Реконструкция кардинально изменит шымкентский зоопарк

9
19
Шымкентский-зоопарк
Шымкентский зоопарк

В недалеком будущем в Шымкенте появится собственная Африка, Азия, Австралия, Южная Америка, Европа. Такое материковое чудо предусмотрено в плане реконструкции шымкентского зоопарка.

1460 представителей живой природы в непривычных для нашего взгляда вольерах — по задумке проектировщиков, посетители в обновленном зоопарке не увидят морально устаревших решетчатых клеток. После реконструкции животные будут жить в условиях, максимально приближенных к их естественной среде обитания, чтобы у них была возможность сохранить свои повадки. А посетителям будет предоставлена возможность безопасно наблюдать за жизнью животных.

«Африканская зона закончена на 80-90 %. Там питомцы будут зимовать. Еще остаются летние вольеры. В проекте были допущены небольшие ошибки. Однако эти вопросы решились», — рассказал директор шымкентского зоопарка Сейдулла Жубаев.

Первым делом подрядчики взялись за строительство зоны Африки и прокладывание коммуникаций. На эти цели выделено 880 миллионов тенге. По замыслу проектировщиков, в зоопарке также сделают 12-метровую гору. К ее вершине будет вести дорога-серпантин. Поднимаясь по ней, посетители увидят всех обитателей.

«Есть горный вольер. По планам его строительство должно завершиться до конца года. Деньги из бюджета выделяются вовремя, а материал используем только отечественного производства», — говорит Нурлан Бекенбаев, директор ТОО «СК РеалСтрой».

Работы по реконструкции не мешают многочисленным посетителям прогуливаться по тенистым аллеям зоопарка. По словам сотрудников, каждый день сюда приходят до 800 человек. Согласно плану, разработанному московскими проектировщиками, на реконструкцию зверинца, который размещается на площади в 30 га, необходимо свыше 5 миллиардов тенге. Только план этот был разработан несколько лет назад. С каждым днем растет стоимость стройматериалов. И во сколько в конечном итоге обойдется ремонт, пока неизвестно. Окончание реконструкции зоопарка намечено на 2017 год. Возможно, тогда и станет известна стоимость обновленного зверинца.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

9 Комментариев к "Реконструкция кардинально изменит шымкентский зоопарк"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Нуреке
Гость

подарите жизнь озеру

С.
Гость

Надеюсь когда нибудь наш зоопарк станет таким, чтобы не больно было смотреть на зверей. А то пойдешь и настроение портиться только.

Лана
Гость

Еще бы на корм для животных выделяли такие деньги. На бедных зверей смотреть страшно, худые, грязные, за кукурузную палочку медведи готовы польку сплясать, это разве нормально? А тигры и львы? У львов уже даже не грива, а какие-то комки грязи висят! Нужно не только ремонтировать сам зоопарк, но и животных хорошо кормить.

Алла
Гость

Полностью согласна. Звери голодные, смотреть жалко. Как-то один раз повела дочь в зоопарк, так она только и говорила возле каждой клетки, как их жалко, такие худые, облезлые. И было это на праздник Наурыз, администрация зоопарка пустила на территорию парка шашлычников, готовили шашлык возле клеток, тут же люди его «пожирали» (культура нашего общества), бедные звери от запаха дыма метались по клеткам. Разве так можно, зоологи?

Андрей патриот
Гость

Возрадите озеро в зоопарке, аквариум, сделайте газоны))))) Обратите внимание на животных

Елена
Гость

Много лет не хожу в наш зоопарк, потому что сердце кровью обливается, смотреть, как животные прозябают свою жизнь в каменно-бетонных мешках. Наш зоопарк ужасен! Бедные животные! Надеюсь, что с реконструкцией жизнь зверей улучшится. И да — верните озеро!

Tino XИTOFF ©
Гость

Первой делаем зону Африки…. Саванну с пустыней проще всего! 😉
Реконструкция изменит шымкентский зоопарк @Otyrar http://t.co/FLfZSrlWpR

С.
Гость

Человек считает себя венцом творения. Возможно у зверей иное мнение на этот счет.

Аскар
Гость

Ақша бөлінбесе қайдан жөндесиін. Осығанда ҚҰДАЙға шүкір жануарлардың қарны тоқ болса болса болды ең бастысы, әрине жөндегені жақсы болар еді жануарларға жағдай жасағаны жақсығой.

wpDiscuz