Мошенничеством назвал министр образования РК выложенные в интернете задания ЕНТ

10
176

В ходе рабочего визита в Шымкент министр образования РК Аслан Саринжипов прокомментировал шумиху вокруг Единого национального тестирования. Напомним, в интернете появились фотографии якобы тестов ЕНТ 2014 года.

photo_126920
Одна из фотографий тестовых заданий, которые выложили в интернете

ЕНТ по всей стране стартовало вчера, 2 июня, и в тот же день в сети появились фотографии тестовых заданий. Их опубликовали в социальных сетях, где выпускники обсуждают экзамены. Сегодня глава Минобразования Саринжипов заявил, что выложенные в сети варианты ЕНТ являются делом рук мошенников.

1111
Аслан Саринжипов, министр образования и науки РК

Аслан Саринжипов, министр образования и науки РК: «По закону тестовые задания являются объектом государственного секрета. Мы знаем, что в интернете иногда появляются различные варианты, но в основном (мы анализировали это) занимаются этим мошенники. Они публикуют прошлогодние, старые какие-то тесты и т.д. Все тесты защищены законом о госсекретах, есть специальная комиссия, которая работает… Я хотел бы, пользуясь случаем, обратиться ко всем учащимся, которые будут сдавать ЕНТ. То, что есть в интернете, это тесты, которые выпускают мошенники, и они не являются оригинальными. Всем учащимся я бы посоветовал использовать свои знания, то, что они учили в школе, не используя никаких шпаргалок…»

Между тем, как сегодня сообщили казахстанские интернет-издания, подлинность выложенных в сети вариантов ЕНТ 2014 уже подтвердил директор Национального центра тестирования Кали Абдиев.

«Опубликованные фотографии, видимо, действительно сделаны во время тестирования. Телефоном пользовались или нет — неизвестно, но фотокамерой они работали, те, которые опубликовали. Я не знаю, с какой целью публикуют. Может, чтобы помочь тем, кто в другие дни будет сдавать. Но на самом деле это небольшой фрагмент варианта. Это незаконная деятельность. В случае, если мы будем знать, кто именно опубликовал, мы будем предлагать аннулировать их результаты. Наша служба работает. (…) Те три  страницы,  которые попали в соцсети, были реально использованы вчера на тестировании», — цитирует Абдиева Tengrinews.kz.

Реклама

Отправить ответ

10 Комментариев Включено "Мошенничеством назвал министр образования РК выложенные в интернете задания ЕНТ"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
wpDiscuz