Свыше 400 нарушений прав предпринимателей выявили прокуроры

0
1
Прокуратура ЮКО Фото Отырар.kz
Прокуратура ЮКО Фото Отырар.kz
Прокуратура ЮКО

С начала года прокуроры области выявили свыше 400 нарушений прав предпринимателей. 43 должностных лица, допустившие нарушения, привлечены к дисциплинарной ответственности. Как рассказали прокуроры, в основном страдал строительный бизнес. В ГАСКе незаконно штрафовали подрядчиков, которые сдавали готовые объекты, рассказали в надзорном ведомстве.

Количество проверок объектов малого и среднего бизнеса уменьшаются, что дает импульс развитию предпринимательства. Если в 2010 году в месяц проверялось до двух тысяч объектов, то в этом году до введения полного моратория на проверки проведено в пять раз меньше. Но есть и другая сторона медали.

Досыбай Шеримкулов, председатель областного совета профсоюзов: «А есть ли какие-нибудь возможности у прокуроров проверять деятельность самих предпринимателей? К нам очень часто поступают жалобы на работодателей, которые не соблюдают трудовое законодательство, задерживают заработную плату и допускают другие нарушения. Здесь что вы можете им противопоставить?»

В этом случае тоже можно организовать проверку, объяснили прокуроры, но разрешение нужно получать у первых лиц республиканских государственных органов по согласованию с Генпрокуратурой.

В нашей области такие проверки пока не инициировались. За время действия моратория были проверены всего 11 объектов, 7 из них — финансовые учреждения, на которые мораторий не распространяется, и 4 объекта бизнеса, обратившиеся за проведением проверки по собственной инициативе.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz