Осторожно: последствия курортных романов

2
6
Процентов девяносто тех, кто заводит романтические отношения, сразу ограничивают их рамками отпуска
Процентов девяносто тех, кто заводит романтические отношения, сразу ограничивают их рамками отпуска
Процентов девяносто тех, кто заводит романтические отношения, сразу ограничивают их рамками отпуска

«Пора пришла – она влюбилась». Помните о ком это? О Татьяне, конечно, из «Евгения Онегина». Скажете, при чем тут Татьяна и курортный роман! Не при чем. Вот только причина влюбленности в этих строчках описана Пушкиным очень просто и точно. Люди часто влюбляются потому, что пришло время. Лето на курорте – та самая пора, когда все случается как бы само собой. Такая уж атмосфера – беззаботности, легкости и расслабленности. И установка «на любовь» у многих появляется в тот самый момент, когда в руках оказывается путевка или билет на самолет.

Сколько этих историй о курортных романах! И со счастливым концом, и с печальным. Иногда почти с трагическим — «я ему поверила, а он негодяй…» А иногда вообще без конца – отпуск закончился, люди разъехались в разные стороны недоговорив, недообещав, недо… много чего еще. И потом живут и мучаются: а вдруг упустили то самое единственное чувство, которое на всю жизнь?

Я человек не курортный, и потому курортные романы прошли мимо меня, помахав панамкой. Но за свою жизнь я наслушалась достаточно отпускных историй, привезенных в чемоданах вместе с ракушками и сувенирами. Все они разные. Сразу оговорюсь, что большинство людей едет на курорт все же просто отдохнуть или подлечиться. Да, конечно, там завязываются новые знакомства, но совсем не обязательно с сексуальным подтекстом. Просто люди вместе купаются, загорают, общаются и даже доверяют друг другу много такого, о чем с близкими говорить не решились бы. Скучно, скажет кто-то, а я скажу – нормально. Каждый сам выбирает, что ему нужно.

Но вернемся к нашим романам. К чему нужно быть готовым, начиная курортный роман, так это к тому, что он, вероятнее всего, скоро закончится. Я так думаю, что процентов девяносто тех, кто заводит подобные романтические отношения, сразу ограничивают их рамками отпуска. Поэтому и настраиваться надо на это сразу, чтобы потом не собирать по осколкам разбитое сердце. Но есть еще процентов десять (или семь, пять), которые попадают в другую категорию. Там все серьезно и долговечно.

Мой бывший поклонник Олег привез свою жену с Черного моря. Парень он был хороший, но мне совсем не подходил. Не срасталось у нас как-то. И вот после окончательного выяснения отношений он рванул отдыхать от меня подальше. Потом мы не виделись больше года. А когда встретились, он вместо того, чтобы обиженно «зыркнуть» и пройти мимо, засиял как медный пятак. Остановились, разговорились, и тут он выложил мне, что женился на «черноморочке Ксюхе». Говорил как бы между прочим, но, голову даю, наблюдал, как я прореагирую. Эх, хорошо, что не любила я Олежку… В общем, мы уже много лет приятельствуем, и Оксана который год зовет меня махнуть к ее родителям в Геленджик, да я никак не соберусь. Вот такой курортный роман, которому уже лет двадцать. Хотя среди моих знакомых это единственных случай, когда дело закончилось свадьбой.

Есть еще вариант, когда отпускной роман принесет вам много радости и останется долгим прекрасным воспоминанием. Это если серьезные отношения не входят ни в ваши планы, ни в планы вашего нового знакомого или знакомой. То есть все с самого начала ясно – вы вместе на короткое время и ваша цель – провести это время хорошо: гуляя, путешествуя, любуясь закатами, наслаждаясь обществом друг друга. Поверьте, это тоже здорово. В нашей жизни не так много моментов счастья.

Психологи, которых сейчас так много и которые так много пишут о курортных романах, учат, как правильно выстраивать подобные отношения. Главная цель – научить искателя романтики не навредить самому себе. И после отпуска не вернуться к прежней будничной жизни полностью разбитым и опустошенным.

Первый совет – не будьте на сто процентов уверены, что курортный роман – это начало долгих прочных отношений. Что может быть печальнее обманутых ожиданий! Получится что-то серьезное – здорово, не получится – не унывайте. Значит, это не ваш человек. И ваша главная встреча впереди.

Сразу определитесь, какой спутник будет вам приятен. За молодостью и легкомыслием отправляйтесь на курортную дискотеку; нужен кто-то посолиднее и взрослее – вам дорога в дорогой клуб; интеллектуала и интересного собеседника ищите в местном музее или в парке отеля с книгой в руках.

И больше доверяйте своей интуиции. У взрослого человека всегда есть за плечами какой-то опыт, который поможет сориентироваться и подскажет, кто с вами рядом и как он настроен.

И напоследок о неприятном. Если вы, «вырвавшись на свободу», собираетесь пуститься во все тяжкие, а дома у вас осталась семья или кто-то, с кем у вас долгие прочные отношения, подумайте, согласны ли вы всем этим рискнуть. Ведь нет никакой гарантии, что после отпуска вас не одолеют упорными звонками, не закидают смс-ками или не выложат откровенные фотографии с вашим участием в социальных сетях…

В конце концов, в каком жанре напишется ваш курортный роман, зависит только от вас. Удачи. И хорошего отпуска.

Яна КОТТ

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

2 Комментариев к "Осторожно: последствия курортных романов"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Kuanysh A.
Гость

RT @otyrar: Осторожно: последствия курортных романов — http://t.co/6Xokn14yxO

shvetsova_yelena
Гость

RT @otyrar: Осторожно: последствия курортных романов — http://t.co/6Xokn14yxO

wpDiscuz