Началось благоустройство Енбекшинского района

6
6
Во дворах Енбекшинского района уже появились новые беседки
Во дворах Енбекшинского района уже появились новые беседки
Во дворах Енбекшинского района уже появились новые беседки

Тема благоустройства набирает все большую популярность в городе. В этом смысле между акиматами района под чутким руководством отдела ЖКХ Шымкента завязалось нечто вроде соревнования. Если Абайский район планирует всех удивить спортивными площадками высотой в 5 метров, уникальными контейнерными площадками и даже видеонаблюдением, то в Енбекшинском акимате говорят: у нас тоже есть свои изюминки.

Главная «фишка» благоустройства этого года в Енбекшинском районе – обустройство ирригационных лотков. Дело, прямо скажем, нужное, остро необходимое. И это еще раз доказал последний ливень, ставший настоящим бедствием для города.

«Все лотки будут устанавливаться в соответствии с системой, по которой стоки будут сливаться в общегородские ирригационные каналы», – рассказал начальник отдела развития инфраструктуры аппарата акима Енбекшинского района Нурлан Бектурсунов.

Вторая поражающая деталь – «зеленая» энергетика. В преддверии «Экспо-2017» эта тема очень актуальна. И в этом смысле специалисты Енбекшинского акимата стараются быть, что называется, в теме.

«Во дворах мы сейчас проводим освещение. В качестве эксперимента решили установить лампы дневного освещения с аккумуляторами, работающими от солнечной энергии. Если они приживутся во дворах, которые мы выбрали для эксперимента, будем устанавливать такие по всему району», – пояснил начальник отдела развития инфраструктуры.

ПЛОЩАДКИ ДЛЯ ДЕТЕЙ

Меньше месяца осталось до открытия новых детских игровых площадок в Енбекшинском районе. Появятся здесь и спортивные, и тренажерные площадки. Вот только поймут ли жители, что относиться ко всему этому добру стоит подобающе? Определенную тревогу по этому поводу испытывают в акимате района. В этом году новые детские площадки появятся в 69 из 185 дворов района.

«На эти нужды нам выделяют 485 млн. 566 тыс. тенге, – рассказал Нурлан Бектурсунов. – Сегодня одна из серьезных проблем – вопрос содержания и ремонта дворовых площадок. Где-то со временем нужно будет приварить, где-то поменять деревянные элементы. Пока средства на эти нужды не выделяются. Однако даже железо не вечно. Если через пару лет его не подварить, карусель, качели, турник могут просто доломать и растащить, чтобы затем сдать в металлолом. К сожалению, и такие граждане у нас есть. Кроме того, расшатавшиеся элементы площадки угрожают здоровью детей. Конечно, можно много говорить о необходимости работы с жителями, взывать к их патриотическим чувствам и просить взять ответственность за обслуживание на себя. Но это долго не протянется, потому что все упирается в финансы».

Поймут ли жители, что нужно беречь то, что для них делают?
Поймут ли жители, что нужно беречь то, что для них делают?

К сожалению, вопрос передачи обслуживания качелей-каруселей на баланс недавно созданных в городе ЖЭУ также не может быть рассмотрен положительно.

«Дело в том, что ЖЭУ – это частные компании. Ни за одним из акиматов ЖЭУ не закреплены. Если бы нам выделялись средства на ремонт, мы путем конкурса определили бы подрядчика, который был ответственным за содержание площадок. Одно радует: сейчас подрядчики, устанавливающие площадки, выдают нам гарантийные обязательства сроком на три года. Это значит, в течение трех лет именно они будут заниматься ремонтом и обслуживанием всех элементов площадок», – подчеркнул Нурлан Бектурсунов.

СПОРТ ДЛЯ ВСЕХ

Помимо детских площадок появятся в районе и 22 антивандальные спортивные площадки с прорезиненным покрытием. Они обойдутся бюджету в 106 млн. 623 тыс. тенге. «Главная особенность этих площадок в том, что в нижней части вместо сетки, как это было раньше, устанавливаем специальные антивандальные элементы. Думаю, в таком виде спортивные площадки прослужат нашим детям, да и взрослым, которые захотят вечерком погонять мяч или поиграть в волейбол, намного дольше», – рассказал Нурлан Бектурсунов.

Впрочем, позаботиться о собственном здоровье могут теперь не только жители многоэтажек и прилегающих к ним домов частного сектора. Прогуливаясь по парку «Женис» или бульвару Жолдарбекова, у площадки перед дворцом «Фосфорников» или ожидая документов у Енбекшинского РОВД, любой желающий может позаниматься на тренажерах. Тем более никаких ограничений для занятий нет. Единственное условие – наличие огромного желания.

«Мы отобрали элементы спортивных площадок таким образом, чтобы они не требовали какой-то специальной спортивной одежды и обуви. Вышел вечерком прогуляться – сделай это с пользой для тела. Да и молодежи, думаю, будет где найти выход своей кипучей энергии. Чем скакать по скамьям и каруселям детских площадок, лучше уж мышцы подтянуть на тренажерах», – улыбается представитель районного акимата.

Главная «фишка» благоустройства этого года в Енбекшинском районе – обустройство ирригационных лотков
Главная «фишка» благоустройства этого года в Енбекшинском районе – обустройство ирригационных лотков

С КОНТЕЙНЕРАМИ НЕ СЛОЖИЛОСЬ

А вот с установкой контейнерных площадок европейского образца в Енбекшинском районе пока не получается. «Мы разработали ПСД, предоставили обоснования на модернизацию контейнерных площадок с учетом переноса старых площадок на присоединенные территории, но пока нам средства не выделили», – объясняет Нурлан Бектурсунов.

Но в аппарате акима Енбекшинского района не отчаиваются. Работы по благоустройству в городе постепенно выходят на должный уровень, выделяются колоссальные средства, а значит, рано или поздно и до контейнерных площадок руки дойдут.

И тут хочется отметить – главное, чтобы у жителей желание появилось мусор до контейнеров доносить, а у мусороуборочных компаний его время вывозить. Впрочем, своевременный вывоз мусора – острая проблема совсем другого района города. Об этом в одной из следующих статей.

Саида ТУРСУМЕТОВА

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

6 Комментариев к "Началось благоустройство Енбекшинского района"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Ainur Nurtay
Гость

RT @otyrar: Началось благоустройство Енбекшинского района — http://t.co/1nrLiDZOOC

простоЯ
Гость

замечательно! и я вижу изменения, лишь бы народ отнесся к этому по человечески..не разгромили бы..и вопрос у меня: предусмотрены ли площадки для выгула собак?

простоЯ
Гость

замечательно! и я вижу изменения, лишь бы народ отнесся к этому по человечески..не разгромили бы..и вопрос у меня: предусмотрены ли площадки для выгула собак?

незнакомец
Гость

Благоустраивают.А когда у нас в с.Бадам(бывший откормсовхоз ) наконец то будет водопровод ?

11мкр
Гость

исатай базарынын жанындагы кошеге бордер керек емес если бордер койса еки машина катар симай калады ол коше билярдный орион

Рамзес
Гость

Гладко было на бумаге, да забыли про овраги. Сначала засыпают арыки а потом деньги из бюджета тянут на новые планы и так по кругу. Когда засыпали я спросил а куда же вода будет уходить, а мне ответили в смете сток не указан.

wpDiscuz