Решение шымкентских чиновников запретить стихийную торговлю бахчевыми вызвало массу недовольства у сельхозпроизводителей. Они говорят, что накануне самого прибыльного сезона их лишили заработка.

DSC_0130_0Летом в Шымкенте разворачивается торговля арбузами и дынями. Продают их везде, чаще всего на обочине дороги, где после себя продавцы оставляют горы мусора. Именно этот фактор и толкнул чиновников на подобный запрет. За стихийную торговлю нарушителям придется заплатить штраф от 20 до 80 МРП. Сельхозпроизводители пришли к акимату Шымкента в надежде, что городские власти передумают и разрешат им торговать как раньше. Но чиновники остались непреклонны.

Гульжан Курманбекова, заместитель акима города Шымкента: «28 марта 2014 года депутаты областного маслихата приняли постановление о запрете торговли бахчевыми вне специально отведенных мест и магазинов. Решение принято из-за несоблюдения торговцами санитарных норм. Бюджет города нес большие расходы на уборку улиц в местах торговли арбузами и дынями. 8 июня этого года постановление вступило в законную силу. Разрешения на торговлю на улицах города никому выдаваться не будут».

Для собравшихся возле городской администрации предпринимателей продажа арбузов и дынь — единственный заработок. Теперь тонны бахчевых, которые уже поспевают, сельхозпроизводители не знают, где реализовать. Да к тому же дехкан подвела в этом году и погода. Из-за ураганного ветра и ливня в мае сбор урожая задержался. Торговцы заявили, что просто так сдаваться не намерены. Они собираются атаковать городской акимат письмами.