Мошенничеством назвал министр образования РК выложенные в интернете задания ЕНТ

10
18

В ходе рабочего визита в Шымкент министр образования РК Аслан Саринжипов прокомментировал шумиху вокруг Единого национального тестирования. Напомним, в интернете появились фотографии якобы тестов ЕНТ 2014 года.

photo_126920
Одна из фотографий тестовых заданий, которые выложили в интернете

ЕНТ по всей стране стартовало вчера, 2 июня, и в тот же день в сети появились фотографии тестовых заданий. Их опубликовали в социальных сетях, где выпускники обсуждают экзамены. Сегодня глава Минобразования Саринжипов заявил, что выложенные в сети варианты ЕНТ являются делом рук мошенников.

1111
Аслан Саринжипов, министр образования и науки РК

Аслан Саринжипов, министр образования и науки РК: «По закону тестовые задания являются объектом государственного секрета. Мы знаем, что в интернете иногда появляются различные варианты, но в основном (мы анализировали это) занимаются этим мошенники. Они публикуют прошлогодние, старые какие-то тесты и т.д. Все тесты защищены законом о госсекретах, есть специальная комиссия, которая работает… Я хотел бы, пользуясь случаем, обратиться ко всем учащимся, которые будут сдавать ЕНТ. То, что есть в интернете, это тесты, которые выпускают мошенники, и они не являются оригинальными. Всем учащимся я бы посоветовал использовать свои знания, то, что они учили в школе, не используя никаких шпаргалок…»

Между тем, как сегодня сообщили казахстанские интернет-издания, подлинность выложенных в сети вариантов ЕНТ 2014 уже подтвердил директор Национального центра тестирования Кали Абдиев.

«Опубликованные фотографии, видимо, действительно сделаны во время тестирования. Телефоном пользовались или нет — неизвестно, но фотокамерой они работали, те, которые опубликовали. Я не знаю, с какой целью публикуют. Может, чтобы помочь тем, кто в другие дни будет сдавать. Но на самом деле это небольшой фрагмент варианта. Это незаконная деятельность. В случае, если мы будем знать, кто именно опубликовал, мы будем предлагать аннулировать их результаты. Наша служба работает. (…) Те три  страницы,  которые попали в соцсети, были реально использованы вчера на тестировании», — цитирует Абдиева Tengrinews.kz.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

10 Комментариев к "Мошенничеством назвал министр образования РК выложенные в интернете задания ЕНТ"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
сарсенкуль
Гость

Вы спросите почему мы с нашими природными запасами живем не как в Швейцарии??? Элементарно, 90 % руководителей всех рангов купили дипломы, т.е. нет знаний. Поэтому и топчемся на месте, а коррупция процветает. Вообще покупать дипломы и покупать оценки у нас в РК стало нормой, также как и покупать работу, должности, короче все, а повторюсь, знаний нет…..

shvetsova_yelena
Гость

RT @otyrar: Мошенничеством назвал министр образования РК выложенные в интернете задания ЕНТ — http://t.co/D2NP3fCj4g

Нинель
Гость
А чему тут удивляться? Пусть чиновники из Мин. Образования, которые гласят, что всё проходит честно и легально, просмотрят видеозаписи от 2 июня сдача ЕНТ в ЮКГУ в ауд.5 и ауд.8. Всем наблюдающим за ходом сдачи на улице на мониторах, было явно видно, как именно в этих аудиториях, наблюдатели совсем ничего не замечали, а сдающие в это время усиленно щёлкали сотками и шелестели шпорами. А теперь удивляются- откуда снимки? не может быть? Всё может — там где всё проплачено. А для убедительности — пусть чиновники сравнят результаты сдачи из ауд №1, где был виден жёсткий контроль, и завалились все медалисты, и… Показать весь текст »
Куаныш
Гость

Зависть не самое лучшее дело, раз Они медалисты без каких либо сторонних шпоров должны были набрать заслуженные баллы и не нужно обвинять всех и вся в провале ребенка. Наше время не было не крутых соток не ваццапов и реальные медалисты брали свой заслуженные 120 баллов хот и ставили туда по 10 камер и контролеров.

Нинель
Гость

Речь не о медалистах, а о тех, кто с липовыми 100+ баллами, займёт места, которых они не заслуживают. А представьте, они и в ВУЗе так же отучатся, и не дай Бог, вам попасть на стол к такому хирургу, или вашим детям к такому учителю — он из них таких же троечников и сделает….. И чему же здесь завидовать????

читательница
Гость

Да все понятно, что все куплено!!! Чему тут удивляться.

Незнакомка
Гость

В Шымкенте так было и по сей день так. Тупицы сидят в кресле, а умные работу найти не могут.

Жанар
Гость

Если ты умный, то почему бедный? Умный всегда найдет работу! Другое дело — его эго позволит согласиться получать за его труд тот мизер, который платят работодатели? Если эго умного преобладает над его умом, то он и будет сидеть без работы и позволит своим детям недоедать.

Незнакомка
Гость

Жанар, я смотрю, вы везде такая умная до невозможности, от вас тошнит… Комментируйте свои мнения не надо меня затыкать, по комментариям вы сех и вся затыкаете своей занудливостью.

камиль
Гость

Не знаю кто это Жанара, но здесь на форуме, есть ещё такой «мудрый» Нуреке! Везде его комментарии, советы, нравоучения, Всё и вся он знает, всем советует и «вставляет».

wpDiscuz