Внимание: Рост преступности среди несовершеннолетних!

4
9

С начала 2014 года в Южно-Казахстанской области произошло несколько перестрелок среди молодежи, в результате которых погибли несовершеннолетние. Прокуратура ЮКО обратилась к родителям подростков с просьбой оградить детей от оружия, которое хранится дома.

«Реалии настоящего времени таковы, что наши дети, выясняя между собой отношения, стали чаще применять в ходе этих «разборок» огнестрельное и травматическое оружие. Уважаемые родители, судьба Ваших детей сегодня зависит от Вас самих. Мы призываем Вас ограничить доступ детей к оружию, хранить его в сейфах, либо в случаях неиспользования сдать добровольно в органы полиции. Тем самым предлагается усилить контроль за оборотом, имеющегося в собственности оружия, во избежание и упреждение трагических последствий, которые могут быть вследствие неосторожного обращения с этими средствами Вашими детьми», — говорится в распространенном прокуратурой ЮКО сообщении.

11111
Фото Otyrar.KZ

В мае 2014 года во время учебы в многопрофильном колледже г. Кентау 18-летний парень выстрелом из травматического ружья в голову убил своего сокурсника. Виновный арестован и, конечно же, понесет суровое наказание, однако погибшего не вернешь. Аналогично, в текущем году в г. Шымкенте произошла перестрелка между студентами колледжа. В результате 16-летний подросток, получив смертельное ранение, скончался на месте. И таких примеров достаточно.

«В какой-то степени виноваты в этом и родители. Ввиду небрежного хранения гражданского оружия вместо специально предназначенных сейфов, оружие хранится в доступных для детей местах, например, в качестве украшения на стене, под кроватью или за шкафом. Поэтому никто не может гарантировать, что ненадлежащим образом хранящимся ружьем не воспользуется подросток», — говорится в обращении.

К примеру, в Толебийском районе 20-летний парень в ходе ссоры со своим знакомым выстрелил в него из охотничьего ружья своего отца. Молодой человек от полученных ранений скончался в больнице. Приговором суда стрелявший парень осужден.

В 2013 году за незаконное приобретение, передачу, хранение или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств к уголовной ответственности привлечены 15 несовершеннолетних, в 2014 — 2. Однако, это только официально зарегистрированные факты. Многие случаи скрытны — зачастую незаконное ношение, угроза применений и даже применение оружия без причинение вреда укрываются потерпевшими и очевидцами.

В 2013 году в ходе рейда полицейскими было выявлено 6 фактов незаконного хранения огнестрельного и травматического оружия. По этим фактам возбуждены административные производства и уголовные дела, виновные понесли наказание. При этом нужно учитывать, что сотрудники полиции могут контролировать лишь зарегистрированное оружие, тогда как незарегистрированное оружие фактически бесконтрольно и вызывает у подростка большой соблазн его применить. Как гласит народная пословица: «Раз в год и палка стреляет».

В 2012-2013 годах в Сарыагашском районе зарегистрировано 20 преступлений, связанных с незаконным ношением, хранением и применением огнестрельного оружия несовершеннолетними. При этом преступления совершались средь бела дня в местах массового скопления людей с особой дерзостью и жестокостью. В связи с этим прокуратура района обратилась к населению с заявлением о добровольной сдаче оружия. В 2013 и 2014 годах в местных школах сдали  более 120 видов незарегистрированного огнестрельного оружия, а преступность среди несовершеннолетних за 5 месяцев текущего года снизилась на 82% (23/4).

В прокуратуре ЮКО напоминают, что лицо, добровольно сдавшее оружие, освобождается от ответственности, если в его действиях не содержится состава иного преступления. Однако, за незаконное приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение огнестрельного оружия лица подлежат привлечению к уголовной ответственности, по которой предусмотрено наказание до 5 лет лишения свободы. Добровольно сдать оружие можно в любом органе внутренних дел или прокуратуры по месту жительства.

Для сведения телефоны доверия прокуратуры области: 53-90-67.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

4 Комментариев к "Внимание: Рост преступности среди несовершеннолетних!"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
777
Гость

Расстреляйте пару десяток малолеток публично за убийство и сразу все устаканится.

Ainur Nurtay
Гость

“: Внимание: Рост преступности среди несовершеннолетних! — http://t.co/9xwRUJdKMS” #молпол

Лана
Гость
Я тоже считаю, что надо наказывать публично. 10 придурков на площади расстрелять, 1000 передумает совершать преступления. Надо добиваться введения закона о смертной казни или публичном наказании. В Китае руки отрубали ворам, не знаю, есть ли сейчас там такой закон. И всем было понятно, что человек — вор, он уже гнилой. Его уже считали позорником и изгоем. Так и у нас надо, украл — отрубили руку по локоть. Убил — убили в ответ, но по закону и прилюдно. Ну или хотя бы по приговору — смертная казнь, и чтоб никто откупить не смог. Вот тогда будет порядок и преступность снизится. А… Показать весь текст »
Серёга
Гость

полностью поддерживаю Лану. Только так и не как иначе только публичный СУД.

wpDiscuz