнакомка
Гость

Василий, мы этот этап уже прошли в прошлом году. Два года назад провели нам водопровод, всё раскопали, асфальт весь раздербанили, после прокладки труб засыпали не то гравием, не то глиной, что пришлось с осени до весны одевать целофановые мешки на ноги. Жители, не выдержав, сами за свой счёт проложили асфальт и что вы думаете? Оказывается не всё ещё было сделано, снова раскопали и снова везде слякоть наделали. Теперь народ отказывается собирать деньги. Какой может быть конкурс? Да это просто ещё одна идея, как отмыть деньги.

ТАКЕ
Гость

очковтирательство

шымыр
Гость

Лучьше делом занялись чем на ветер деньги кидать. На сооружение пожарных пирсов денег нет а на конкурсы есть. Хоть бы подумали о безопасности народа и имущества вначале…

Житель
Гость

Много чего хочу благоустроить на своей улице… но так много денег нет. И свет ночной бы провел и тротуар восстановил и газоны сделал бы одинаковые с зеленой изгородью. Ещё бы подсветку дорожек сделал от солнечных батарей (приятные китайские мелочи для газонов), всем бы провел охранную и пожарную сигнализацию и установил видеонаблюдение с выводом к самому активному соседу. И конечно своя автономная миниАТС, дизель генератор и домофонная связь каждому в дом. П.с. У соседей бы копейки за это не попросил, только бы согласились… ну почему я не миллионер))?

wpDiscuz