В Шымкенте увеличилась сумма субсидий для сельскохозпроизводителей

5
188
Сельское хозяйство еще одна сфера, где задействованы трудящиеся мигранты
фото из архива

Сельское хозяйство еще одна сфера, где задействованы трудящиеся мигранты

В месяц шымкентцы потребляют около 7 тысяч тонн овощей. Из них 2 тысячи тонн на стол горожанам поставляют местные дехкане. В этом году сумма государственных субсидий на один гектар составляет миллион восемьсот тысяч тенге. В прошлом году на гектар давали всего миллион двести тысяч. Государственные субсидии серьезно помогают развитию производства, говорят сельхозпроизводители.

Абдигани Сыдыков, предприниматель: «Мы начали в 2009 году, за пять лет площадь наших теплиц выросла в 2 раза. Начинали с 60 соток, сейчас площадь наших теплиц составляет один гектар 20 соток. Будем еще увеличивать посевную площадь. Во многом это стало возможно благодаря госсубсидиям».

Растет объем субсидий и для производителей, выращивающих ячмень, кукурузу и сафлор. Впрочем, у нас их сеют реже остальных. Хотя специалисты утверждают, что нашим дехканам эти культуры и люцерну очень выгодно выращивать.

Гани Курманбай, руководитель отдела сельского хозяйства: «В год они 2 раза снимают урожай, вот и посчитайте, сколько можно собрать с одного гектара».

Государство и дальше будет поддерживать сельхозпроизводителей. И число агрохозяйств в городе растет. Сегодня их в Шымкенте насчитывается 188.

Реклама

Отправить ответ

5 Комментариев Включено "В Шымкенте увеличилась сумма субсидий для сельскохозпроизводителей"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
wpDiscuz