Спрашивали? Отвечаем

2
19
Ремонт в школе-гимназии № 1 им. А. С. Пушкина закончится к 1 сентября 2014 года
Ремонт в школе-гимназии №1 им. А. С. Пушкина закончится к 1 сентября 2014 года
Ремонт в школе-гимназии №1 им. А. С. Пушкина закончится к 1 сентября 2014 года

«Мои дети числятся в СШ № 1, но сегодня там полным ходом идет строительство. А в этом году младшему в школу идти, определять его в нашу, по месту жительства? Откроются ли двери нашей новой школы к первому сентября?» – задает вопрос А. Жанбаева.

Откроются, заверили Otyrar.KZ в городском отделе образования Шымкента. Все школы, в которых ведется капитальный ремонт или даже дополнительная перестройка, распахнут свои двери к первому сентября. «Все дети, которые по территориальной принадлежности относятся к школе-гимназии № 1 им. А. С. Пушкина, – пояснила Дина Агманова, заместитель руководителя ГОО, – пойдут 1 сентября в родную школу. Сейчас нашими специалистами решается вопрос, в какой из близлежащих школ будет организована приемная комиссия для первоклашек. К 10 июня мы сообщим, где будут принимать документы».


Во время ремонта дети не должны находиться в здании садов
Во время ремонта дети не должны находиться в здании садов

«Мы собираемся в отпуск ехать, а ребенка хотим в аул к бабушкам отправить. Наш сын ходит в государственный детский сад. Если он не будет посещать группу целый месяц, не потеряем ли мы место?» – спрашивает М. Кенжигитова.

«В нашем саду планируется ремонт, и заведующая сказала, чтобы родители «пристраивали» детей минимум на два месяца. Все это время садик работать не будет. Детсады, которые расположены рядом, во временном приеме детей отказывают. Я работаю, в отпуск пойти нет возможности, тем более что на два месяца меня никто не отпустит. На работу с собой водить тоже запрещается… Получается, ребенок остается на улице?» – интересуется Т. Михайлова.

На вопросы наших читателей ответила Эльмира Тлеукеева, заместитель руководителя ГОО. «Начнем с первого вопроса. У каждого ребенка есть возможность отдохнуть от детского сада, – говорит Эльмира Ермахановна. – Но все нужно делать по правилам. Если ребенок месяц не посещает детский сад без уважительной причины, действительно, может ставиться вопрос о его исключении (значит, не так и нужно место в детском саду). Но если родители напишут заявление, в котором укажут срок «отпуска» малыша по семейным обстоятельствам, то ни один детский сад не будет против. Есть одно условие: ребенок не может не посещать детский сад больше одного месяца в году. А по поводу ремонта, так любой ремонт, даже в квартире, – это своего рода стихийное бедствие и для всех проживающих это форс-мажорные обстоятельства. Так и детские сады – во время ремонта мы не имеем возможности оставить детей в здании садов, это категорически запрещено в целях безопасности. Придется как-то выходить из положения: находить няню, устраивать временно в частный сад. Мы же не можем не приводить сады в порядок…»

От редакции. На летний период многие частные детсады Шымкента принимают временно детей из госсадов, причем, идя навстречу родителям, оплата за «временного» ребенка ниже. Так что стоит поискать…

Елена БОЯРШИНОВА

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

2 Комментариев к "Спрашивали? Отвечаем"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Сергей
Гость

К кому обращаться о незаконной парковке автомобилей во дворах жилых домов?
Существуют ли в Казахстане законы, запрещающие такую парковку, предусмотрены ли штрафы? У нас во дворах (дома 29, 31, 33, 35 по улице Толе-би, Сарбаздар (Григоренко) все площадки для детей заняты автомашинами, владельцы которых работают вблизи, на замечания водители не реагируют.

Баур
Гость

Незаконные парковки авто это бич нашего города. Аким города обратил бы на это внимание.

wpDiscuz