В Шымкенте появится новый сквер

14
94
Совсем еще молоденький сквер разбит справа от стадиона имени Кажимукана
Совсем еще молоденький сквер разбит справа от стадиона имени Кажимукана
Совсем еще молоденький сквер разбит справа от стадиона имени Кажимукана

В ближайшие дни Шымкент станет богаче еще на один сквер, главным украшением которого, по задумке организаторов, должна стать Аллея достижений. Правда, точная дата ввода в эксплуатацию объекта пока не называется.

На этот сквер я случайно наткнулась, когда пошла записывать ребенка на плавание. Завсегдатаи сквера могут воскликнуть: «Не живешь ты, Турсуметова, жизнью города!». Каюсь, на две недели выпала из обоймы. А тут – новое место отдыха!

Итак, совсем еще молоденький сквер разбит справа от стадиона имени Кажимукана. Да-да, это тот самый пустырь, который долгое время вызывал недоумение: заброшенность на фоне роскошных спортивных сооружений – легкоатлетического манежа и плавательного бассейна.

Суббота. Уличный термометр так раскален, что, кажется, готов покрутить у виска, видя смелых прохожих, оказавшихся в сорокаградусную жару на улице. А теперь представьте людей, которые в такую жару работают под палящими лучами солнца. Сотрудники компании, выигравшей тендер не только на благоустройство, но и на строительные работы, с 6 утра на своем посту. Деревьям и цветам ведь не объяснишь, что людям жарко. Чтобы они нормально росли, им уход нужен.

«Сейчас здесь только сквер. А в дальнейшем центральная его аллея будет украшена щитами с запечатленными достижениями наших, южноказахстанских спортсменов, – рассказала ландшафтный дизайнер компании «ЛТД Турмыс» Ляззат Кундебекова. – Наш сквер украсят однолетние и многолетние цветы. Кроме того, мы уже высадили свыше 700 деревьев. Причем 350 из них – хвойных пород. Из лиственных особо хотелось бы отметить церсис и березы».

Общая площадь сквера – 3,5 га
Общая площадь сквера – 3,5 га

«Приживутся ли хвойные и те же березы в нашем климате? Не окажутся ли в результате деньги выброшенными на ветер?» – интересуюсь я.

«Что вы, – улыбается Ляззат Кенесовна, – березы уже прижились и дали новые листья».
Деревья, цветы, газоны… Растения, грамотно выстроенные в симпатичную композицию, венчают олимпийские кольца из цветной гальки.

«Идея один из скатов украсить спортивными кольцами принадлежит директору нашей компании Гульнар Бертаевне Сапарымбет. Она сказала: раз уж здесь спортивные комплексы, а на аллее будут фотографии ребят с перечнем их спортивных достижений, будет логично выложить олимпийские кольца на одном из склонов. И в акимате города ее идею поддержали. Сами кольца выложены покрашенной в цвета континентов галькой. А внутри и снаружи колец мы посеяли седум стелющийся. Получилось, я думаю, очень красиво», – рассказывает дизайнер.

Не менее впечатляюще и, я бы даже сказала, более чем современно получился мяч огромных размеров, расположенный в самом центре главной аллеи сквера. Если посмотреть сверху, можно, не задумываясь, сказать: все тропинки сквера ведут к мячу.

«Автор идеи малой архитектурной формы «Мяч» – руководитель отдела строительства Еркин Бухарбаев. Вообще, хотелось бы сказать, что авторов у этого сквера много – начиная от акимов области и города. Но самое удивительное, что они, независимо от ранга, сумели объединиться в один коллектив, в котором каждое предложение обсуждалось вместе и каждый член этого коллектива мог смело высказать свое отношение к той или иной идее. Наверное, поэтому сквер и получился таким душевным», – продолжает Ляззат Кенесовна.

В сквере много скамеек и уютных беседок. А все тропинки украшены симпатичными фонарями. Пока расспрашиваю дизайнера обо всех деталях, к нам подходит старший инженер отдела ПТО Максат Ермекбаев. «Для нас этот сквер имеет особое значение, – говорит он. – Дело в том, что наша компания в основном у людей ассоциируется с озеленением и уборкой территорий. В этот раз мы взялись и за строительство. Земляные работы в новом сквере начались еще в ноябре. А уже с марта – строительство и благоустройство. Хорошо получилось или плохо, будет оценивать специальная комиссия, но пока особых нареканий не было».
Общая площадь сквера – 3,5 га. По словам старшего инженера, в сквере установлено 5 беседок, 60 фонарей и 51 скамейка, столько же урн.
«А вандалов не боитесь?» – спрашиваю я.

«Во-первых, здесь у нас постоянно работает бригада. Во-вторых, мы все-таки надеемся, что горожане оценят наши старания. Ведь все это делается для них, для их отдыха. И не думаю, что ребята, которые будут приходить сюда позаниматься спортом, станут соревноваться в меткости «стрельбы» по фонарям», – подчеркнул Максат Ермекбаев.

Строительство сквера, по словам специалистов компании, находится под личным контролем акима города и руководства отдела ЖКХ Шымкента.

«Такого мы еще не видели, – говорят Ляззат Кундебекова и Максат Ермекбаев. – Каждый день, в любую погоду аким города хотя бы раз приезжает на объект и лично проверяет, как идут работы. Видно, что Дархану Сатыбалды не все равно, каким станет сквер».

Дата официального открытия сквера пока не называется. Но горожане, уже успевшие по достоинству оценить все прелести нового места отдыха, каждый вечер приходят сюда. И пока взрослые отдыхают на удобных скамейках, дети вовсю гоняют по тропинкам парка на велосипедах и роликах.

Саида ТУРСУМЕТОВА

Отправить ответ

14 Комментариев Включено "В Шымкенте появится новый сквер"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные