Куда отправить ребенка летом?

1
22
В пришкольных лагерях отдохнут 27240 детей
В пришкольных лагерях отдохнут 27240 детей
В пришкольных лагерях отдохнут 27240 детей

Летние каникулы начались у почти 140 тысяч школьников Шымкента. В отличие от учеников у сотен городских педагогов началась пятая, «лагерная», четверть – в качественном летнем отдыхе нуждается около 120 тысяч детей. Остальные – выпускники, для которых это лето будет насыщено подготовкой к поступлению в вузы и колледжи.

«23469 детей от общего количества школьников живут в семьях, оказавшихся в трудных жизненных ситуациях, – многодетные, малообеспеченные, сироты, опекаемые, – отметил на заседании городского акимата Габит Тургынбеков, заместитель руководителя ГОО Шымкента. – Но все они – наши дети. Забота о них – дело государства и общества. Поэтому на летний отдых этих детей из фонда всеобуча предусмотрены 99 миллионов 875 тысяч тенге».

Финансирование распределяется следующим образом: 22 миллиона тенге выделены на летний отдых одной тысячи детей в единственном государственном загородном лагере «Аксу». В 5 миллионов тенге обойдется отдых 500 детей в городском центре детства и юношества. Еще 2915 детей отдохнут за счет бюджета в лагере «Арман», на это предусмотрено 72 миллиона 875 тысяч тенге.

Во многих школах Шымкента открыты пришкольные площадки. В 315 группах отдохнут 27240 детей. О том, как быть ребятам, чьи школы закрылись на ремонт, рассказала Дина Агманова, заместитель руководителя ГОО Шымкента. «Увы, не такое количество детей, как хотелось бы, будет охвачено пришкольными лагерями, – рассказала Дина Теймирхановна. – Дело в том, что 28 общеобразовательных школ Шымкента уже закрылись на ремонт. Но, согласитесь, прийти первого сентября в обновленную школу дорогого стоит! Еще в трех школах Шымкента – №№ 48, 49 и 66 – организовывать детские лагеря запретили санитарные врачи, так как в них нет всех необходимых для таких мероприятий условий. Если родители обратятся с просьбой устроить ребенка в лагерь соседней школы или, например, той школы, что рядом с работой, мы обязательно посодействуем. Правда, пока таких обращений не было. Кроме того, этим летом мы планируем отправить 1200 городских ребятишек из малообеспеченных семей в загородные лагеря за счет спонсорской помощи. Этот вопрос практически решен, бизнесмены никогда не отказывали, тем более детям…»

Помимо пришкольных лагерей в Шымкенте работают 16 дворовых клубов, в которых функционируют 23 различные секции. Будут работать и все кружки и студии в городском центре детства и юношества.

В единственном государственном загородном лагере «Ак су», где 2 июня начала работать первая смена, заканчивается строительство второй части лагеря. По завершении строительства в «Ак су» будут готовы принимать по 400 детей в смену. Задача максимум – сделать лагерь круглогодичным.

Елена БОЯРШИНОВА

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

1 Комментарий к "Куда отправить ребенка летом?"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Байтуганова Эльмира
Гость

Саламатсыздарма. Мен коп балалы отбасы санатына жатамын. Балаларга лагерге болинген жолдаманы калай алуга болады. Кандай кужаттар кажет? Сурагыма жауабын кутемин. Рахмет.

wpDiscuz