В Шымкенте увеличилась сумма субсидий для сельскохозпроизводителей

5
53
Сельское хозяйство еще одна сфера, где задействованы трудящиеся мигранты
фото из архива

Сельское хозяйство еще одна сфера, где задействованы трудящиеся мигранты

В месяц шымкентцы потребляют около 7 тысяч тонн овощей. Из них 2 тысячи тонн на стол горожанам поставляют местные дехкане. В этом году сумма государственных субсидий на один гектар составляет миллион восемьсот тысяч тенге. В прошлом году на гектар давали всего миллион двести тысяч. Государственные субсидии серьезно помогают развитию производства, говорят сельхозпроизводители.

Абдигани Сыдыков, предприниматель: «Мы начали в 2009 году, за пять лет площадь наших теплиц выросла в 2 раза. Начинали с 60 соток, сейчас площадь наших теплиц составляет один гектар 20 соток. Будем еще увеличивать посевную площадь. Во многом это стало возможно благодаря госсубсидиям».

Растет объем субсидий и для производителей, выращивающих ячмень, кукурузу и сафлор. Впрочем, у нас их сеют реже остальных. Хотя специалисты утверждают, что нашим дехканам эти культуры и люцерну очень выгодно выращивать.

Гани Курманбай, руководитель отдела сельского хозяйства: «В год они 2 раза снимают урожай, вот и посчитайте, сколько можно собрать с одного гектара».

Государство и дальше будет поддерживать сельхозпроизводителей. И число агрохозяйств в городе растет. Сегодня их в Шымкенте насчитывается 188.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

5 Комментариев к "В Шымкенте увеличилась сумма субсидий для сельскохозпроизводителей"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
сарсенкуль
Гость

Что толку? Когда овощи и фрукты завозились с Узбекистана ранней весной и были дешевыми. А теперь что? Помидоры 500 тенге, огурцы от 150-200 тенге, перец болгарский от 400-тенге и т.д. Цены задрали до небес «СВОИ». Тогда уж завозите с ближнего зарубежья. А то сейчас начнут хныкать ГСМ высокое, удобрения дорогие, девальвация и т.п.

Робин Гуд
Гость

Странная у Вас позиция — Вам значить можно хныкать, что овощи дорогие, а дехканину нельзя «.. хныкать ГСМ высокое, удобрения дорогие, девальвация и т.п.»? Двойные стандарты, однако!!!

Робин Гуд
Гость

Кстати про Узбекистан, так сказать инфа к размышлению: узбекское правительство уже много лет запрещает вывоз овощей-фруктов в разгар сезона под предлогом борьбы с инфляцией — мол цены на них что бы не повышались. КЗ тут ни причем

Берик
Гость

Да все правильно пишет «сарсенкуль», она имела ввиду о необоснованном завышении на цены на овощи. А про ГСМ и т.д. — это присказка перекупщиков спекулянтов. Что тут говорить, живем на Юге, а цены на овощи как на Крайнем Севере. Посмотрите в 11-мкрн базар Исатай, цены продавцы из Сайрама как подняли, а з\п и пенсию не поднимают, да и они не выращивают овощи. Перекупщики спекулянты одним словом….

FERHAT
Гость

Наша страна должна еще поднять обем субсидии и других видов поддержки для сельхозпроизводителей. Продовольственный безопасность должен учитываться на стратегического уровня. Шяс уже не секрет что зарубежные особенно Китайские продукты питание которые мы употребляем наносят невидимый но каласальный урон нашей демографии. Не знаю наша страна на что тратить в основном большие деньги и какова результат и каковы результат в будущим но знаю одно что мы кушаем три раза в день. ВОТ ЭТО НАДО ЗНАТЬ!!!

wpDiscuz