Реконструкция кардинально изменит шымкентский зоопарк

9
181
Шымкентский-зоопарк
Шымкентский зоопарк

В недалеком будущем в Шымкенте появится собственная Африка, Азия, Австралия, Южная Америка, Европа. Такое материковое чудо предусмотрено в плане реконструкции шымкентского зоопарка.

1460 представителей живой природы в непривычных для нашего взгляда вольерах — по задумке проектировщиков, посетители в обновленном зоопарке не увидят морально устаревших решетчатых клеток. После реконструкции животные будут жить в условиях, максимально приближенных к их естественной среде обитания, чтобы у них была возможность сохранить свои повадки. А посетителям будет предоставлена возможность безопасно наблюдать за жизнью животных.

«Африканская зона закончена на 80-90 %. Там питомцы будут зимовать. Еще остаются летние вольеры. В проекте были допущены небольшие ошибки. Однако эти вопросы решились», — рассказал директор шымкентского зоопарка Сейдулла Жубаев.

Первым делом подрядчики взялись за строительство зоны Африки и прокладывание коммуникаций. На эти цели выделено 880 миллионов тенге. По замыслу проектировщиков, в зоопарке также сделают 12-метровую гору. К ее вершине будет вести дорога-серпантин. Поднимаясь по ней, посетители увидят всех обитателей.

«Есть горный вольер. По планам его строительство должно завершиться до конца года. Деньги из бюджета выделяются вовремя, а материал используем только отечественного производства», — говорит Нурлан Бекенбаев, директор ТОО «СК РеалСтрой».

Работы по реконструкции не мешают многочисленным посетителям прогуливаться по тенистым аллеям зоопарка. По словам сотрудников, каждый день сюда приходят до 800 человек. Согласно плану, разработанному московскими проектировщиками, на реконструкцию зверинца, который размещается на площади в 30 га, необходимо свыше 5 миллиардов тенге. Только план этот был разработан несколько лет назад. С каждым днем растет стоимость стройматериалов. И во сколько в конечном итоге обойдется ремонт, пока неизвестно. Окончание реконструкции зоопарка намечено на 2017 год. Возможно, тогда и станет известна стоимость обновленного зверинца.

Отправить ответ

9 Комментариев Включено "Реконструкция кардинально изменит шымкентский зоопарк"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные