Завод «Карданвал» вновь заработал в Шымкенте

0
114
Карданные валы изготовленные в Шымкенте
Карданные валы изготовленные в Шымкенте
Карданные валы изготовленные в Шымкенте
Карданные валы, изготовленные в Шымкенте

Шымкентский завод «Карданвал», выпускающий запчасти для автомобильной техники и тракторов вновь заработал. На протяжении 50 лет завод обеспечивал своей продукцией сначала республики Советского союза, а затем страны Центральной Азии и СНГ. В середине 90-х, когда нарушились хозяйственные связи, предприятие стало работать с перебоями, а затем и вовсе остановило работу.

Жолшыбек Сихымбаев, директор «Карданвал»: «Завод стоял без действия в течении 3 лет. После вступления Казахстана в Таможенный Союз и ЕАЭС мы смогли подписать договора на поставку 30 тысяч изделий за рубеж».

Жанибек Араб трудился на заводе 7 лет. Когда предприятие простаивало, мужчина остался без работы. Теперь Жанибека позвали обратно. Правда, он переживает, что завод может снова закрыться.

Жанибек Араб, сборщик: «Должны быть органы, которые займутся нашей проблемой. Нужно сравнить нашу продукцию с китайскими аналогами: и цены, и качество — все нужно сравнить и проверить. Сможет ли конкурировать наша продукция с китайской? Если китайская продукция будет свободно продаваться, то закрытие производств, подобных нашему, породит массу проблем».

У представителей Палаты предпринимателей ЮКО на этот вопрос есть своя точка зрения.

Нурлан Кабиштаев, руководитель отдела областной Палаты предпринимателей: «Наши товары дешевле аналогов в 2 раза, а качество в 2 раза выше. Мы должны разъяснить это народу. Нам нужно защищать внутренний рынок. Для развития предприятию необходима модернизация».

Ежегодно предприятие собирается экспортировать в Россию и Беларусь 40 тысяч карданных валов. В будущем завод увеличит поставки до 90 тысяч, а это порядка 6 миллионов долларов.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz