Прокуроры Шымкента обещают развивать медиацию

0
17
Прокуроры обещают развивать медиацию
Прокуроры обещают развивать медиацию
Прокуроры обещают развивать медиацию

В прокуратуре Абайского района в рамках проекта «Примирение» прошел круглый стол с участием профессиональных и непрофессиональных медиаторов. Сотрудники надзорного органа заверили, что готовы помогать примирителям разрешать споры сторон в досудебном порядке.

В Абайском районном суде за 5 месяцев текущего года мирным путем были прекращены 18 гражданских и 72 уголовных дел. Медиаторы, или, как их еще называют, миротворцы или примирители, говорят, что за три года после вступления в силу специального закона о порядке разрешения споров без суда все больше южноказахстанцев обращается к ним за услугами.

Профессиональный медиатор Эльмира Есимбетова
Профессиональный медиатор Эльмира Есимбетова

«Есть выгода по сравнению со следственными мероприятиями или походами в суд. У медиаторов все решается за короткое время. По медиативной процедуре стороны сами могут договориться, в какое время встретятся, а в суде не могут, на следствии не могут. Следователя приходится до ночи ждать, поскольку у него свои дела», — говорит профессиональный медиатор Эльмира Есимбетова.

В то же время некоторые медиаторы говорят, что представители силовых структур не всегда допускают примирителей к урегулированию споров. Прокуроры Абайского района обещали обратить на это внимание.

Помощник прокурора Абайского района Айжан Сатыбалдиева
Помощник прокурора Абайского района Айжан Сатыбалдиева

«В отделениях полиции следователи действительно зачастую не прекращают дела в порядке медиации, сами не привлекают медиаторов. Надзорный орган рассматривает вопрос, чтобы дежурный прокурор постоянно разъяснял работникам правоохранительных органов, что уголовное дело можно решить в порядке медиации. На стендах будет вывешена об этом информация», — заявила помощник прокурора Абайского района Айжан Сатыбалдиева.

Несмотря на сложности, медиаторы Абайского района своей работой довольны и считают, что со временем они станут востребованными. Ведь, примирившись без суда и следствия, конфликтующие стороны экономят деньги, время и нервы.

 

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz