Мошенники обещают пенсионерам надбавку к пенсии

2
14
Настоящим даром внушения или гипноза обладают единицы. В остальных же случаях это мошенники, которые используют в своих целях специальные методики и техники
Настоящим даром внушения или гипноза обладают единицы. В остальных же случаях это мошенники, которые используют в своих целях специальные методики и техники
Настоящим даром внушения или гипноза обладают единицы. В остальных же случаях это мошенники, которые используют в своих целях специальные методики и техники

Надежда Ивановна из тех, кого называют «божьими одуванчиками». Сердобольная бабушка в силу обстоятельств осталась одна. После гибели единственного сына дальние родственники продали его машину и отдали вырученные деньги бабушке, чтобы ни в чем не нуждалась в старости. Сами переехали в Россию. Надежда Ивановна отказалась, осталась ухаживать за могилкой сына. Изредка разменивала автодоллары, так что жила, не бедствуя. Но недолго.

То утро Надежда Ивановна помнила до конца своей жизни. В дверь позвонили, бабушка пошла открывать и на пороге увидела, как она сама потом вспоминала, изможденного вида женщину. Визитерша попросила стакан воды. В тот момент пожилая женщина даже не удивилась просьбе, хотя чего бы это ради воды незнакомка постучалась в дверь квартиры на втором этаже? На первом сподручнее. Надежда Ивановна, конечно же, не отказала и уже через минуту протянула женщине пиалушку.

А вот что было дальше, не помнит. Не помнит, о чем говорила, не помнит, как отдавала деньги, не помнит ни возраста, ни внешности женщины…

В беседку к соседкам Надежда Ивановна вышла только вечером. Расплакалась, все им рассказала. Те сразу вызвали полицейских, но ничего вразумительного пенсионерка рассказать не смогла. «Она меня загипнотизировала!» – только и твердила старушка.

Хоронили Надежду Ивановну через несколько месяцев всем двором. Соседи уверены – пенсионерку подкосила обида…

Жертвами мошенников, обладающих не сказать, что даром, а может, просто навыками гипноза (в среде профессионалов его называют «цыганским»), становятся люди разных возрастов и социальных статусов. Молодая и успешная жительница Шымкента несколько месяцев подряд выносила из дома ювелирные украшения и деньги, чтобы на одном и том же месте в одно и то же время вручить их якобы цыганке в обмен на снятие проклятья. Мужчина-пенсионер снял со счета все свои сбережения и отдал незнакомой женщине, а потом даже не мог вспомнить, как она выглядит. Такие истории для полицейских уже давно не являются чем-то исключительным. А в юридической литературе подобные внушения называются четко – криминальные.

Принято считать, что гипнотизер может подчинить своей воле любого, стоит ему лишь посмотреть в глаза человеку. Надо сказать, что настоящим даром внушения или гипноза обладают единицы. В остальных же случаях это мошенники, которые используют в своих целях специальные методики и техники. Согласно мировой статистике, классическому гипнозу поддается около 30% людей, 10% вообще невозможно ввести в транс. А вот скрытому гипнозу (тем самым методикам и техникам) поддаются практически все люди, способные хоть как-то понимать речь человека. Примечательно, что методами скрытого гипноза уже давным-давно пользуются в политике, разведке, спорте, бизнесе, рекламе, педагогике, режиссерской и следственной работе. Да практически везде! Человек не успевает и глазом моргнуть, как ему втюхивают совершенно ненужный товар, он подписывает совершенно невыгодные кредитные договора, участвует в лотереях, где платит намного больше, чем получает взамен. И кажется, что спасения нет…

СОВЕТ

Если увидите толпу, собравшуюся у «лохотрона», никогда не останавливайтесь. Знайте, коллективный гипноз действеннее и сильнее, уйти от него во много раз труднее.

Но психологи утверждают, что выход есть. Самое главное, говорят специалисты, не идти на контакт.

РАБАТ поговорил на эту тему с Ольгой Мигуновой, известным психотерапевтом. «Прежде всего необходимо запомнить прописную истину, хотя кому-то она может показаться невежливой, – рассказала Ольга Петровна. – Никогда не идти на контакт с незнакомыми людьми! Останавливают: «Постой, всю правду расскажу…», «Вы стали участником лотереи!», «Дайте воды попить» – никогда, ни при каких обстоятельствах не обращайте внимание. Мошеннику нужен контакт. Если проще: то это как будто идет по улице девушка, а парень пытается с ней познакомиться. Знакомо? Если девушка ответит хоть слово, даже если это будет грубость, он ни за что от нее не отвяжется – есть контакт. Только вот знакомство – это безобидно, а отвечать мошеннику чревато. Потому что главное – поймать жертву «на контакт», зацепить взглядом, словом. А тут уже и угрозы могут пойти в действие, вроде: если вы сейчас со мной не поговорите, я прокляну ваш род до седьмого колена. Человек подспудно боится страшной неизвестности, тем более что очень редко встречаются абсолютно благополучные люди. Их единицы. Остальным всегда есть чего опасаться. Это на улице. Если в дверь стучится незнакомый человек, открывать ему категорически не нужно. Стоит на лестничной площадке женщина и просит попить? Говорит, что ей плохо? Вызывайте «скорую», полицию – по ситуации. Даже имитация звонка около двери всегда срабатывает, как правило, мошенник тут же «делает ноги». Если дети остаются одни дома, строго-настрого накажите им вообще к двери не подходить. Деньги и драгоценности храните дома в таких местах, о которых не знают несовершеннолетние дети. Ведь они наиболее подвержены негативному влиянию».

О детях. Буквально месяц назад в одну из квартир многоэтажки в Абайском районе постучалась женщина. Дверь ей открыл десятилетний ребенок. Женщина представилась маминой подругой и попросила передать ей все драгоценности. Ребенок послушно вынес «тетеньке» все, что было дома. Навар мошенницы составил более миллиона тенге. Преступница не найдена – мальчик не смог ее описать…

А пенсионерам стоит быть осторожными вдвойне. Жительница Шымкента Людмила Суханова едва не стала жертвой квартирных мошенников, и только природная осторожность уберегла женщину от неприятностей. «Два дня подряд ко мне приходили две молодые женщины, – рассказала Людмила Евгеньевна, – говорили, то из собеса, то из ГЦВП. Из-за двери сказали, что мне пенсию будут повышать, мол, документы сверить надо. Я дверь на цепочке приоткрыла да послала их куда подальше, но смотрю, в руках у них списки с фамилиями и адресами. И в квартиру зайти просятся. Не пустила, а сама засомневалась, а вдруг и правда, пенсию повышают. «Рванула» в ГЦВП! А мне там говорят: «Бабушка, какая же вы молодец, что не пустили этих девушек! Мы никого не посылаем к пенсионерам, когда пенсию будут повышать, вы все узнаете…». Вот так-то. Приду теперь домой, всех своих приятельниц обзвоню, чтобы были осторожнее!»

Если посторонние представляются сотрудниками любых учреждений, служб, прежде чем впускать их в дом, попросите предъявить удостоверение, спросите данные этого человека, свяжитесь с той службой, которую он называет, и уточните, работает ли у них такой человек, направляли ли его к вам, рекомендуют полицейские. Обо всех подозрительных случаях, когда незнакомые люди настойчиво пытаются навязать вам свое общение и проявляют повышенное внимание, стремясь войти к вам в дом, сообщайте в полицию.

Не будьте излишне доверчивыми!

Елена БОЯРШИНОВА

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

2 Комментариев к "Мошенники обещают пенсионерам надбавку к пенсии"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
РУФ МОСКВА
Гость

ЗАКРЫВАТЬ НАДО МОШЕННИКОВ И НА ДОЛГО ОЧЕНЬ

Елена
Гость

а эти сволочи пользуются положением социально незащищенных граждан. Да и не только пенсионеры, к сожалению, могут попадаться в сети мошенников но и люди более молодого возраста. И почему то в основном все проходит для них безнаказанно.Очень грустно

wpDiscuz