Для чего утверждена схема зонирования земель города Шымкента

1
405
Схема зонирования земель города Шымкента
Схема зонирования земель города Шымкента

ПРОЕКТ об утверждении схемы зонирования земель города Шымкента В соответствии с Законом РК №148 от 23 января 2001 года «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан» и пунктом 2 статьи 8 Земельного кодекса РК от 20 июня 2003 года городской маслихат РЕШИЛ:

  1. Утвердить схему зонирования земель города Шымкента (приложение прилагается).
  2. Настоящее решение вводится в действие по истечении десяти календарных дней после его первого официального опубликования.

Председатель сессии городского маслихата Н. Жанабаев, секретарь городского маслихата Н. Бекназаров

ПРОЕКТ Вниманию предпринимателей и жителей города Шымкента!

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА к проекту решения шымкентского городского маслихата «Об утверждении схемы зонирования земель города Шымкента» Таблица

И.о. руководителя отдела земельных отношений города Шымкента К. Сайлауов

По всем возникающим вопросам, вы можете обратиться в отдел земельных отношений по телефону 31-44-14.

Приложение к решению № ___ 2014 года

СХЕМА ЗОНИРОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬ ГОРОДА ШЫМКЕНТА Схема зонирования земель города Шымкента I зона От пересечения улиц Байдибек би и Астана в восточном направлении по правой стороне ул. Астана до пересечения ул. Адырбекова, затем по правой стороне ул. Адырбекова до границы утвержденного ПДП «АДЦ-1», с восточной стороны граничит ПДП «АДЦ-2», далее с правой стороны ул. Аргынбекова до пересечения пр. Жибек жолы, по правой стороне пр. Жибек жолы до пересечения улицы Сайрамской, по правой стороне ул. Сайрамской в южном направлении до пересечения ул. Иляева, с правой стороны Иляева до ул. Заславского, по правой стороне ул. Заславского до ул. Акназархан, по правой стороне ул. Акназархан до ул. Толе би, по правой стороне ул. Толе би до ул. Акпан батыра, по правой стороне Акпан батыра до ул. Туркестанской, по правой стороне ул. Туркестанской до пересечения площади им. Аль-Фараби, по правой стороне площади им. Аль-Фараби в южном направлении до ул. Жангельдина, по правой стороне ул. Жангельдина до железной дороги, по правой стороне железной дороги в западном направлении до ул. Павлова, по правой стороне ул. Павлова до ул. Гагарина, по правой стороне ул. Гагарина в западном направлении до ул. Кремлевской, по правой стороне ул. Кремлевской до ул. Калдаякова, по правой стороне ул. Калдаякова до пр. Абая, по правой стороне пр. Абая до ул. Аскарова, по правой стороне ул. Аскарова до ул. Мангельдина, по правой стороне ул. Мангельдина до Темирлановского шоссе, по правой стороне Темирлановского шоссе по границам 124, 125, 127 кварталов до ул. Казиева, по правой стороне ул. Казиева в северном направлении до ул. Аргынбекова по правой стороне ул. Аргынбекова до пересечения ул. Байдибек би и до исходящей точки, также все земли, расположенные внутри границы, вошли в первую зону.

II зона От пересечения улиц Отегенова и Малхарова, в восточном направлении по правой сотороне ул. Малхарова до пересечения ул. Казиева, по правой стороне ул. Казиева в южном направлении до ул. Мадели кожа, по правой стороне ул. Мадели кожа далее по правой стороне 125, 127 кв. до Темирлановского шоссе, по правой стороне Темирлановского шоссе в юго-восточном направлении до ул. Мангельдина, по правой стороне ул. Мангельдина до ул. Аскарова, по правой стороне ул. Аскарова до пр. Абая, по правой стороне пр. Абая до ул. Калдаякова, по правой стороне ул. Калдаякова до ул. Кремлевской, по правой стороне ул. Кремлевской на юг до ул. Гагарина, по правой стороне ул. Гагарина на запад до ул. Интернационал, по правой строне ул. Интернационал до ул. Калдаякова, по правой стороне ул. Калдаякова на северо-запад до ул. Хамзы, по правой стороне ул. Хамзы до пересечения ул. Гагарина, по ул. Гагарина до речки Карасу, по правой стороне реки Карасу на юго-восток до ул. О. Коргандай, по правой стороне ул. Коргандай до ул. Фазылова, по правой стороне ул. Фазылова до ул. Байтулы баба, по правой стороне ул. Байтулы баба до пр. Момышулы, по правой стороне пр. Момышулы до ул. Жандосова, по правой стороне ул. Жандосова до ул. Отегенова, по правой стороне ул. Отегенова до ул. Малхарова и до начальной точки, также все земли, расположенные внутри границы, вошли во вторую зону. От пересечения ул. Фараби и ул. Туркестанской по правой стороне ул. Туркестанской до ул. Казыбек би, по правой стороне ул. Казыбек би до ул. Айтеке би по правой стороне ул. Айтеке би до ул. Громова по правой стороне ул. Громова до ул. Жангельдина, по правой строне ул. Жангельдина до площади им. Аль-Фараби, по правой стороне площади им. Аль-Фараби до ул. Туркестанской и до начальной точки, также все земли, расположенные внутри границы, вошли во вторую зону.

III зона От пересечения Темирлановского шоссе и объездной дороги Алматы – Ташкент в северном направлении до ул. Тулеметова, по правой стороне ул. Тулеметова на восток до ул. Отегенова, по правой стороне ул. Отегенова на север, полностью обхватывая 073 кварт., до ул. Байдибек би, от ул. Байдибек би на восток, гранича с ПДП «Туран-1», «Туран-2», по правой стороне до Старого города на юг до ул. Тулеметова, по правой стороне ул. Тулеметова на запад по левой стороне «АДЦ-2» до ул. Адырбекова, по правой стороне ул. Адырбекова до ул. Астана, по правой стороне ул. Астана до ул. Байдибек би, по правой стороне Байдибек би до пересечения ул. Аргынбекова, по правой стороне Аргынбекова до ул. Казиева, по правой стороне ул. Казиева до ул. Малхарова, по правой стороне ул. Малхарова на запад до ул. Отегенова, по правой стороне Отегенова на юг до ул. Жандосова, по правой стороне Жандосова на юго-запад до пр. Момышулы, по правой стороне пр. Момышулы до ул. Байтулы баба, по правой стороне ул. Байтулы баба на юго-запад до Темирлановского шоссе, по правой стороне ул. Фазылова до ул. Коргандай, по правой стороне ул. Коргандай на запад Темирлановского шоссе, по правой стороне Темирлановского шоссе и до начальной точки, также все земли, расположенные внутри границы, вошли в третью зону.

IV зона От самой верхней точки на севере, граничащей дачами «Кайнар-Булак», обхватывая 202 кварт. по границе 203 кварт. на юг до объездной дороги Алматы – Ташкент, далее на восток по правой стороне «Туран-1», 189 кв., обхватывая 201, 199 кварт., до ул. Тулеметова, по правой стороне ул. Тулеметова на запад до объездной дороги Алматы – Ташкент, по правой стороне дороги Алматы – Ташкент до Темирлановского шоссе, по правой стороне Темирлановского шоссе до ул. Коргандай, по правой стороне ул. Коргандай до реки Карасу, вдоль реки Карасу, обхватывая 110, 133,141 кв. до реки Бадам, по правой стороне реки Бадам до тоннеля, от тоннеля по правой стороне железной дороги по границе кв. 048 по границе экономической зоны с Каратобе, по правой стороне Каратобе до реки Бадам, по правой стороне Бадама до села Бадам, по правой стороне села Бадам по границе кв. 021, 022, 195, до Ташкентской автодороги, по левой стороне Ташкентской автотрассы по старой границе города до объездной дороги Алматы – Ташкент, по старой границе города, обхватывая мкр. «Кызылжар» до поворота на кладбище, по правой стороне объездной дороги до железной дороги, по правой стороне железной дороги, полностью обхватив кв. 097, 099, 064, 204, 096, 060, 200, также все земли, расположенные внутри границы, вошли в четвертую зону.

V зона Северо-западная и северо-восточная части города Шымкента, вошедшие в ПДП «Туран-1», «Туран-2».

VI зона 203, 075 кварт. находящиеся в северной части города бывшее село Бозарык, дачный массив «Бозарык», граничащий в северной части с резервными землями городского акимата, северо-западная часть ограничивается землями с/х использования, южная часть граничит с объездной дорогой Алматы – Ташкент. По правой стороне ул. Тулеметова граничащее с ПДП «АДЦ-2», далее с населенным пунктом Таскен до пр. Жибек жолы, по правой стороне пр. Жибек жолы до ул. Тулеметова, далее по правой стороне железной дороги до ул. Сайрамской, по правой стороне Сайрамской до пр. Жибек жолы, по правой стороне пр. Жибек жолы до ул. Аргынбекова, по правой стороне ул. Аргынбекова по границе 194 кв. и ПДП «АДЦ-1» до ул. Тулеметова. Расположенные в северо-восточной части от пересечения ул. Сайрамской и ул. Уалиханова вдоль железной дороги Шымкент – Алматы, полностью обхватив кв. 035, 039, 040 от переезда Сайрамского направления по правой стороне ул. Фараби по левой стороне железной дороги Кызылсай – Тогыс до реки Бадам, вдоль реки на восток, обхватив 049 кварт. до автодороги «Ленгер», по правой стороне автодороги «Ленгер», на запад до площади Капал батыра, по правой стороне ул. Акназархана до ул. Иляева, по правой стороне ул. Иляева до ул. Сайрамской, по правой стороне Сайрамской и до начальной точки. От пересечения улиц Казыбек би и Туркестанской на юг до ул. Акпан батыра, по левой стороне ул. Акпан батыра, полностью обхватив кв. 015, 016, до ул. Громова, по правой стороне Громова до Айтеке би, по правой стороне Айтеке би до ул. Казыбек би, по правой стороне Казыбек би до Туркестанской, также все земли, расположенные внутри границы, вошли в шестую зону.

VII зона Полностью обхватив кварталы 031, 237 на востоке города, по правой стороне железной дороги Алматы – Ташкент до канала «Шымкентский», далее на юг вдоль канала, на восток по границе дачного массива 236 кварт., обхватив с. Исфиджаб, до ул. Ибрагим ата, по границе с. Исфиджаб до ул. Фараби, по правой стороне ул. Фараби до железнодорожного переезда и по правой стороне железной дороги до начальной точки, также все земли, расположенные внутри границы, вошли в седьмую зону. Бывшие населенные пункты, расположенные в восточной части города: с. Сайрам, с. Базаркакпа, Турдыабад, Бадам-1. От юго-востока от границы квартала 052 по правой стороне железной дороги до моста на НПЗ, далее вдоль автодороги на Ленгер до границы с. Бадам-1, по западной границе села Бадам до реки Бадам, по правой стороне реки Бадам до границы села Каратобе, полностью обхватив 265 квартал до начальной точки, также все земли, расположенные внутри границы, вошли в седьмую зону.

VIII зона Дачные массивы «Кайнар-Булак», «Бозарык», все населенные пункты, вошедшие в город из Толебийского и Ордабасинского районов. Все населенные пункты Сайрамского района, вошедшие в город, кроме населенных пунктов Сайрам, Базаркакпа, Исфиджаб, Турдыабад, Каратобе, Бадам-1.

IХ зона В девятую зону вошли все земли сельхозиспользования.

Х зона В десятую зону вошли резервные земли, 216, 217 кварталы, находящиеся в северной части города.

Зонирование земель: для чего и для кого?

За комментариями Otyrar.KZ обратился к исполняющему обязанности руководителя отдела земельных отношений города Шымкента Касымбеку Сайлауову. «Для нас в работе «настольной книгой» является Земельный кодекс Республики Казахстан, пояснил Касымбек Пернебекович. Чтобы разобраться в вопросах читателей, следует открыть статью 8 этого кодекса «Зонирование земель». Зонирование это определение территории земель с установлением их целевого назначения и режима использования. Зонирование земель в населенных пунктах проводится в целях определения границ оценочных зон и поправочных коэффициентов к базовым ставкам платы за земельные участки». Согласно кодексу, организацию зонирования земель на уровне городов областного значения, Шымкента в частности, проводят соответствующие уполномоченные органы, в данном случае горотдел земельных отношений. Проект (схема) зонирования земель утверждается шымкентским гормаслихатом.

Кстати, целевой режим использования территории, определенный при зонировании земель, является для субъектов земельных правоотношений обязательным. То есть если земли, скажем, сельхозназначения, то на них нельзя строить или, наоборот, нельзя заниматься выращиванием сельхозкультур в местах массовой многоэтажной застройки. Зонирование земель проводится по решению местных исполнительных органов и осуществляется за счет бюджетных средств. А почему именно на десять зон поделен наш город? «Если помните, до утверждения последнего генерального плана Шымкента его площадь составляла 40800 га и была поделена на 5 зон, ответил Касымбек Сайлауов. Теперь с присоединением к городу 40 населенных пунктов Сайрамского, Ордабасинского и Толебийского районов площадь Шымкента выросла до 117 тысяч гектаров. И число зон увеличилось до 10».

Вообще, утверждение «Схемы зонирования земель» процесс не скорый. Пока утвержден ее «каркас», и вскоре вместо «проекта» появится полноценное решение гормаслихата. Следом пройдут еще три этапа: определение и утверждение оценочной стоимости земель. Это будет утверждать ЮКО маслихат. Затем схему зонирования «привяжут» к налогам. И завершится все это этапом утверждения классификатора земельного участка. О каждом из этапов шымкентцы обязательно будут узнавать в СМИ, в том числе и в нашей газете и на сайте Otyrar.KZ. Следите за темой!

Справка:

Отдел земельных отношений города Шымкента: г. Шымкент, ул. Мадели кожа, 1-г, 5-й этаж (это здание ЦОНа возле стадиона им. Кажимукана). Телефоны: 31-49-61, 31-44-14 (факс). E-mail : OZO_Shymkent@mail.ru Часы приема руководителя отдела: каждый понедельник с 16:00 до 17:00.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

1 Комментарий к "Для чего утверждена схема зонирования земель города Шымкента"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
шавкат
Гость

что даст зонирование земель жителелям города? Какая от него польза?
Неужели мы все будет опять менять государственные акты, в связи с тем, что зоны не совпадают

wpDiscuz