Продавцы требуют разрешить стихийную торговлю арбузами

11
16

Решение шымкентских чиновников запретить стихийную торговлю бахчевыми вызвало массу недовольства у сельхозпроизводителей. Они говорят, что накануне самого прибыльного сезона их лишили заработка.

DSC_0130_0Летом в Шымкенте разворачивается торговля арбузами и дынями. Продают их везде, чаще всего на обочине дороги, где после себя продавцы оставляют горы мусора. Именно этот фактор и толкнул чиновников на подобный запрет. За стихийную торговлю нарушителям придется заплатить штраф от 20 до 80 МРП. Сельхозпроизводители пришли к акимату Шымкента в надежде, что городские власти передумают и разрешат им торговать как раньше. Но чиновники остались непреклонны.

Гульжан Курманбекова, заместитель акима города Шымкента: «28 марта 2014 года депутаты областного маслихата приняли постановление о запрете торговли бахчевыми вне специально отведенных мест и магазинов. Решение принято из-за несоблюдения торговцами санитарных норм. Бюджет города нес большие расходы на уборку улиц в местах торговли арбузами и дынями. 8 июня этого года постановление вступило в законную силу. Разрешения на торговлю на улицах города никому выдаваться не будут».

Для собравшихся возле городской администрации предпринимателей продажа арбузов и дынь — единственный заработок. Теперь тонны бахчевых, которые уже поспевают, сельхозпроизводители не знают, где реализовать. Да к тому же дехкан подвела в этом году и погода. Из-за ураганного ветра и ливня в мае сбор урожая задержался. Торговцы заявили, что просто так сдаваться не намерены. Они собираются атаковать городской акимат письмами.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

11 Комментариев к "Продавцы требуют разрешить стихийную торговлю арбузами"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Ainur Nurtay
Гость

“: Продавцы требуют разрешить стихийную торговлю арбузами — http://t.co/STt1PKRw9A” давайте разрешим.

Робин Гуд
Гость

«Бюджет города нес большие расходы на уборку улиц в местах торговли арбузами и дынями…» — этот перл нужно занести в анналы истории многострадального Шымкента!!! В других местах у нас чистота, просто чистота, об идеальном (города Белоруссии) промолчу!!!!!

Нур
Гость

Торгуйте в арендованных ларьках или на ярмарке. Совсем обнаглели фермеры. «Любишь кататься — люби и саночки возить!»

Дмитрий
Гость

Акимат как всегда хочет как лучше, но…

Тут надо понять, что кто-то на жизнь зарабатывает торговлей и бахчевые имеют значимую для них роль. Вместо чистоты мы можем получить Майдан, так как людей лишают возможности заработать и народ еще не забыл про ДЕВАЛЬВАЦИЮ.

mila
Гость

Запрет — это не решение вопроса. На рынках производители не получат заработок за труд т.к. с них так за место возьмут что в убытке будешь (из-за этого цены большие) да и места на рынках нет. Надо разрешать торговлю пусть стихийно но с условием соблюдения чистоты. Многие торговцы весь сезон радуют нас бахчевыми и соблюдают чистоту. Просто нужен контроль за исполнением условий торговли а за нарушение сразу отнимать разрешение на торговлю плюс штраф.

olga
Гость

да всегда бахчевые в летний сезон были стилистикой нашего южного города. всем же удобно: и покупателям и продавцам. а какой аромат всегда!!!!! акимат, вы не правы! поддержите наших крестьян! это же временно, но вкусно и всегда экзотично!

Вазген Хахикович
Гость

согласен полностью пусть требуют чистоту и штрафуют за ее отсутствие

Гостья в вашем городе
Гость

Специально ехать за арбузами и дыньками на ярмарку или рынок в жару ой как не хочется. А тут выбежал, купил… Рядом — быстро и удобно. А, так да… Если бы каждый торговец убирал бы за собой, то глядишь и не запрещали бы. :))

Дмитрий
Гость

Пусть теперь по магазинам развозят и сбывают. При любом раскладе пострадает покупатель

максат
Гость

Только и могут что запрещать ведь ясно ж что подаражает арбуз пусть цены снизят если крутые. арбуз берут не как роскошь а как лекарство от болезней.. на здоровье нашем наживаются.. как и после этого называть?!

сергей
Гость

Народ чтоб прокормить свою семью, взяв кредиты занялись теплицами. Чинуши увидев это, теперь чинят всякие запреты, чтоб снять свою мзду. Те в свою очередь снимают те же шоталы с нас. В конце концов страдаем МЫ, рядовые жители города. Вот и вся арифметика. Очень редки решения чинуш для блага НаРоДа……

wpDiscuz